Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/antik/data/www/antik1941.ru/system/storage/modification/catalog/model/catalog/product.php on line 802
немецкая фотохроника группы армий центр, немецкая фотохроника вов немецкая фотохроника, Немецкая фотохроника времен Второй Мировой Войны.

Немецкая фотохроника времен Второй Мировой Войны.

Немецкая фотохроника времен Второй Мировой Войны.

Специфика принятого русским командованием метода войны во многом стала неожиданной для немецкого командования. Уже с первых дней войны на Востоке стало ясно, что «это будет совсем другая война» и, как выразился будущий фельдмаршал Клюге: «боец Красной Армии показал себя сразу прекрасным воином и, без сомнения, в будущем он станет первоклассным солдатом». Генерал Меллентин, анализируя тактику русской армии, приходит к выводу, который сделали для себя и многие военачальники вермахта, учёт которого во многом повлиял на ответную тактику вермахта в компании на Востоке:

…Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он шарахается из одной крайности в другую…всё это объясняется тем, что он не мыслит самостоятельно и не контролирует своих действий, а поступает в зависимости от своего настроения. Его индивидуальность не прочна и он легко растворяется в массе. В толпе он полон ненависти и необычайно жесток. Один — бывает дружески настроен и великодушен… Другое дело терпеливость и выносливость. Благодаря природной силе этих качеств русские стоят во многих отношениях выше более сознательного солдата Запада, который может компенсировать свои недостатки лишь более высоким уровнем умственного и духовного развития… Стоицизм большинства русских солдат и их замедленная реакция делает их почти нечувствительными к потерям. Русский солдат дорожит своей жизнью не больше, чем жизнью своих товарищей… Что касается русских военачальников, то они почти в любой обстановке и в любом случае неуклонно придерживаются приказов или принятых ранее решений, не считаются с изменениями в обстановке, ответными действиями противника и потерями своих войск…Они имеют в своём распоряжении почти неисчерпаемые резервы живой силы для восполнения потерь… В подготовке операций следует обязательно учитывать реакцию, или, вернее, отсутствие реакции русских войск и командования…гораздо полезнее переоценивать упорство русских и никогда нельзя рассчитывать на то, что они не выдержат…"

За пару лет войны пришлось отказаться от мнения о интеллектуальной ущербности русских.

Так Меллентин отмечает необычайно быстрый прогресс командования и солдат Советской Армии в овладении военным искусством:

Русские быстро научились использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя способными вести боевые действия с применением сложной военной техники… Они достигли серьёзных успехов, особенно в войсках связи. Чем дольше затягивалась война, тем с большим искусством использовали они радиоперехват, создание помех и передачу ложных сообщений.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене