Третий выпуск открыток «Из глубины веков»

  • Третий выпуск открыток «Из глубины веков»
  • 450 руб.

Год: 1979-1986 Художник: Чеверёва И. Жанр: Палеонтология Издательство: Изобразительное искусство. 16 открыток.

Третий выпуск открыток серии «Из глубины веков» посвящен животным кайнозойской эры, в которой мы сейчас живем. Кайнозой в переводе с греческого — новая жизнь, но новизна ее относительна, начало кайнозойской эры уходит в глубь веков на 65 миллионов лет. В этой эре различают три периода: первый, палеогеновый, длился с 65 до 23 миллионов лет, его делят на палеоцен, эоцен и олигоцен; второй, неогеновый, делят на миоцен и плиоцен. Его верхнюю, ближайшую к нам границу определяют по-разному, чаще всего в 1,8 миллиона лет; последний период, четвертичный, он же ледниковый, или антропогеновый, продолжается до настоящего времени. Раньше палеогеновый и неогеновый периоды считались единым третичным периодом.
На границе между последним периодом мезозойской эры, меловым, и палеогеном вымерли многие группы животных и растений, многие морские организмы, например, столь характерные для мезозоя аммониты, на суше исчезли динозавры, а еще до конца мелового периода — летающие ящеры птерозавры, морские плезиозавры, ихтиозавры и мозазавры. А крокодилы и черепахи не только не вымерли, но почти не изменились. Состав птиц изменился относительно мало, многие важнейшие группы их уже существовали в меловом периоде, но некоторые специфические меловые зубатые птицы вымерли.
Кайнозойскую эру называют эрой господства млекопитающих. В это время они стали самыми распространенными крупными животными на суше, заселили моря и научились летать. Скорость их эволюции, размах эволюционных изменений были намного выше, чем у большинства остальных групп организмов. Хотя млекопитающие появились еще в самом начале мезозоя, более чем за 100 миллионов лет до кайнозоя, почти все их разнообразие возникло в кайнозое. В самом конце мезозоя существовали в основном наипримитивные млекопитающие, из современных групп только сумчатые, насекомоядные и приматы. Остальные современные отряды развились в кайнозое. Поэтому и в открытках мы обратимся к эволюционной истории млекопитающих. Интерес к их эволюции не случаен: в результате этой эволюции в конце кайнозоя появился человек.
Мезозойские млекопитающие были некрупные, размером с мышь или крысу, питались преимущественно насекомыми и другими мелкими животными. С вымиранием динозавров они начали быстро эволюционировать, дав целый ряд разных экологических форм.
Палеоценовые и эоценовые млекопитающие сильно отличались от современных, даже когда они относились к существующим ныне отрядам. Вымершие отряды составляли около половины палеоценовых млекопитающих, из крупных отрядов млекопитающих отсутствовали слоны, киты и ластоногие. Большинство древнейших млекопитающих были лесными, обитали в основном на полянах и по берегам рек и озер. Среди них появились растительноядные и хищники. Климат Земли был значительно теплее, и растительность походила на современную субтропическую. Родственники тех растений обитают ныне в основном в Китае, Японии и на востоке Северной Америки.
Во второй половине палеогена климат стал более контрастным, в умеренных зонах намного прохладнее и суше. В Антарктиде появились ледники, а на евразиатской равнине сплошные леса сменились открытыми пространствами типа саванн. Вдоль рек росли светлые негустые леса. Часть млекопитающих по-прежнему обитала в приречных лесах и питалась водной растительностью, в меньшей степени — листьями и ветвями деревьев. В основном это были крупные свинообразные и непарнокопытные — носороги, бронтотерии, тапиры, по образу жизни похожие на бегемотов. Обитатели саванн и светлых лесов питались ветками и листьями деревьев. Среди них было много быстро бегающих видов животных.
В неогене открытые пространства увеличились, степи, саванны и широколиственные леса шли далеко на север. Неоген — время расцвета фауны открытых пространств. Животные были похожи на обитающих ныне, и общий облик этой фауны, названной гиппарионовой по характерной трехпалой лошади гиппариону, был сходен с современной фауной Африки: слоны, носороги, жирафы, антилопы, лошади. На травоядных охотились древние хищники: кошки, в большинстве саблезубые, гиены, родственники собак и медведей. На территории Африки около трех миллионов лет назад появились самые древние обезьянолюди, а затем и люди. История животного мира Австралии и Южной Америки совсем другая. На этих материках развивались сумчатые животные, родственники современных кенгуру. Они были весьма разнообразными, похожими и на крыс, и на носорогов, огромные трехметровые кенгуру и крупные хищники с сабельными зубами. В Австралию высшие плацентарные млекопитающие попали только вместе с человеком, но они несколько раз вторгались в Южную Америку, которая время от времени соединялась с Северной. В результате здесь растительноядными животными были примитивные плацентарные, а хищными — разнообразные сумчатые. В плиоцене Южная Америка вновь соединилась с Северной, и большинство южноамериканских животных было уничтожено пришельцами с севера.
В плиоцене климат Земли стал значительно холоднее, на севере Европы и Северной Америки образовались ледники. Они отступали и вновь наступали, доходя до широты Киева. Вокруг ледника, в сухих холодных степях, снега было мало, и зимой копытные могли питаться сухой травой, которую находили под снегом. Обилие травоядных из так называемой мамонтовой фауны — мамонтов, шерстистых носорогов, оленей, особенно бизонов и лошадей — привлекало сюда первобытных людей.
Около 10 тысяч лет назад началось потепление, называемое голоценом. Во время этого потепления мы живем.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене