Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/antik/data/www/antik1941.ru/system/storage/modification/catalog/model/catalog/product.php on line 802
Soldbuch. Пехотинец вермахта (разведчик). 2 DIV. FUS.BTL 30 (A.A)

Soldbuch. 2 дивизия, 30 фузилерный батальон. Разведка

  • Soldbuch.  2 дивизия, 30 фузилерный батальон. Разведка
  • 16 000 руб. 18 000 руб.

2 DIV. FUS.BTL 30 (A.A) В книжке отметка о награждении лентой Курляндия.  Проходил службу в  2 дивизии, фузилерный батальон. В вермахте и СС большинство пехотных подразделений именовались гренадёрскими, но иногда встречаются фузилеры. Фузилеры - этот та же разведка, но легкая пехота (автоматчики, разведка). Подобно гренадерам, фузилеры являли собой еще одно традиционное наименование пехоты, возрожденное в Рейхе в целях поднятия морального духа воинов. На протяжении всего XIX века фузилеры славились как отменные стрелки и отчаянные разведчики... 

Солдатская книжка. История

Основным документом военнослужащего немецкой армии был Soldbuch. Изначально не предполагалось, что военная книжка получит основной статус удостоверения личности человека в форме (в отличие, например, от Truppenausweis).  Солдатская книжка является расчетной книжкой и в вместе с тем удостоверением личности (Soldbuch zugleich Personalausweis). Зольдбухи как в Вермахте, так и в СС были введены в 1939 году. По крайней мере, ни одного Зольдбуха датированного ранее 1939 года не встречали. Основная масса книжек, датированных 1939 годом заполнены, либо непосредственно перед нападением на Польшу, либо уже в ходе боевых действий. Все это говорит, что само введение Зольдбухов было обусловлено выводами сделанными командованием Вермахта из хода «цветочных» войн в Руре, Сааре, Австрии и Чехословакии, а именно необходимости солдату иметь на руках универсальный документ, удостоверяющий его личность и содержащий информацию о денежном и вещевом довольствии военнослужащего.  Она выдавалась всем военнослужащим с момента зачисления на действительную военную службу и постоянно должна была быть у них на руках.  Под термином Soldat немцы понимают каждого военнослужащего, т.е. рядового, унтер-офицера и офицера, в отличие от чиновника (Wehrmachtbeamter) и вольнонаемного служащего (Gefolgschaftsmitglied der Wehrmacht). Эти последние солдатских книжек не получали.

 Сам термин Soldbuch происходит от слова Sold, т.е. плата, и в данном случае связан с тем, что в эту книжку записывались также все виды получаемого военнослужащим довольствия (Gebuhrnisse). Поэтому, строго говоря, перевод термина Soldbuch как "солдатская книжка" является вообще в достаточной мере вольным, но вполне оправдывается общим характером документа. Первоначально солдатская книжка не предполагала наличия в ней фотографии владельца. Однако в ходе войны, скорее всего из-за попыток противника использовать документы погибших солдат, было принято решение в обязательно порядке дополнить книжку фотографией военнослужащего. Точная дата введения фотографий согласно приказу ОКВ - 16 ноября 1943 года. Фотографии должны были быть вклеены до 01.04.1944 , кроме частей задействованных в боях. Им разрешалось вклеить не позднее 31.12.1944. Наиболее массово фотографии были вклеены весной-летом 1944-года.

 Ежеквартально проводилась проверка верности информации, которая содержалась в книжке. В документе содержалась информация о категории военнослужащего при получении жалования; указывалось звание и квалификация, место службы, информация об униформе (размер), награды и оружие. Кроме того в Soldbuch отмечались все отпуска. Медицинская составляющая включала в себя краткую справку по стоматологическим данным (на случай необходимости опознания тела погибшего), отмечались все ранения и сроки лечения.  Во время войны в большей степени точность информации, указанной в военной книжке, интересовала военнослужащих военной жандармерии - малейшая неточность, например, в униформе оборачивалась неприятностями. Стандартная обложка Зольдбуха Вермахта изготавливалась из картона различных оттенков от светло-бежевого и до темно-коричневого. Картон был шероховатым с "шагренью", но могли встречаться и гладкие варианты. Очевидно это было задумано, чтобы всегда можно было на ощупь определить Зольдбух среди других документов. Эмблема и надписи делались черной типографской краской, весьма устойчивой к повреждениям. Корешок Зольдбуха проклеивался полоской коленкора или тряпичной полоской наподобие лейкопластыря.Но попадаются книжки просто скрепленные 2мя скрепками.На обложке очень часто писали Фамилию владельца (иногда полное ФИО и год рождения), а также спецотметки. При попадании в плен, если Золтбух не был уничтожен самим солдатом, Зольтбух подшивался в личное дело военнопленного.

 Документ проверяли (как в случае приведенным выше), сверяли с показаниями и т.д. (искали военных преступников). После денацификации и проверок выдавались новые документы личности, а Зольтбух оправляли в архив части, либо Зольтбух выдавали обратно на руки с комплектом новых документов. На Западе делами военнопленных занимались плотно, привлекали... Так как после окончания войны, ввиду неразберихи и хаоса, надо было решать вопросы с пенсиями солдат, также раненные и инвалиды войны это опять деньги и т.д. Это был архи важный момент, на Западе старались все документы выдавать пленному обратно, но так было не всегда. К примеру в архиве ЦРУ хранится много документов немецких солдат войск СС. К примеру, даже наградные листы. Кстати, в 1990-ых годах, прибалтийские легионеры пытались получить немецкую пенсию. Если везло (дело военнопленного осталось в Прибалтике), то в архиве можно было получить Зольтбух, либо его копию. Данные отправляли в Германию, где данные сверяли и потом решали выдавать пенсию или нет. Как правило МГБ или КГБ прибалтийских стран Золтбухи не выдавали на руки, они оставались подшиты в делах.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене