Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/antik/data/www/antik1941.ru/system/storage/modification/catalog/model/catalog/product.php on line 802
Блок почтовых марок. "Марки-деньги". антик1941 это большой выбор: старинных предметов быта и интерьера военных лет, трофеи советских солдат и офицеров, антикварных предметов из европы 19 века,

Блок почтовых марок. "Марки-деньги". Российская Империя.

  • Блок почтовых марок. "Марки-деньги". Российская Империя.
  • 6 500 руб.

Российская Империя. Оригинальные. Отличное состояние -"пресс". Клей не задет. Отпечатков нет. Сгибов нет. 

 Российская империя

28 октября 1915 года, в связи с острым недостатком разменных металлических монет, министром финансов России Петром Львовичем Барком был представлен на утверждениеПравительствующего сената проект распоряжения о выпуске марок-денег, в котором, в частности, говорилось: «ввиду стеснения населения от возрастающей недостачи разменной серебряной и медной монеты и невозможности для монетного двора немедленно изготовить её в достаточном количестве, мною будет сделано распоряжение выпустить в обращение вместо разменных денег почтовые марки образца юбилейных к трехсотлетию дома Романовых достоинством в 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек с надписью на обороте: „Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ размѣнной серебряной /или мѣдной/ монетой“».

Данный проект был утверждён и, в том же году были выпущены марки-деньги достоинством в 10, 15 и 20 копеек. Для их изготовления использовалось клише почтовых марок юбилейной серии соответствующей стоимости. На обороте печатался герб Российской империи и текст: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ размѣнной серебряной монетой». Марки-деньги имели перфорацию, были отпечатаны типографским способом — листами по 100 штук и поступали для реализации населению листами по 100 шт. — на полукартоне, сначала хорошего сорта, а позже более худших сортов, и не имели на обороте клея. В 1916 году серию дополнили марками мелких номиналов — в 1, 2 и 3 копейки. На обороте этих знаков, помимо герба, печаталось их достоинство и текст: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ мѣдной монетой».

Использование марок-денег для франкировки писем было официально разрешено предписанием начальника Главного управления почт и телеграфов от 8 октября 1915 года за № 8907, но вместе с тем рекомендовалось разъяснять отправителям корреспонденции, что эти знаки предназначены для замены разменной монеты и употреблять их в качестве знаков почтовой оплаты не следует. В качестве знаков почтовой оплаты марки-деньги использовались мало и на конвертах встречаются редко. Большинство из них погашено «штемпелями одолжения», то есть по просьбе филателистов.

Известны фальсификаты марок-денег, изготовленные с пропагандистскими целями в одной из типографий Германии. Вместо оригинального текста на обороте фальсификатов было напечатано: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ грабежомъ обманомъ правителей» и «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ банкротомъ серебряной монеты». Предназначались фальсификаты для ведения подрывной деятельности на территории России, но, в связи с революцией, не были использованы по прямому назначению. Небольшое количество этих подрывных марок было выдано русским военнопленным (перед их возвращением в Россию) в обмен на немецкие деньги. Вероятнее всего, эта утечка подрывных марок вообще была случайной.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене