Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/antik/data/www/antik1941.ru/system/storage/modification/catalog/model/catalog/product.php on line 802
Портупея рядового состава. (Feldausrustung des Mannes). старая военная форма, немецкая старая военная форма, купить старую военную форму. купить старинное снаряжение, интернет магазин антикварной военной формы

Портупея рядового состава

  • 9 000 руб.

Позднего "эрзац" образца.  Без клеймения. Оригинальное полевое снаряжение в хорошем коллекционном состоянии. Рыжая кожа. Оригинальная прошивка.  Стальная фурнитура.

Y-образные ремни. Обычно называемые коллекционерами «Y-образные ремни с D-образными кольцами», поддерживающие ремни со вспомогательными лямками (Koppeltraggestell mit Hilfstrageriemen) состояли из вертикальной лямки, которая пристёгивалась к поясному ремню посередине спины. Она прикреплялась к большому круглому кольцу вместе с двумя чресплечными ремнями, которые пристёгивались или к D-образным кольцам подсумков, или к дополнительным петлям на поясном ремне, если подсумки не носились. К чресплечным ремням спереди примерно на уровне подмышки прикреплялись боковые ремешки, к ним прикреплялись нижние крючки ранца обр. 1939 г., рама боевого ранца и некоторых рюкзаков (для того чтобы они не перекашивались и плотно прилегали к спине). Все пять лямок поддерживающих ремней могли регулироваться запонками и пряжками (на брезентовом снаряжении использовались регулирующие кольца). Сзади на чресплечных ремнях были D-образные кольца, к которым также прикреплялись ранцы. Обычно использовалось два варианта поддерживающих ремней: из чёрной кожи — стандартный: из тесьмы камышово-зелёного или оливково-зелёного цвета — тропический вариант, он же — стандартный конца войны.

Поддерживающие ремни были учреждены в апреле 1939 г. вместе с ранцем обр. 1939 г. и рамой боевого ранца, которые без этих ремней невозможно было носить. Некоторые модели рюкзаков, выпушенных во время войны, также могли пристёгиваться к поддерживающим ремням. До этого все ранцы имели свои собственные лямки, которые можно было прикреплять к поясному ремню и подсумкам. Ранец не предполагалось носить в боевой обстановке (для того чтобы носить паек и различные другие предметы в бою, использовалась сухарная сумка), поэтому, когда ранец снимался, весь вес ремня со значительным количеством носимого на нём снаряжения приходился на бёдра солдата. Поддерживающие ремни успешно распределяли и облегчали эту нагрузку, при этом позволяя крепить на них ещё и новые ранцы. Поддерживающие ремни со вспомогательными лямками первоначально были приняты в качестве снаряжения пехотинцев стрелковых рот и в апреле 1940 г. переименованы в пехотные поддерживающие ремни (Koppeltraggestell fur lnfanterie). Для мотоциклетных и самокатных подразделении поддерживающие ремни были введены в июне 1941 г. и марте 1943 г. соответственно. Их также выдавали солдатам, оснащённым миноискателем Wien 41, тогда к ремням крепился ранец с электронным оборудованием для миноискателя. В тыловых районах чресплечные поддерживающие ремни носили обычно под погонами мундира, но в боевых условиях так делали редко. В других подразделениях носили поддерживающие ремни иных образцов, о них речь пойдёт ниже.

Более простая модель, названная поддерживающие ремни для подсумков , использовалась для удержания подсумков и ремня до 1935 г., но их продолжали носить, и они описываются в разделе «Снаряжение командиров подразделений». Поддерживающие ремни этой модели выдавали также непехотным боевым частям. Они были заменены в конце 1934 г., когда в полевой мундир рядового были включены две внутренние лямки из тесьмы, прикрепляемые к четырём снимаемым крючкам, проходящим через отверстия в мундире для того, чтобы, будучи пристёгнуты кремню, поддерживать его и носимое на нём снаряжение. Эта система была отменена у пехотинцев в апреле 1939 г. и позже у самокатчиков, когда у них ввели поддерживающие ремни. Для экономии сырья было приказано не вшивать лямки и крючки в мундиры, произведённые после апреля 1943 г.





Базовое индивидуальное полевое снаряжение (Feldausrustung des Mannes) немецкой пехоты и других боевых частей (Fechtende Truppen) состояло из слаженной системы элементов, созданных для того, чтобы дополнять друг друга при ношении и практическом использовании. Хотя для отдельных воинских специальностей выпускался широкий спектр особого снаряжения, базовая система была основой для всего индивидуального снаряжения. Подсумки для боеприпасов иного, чем карабин, оружия (пистолетов-пулеметов, штурмовых винтовок и т. д.) выдавались в комплекте с оружием. Полевое снаряжение пехотинца в начале войны состояло из кожаного поясного ремня, к которому крепились два подсумка с патронами для карабина, слева и справа.

Портупея (была введена прямо перед войной вместе с новыми ранцами, испытывались с 1937 г.) прикреплялась к поясному ремню (сзади) и к подсумками спереди, объединяя таким образом все составляющие (поясной ремень, подсумки, портупею) в единую систему (портупеи ранней модели все ещё также были в употреблении).

Сухарная сумка пристегивалась к поясному ремню справа сзади. Фляга подвешивалась к сухарной сумке снаружи. Саперная лопатка и чехол для нее подвешивались на ремень над левым бедром вместе со штыком, ножны которого крепились к чехлу или ремню, в зависимости от модели.

Противогаз, носимый в стальном цилиндрическом футляре, перекидывался на лямке через левое плечо, прикреплялся к поясному ремню и располагался над сухарной сумкой. Уставом было предписано и несколько иных вариантов ношения для выполнения определенных специфических задач. К лямке футляра противогаза, пересекающей грудь пехотинца, подвешивалась противохими-ческая накидка в небольшой сумке. Если ранец не носился, то котелок крепился к сухарной сумке рядом с флягой или к портупее на спине. Треугольное полотнище палатки (оно же плащ-палатка, подстилка, из нескольких таких полотнищ можно было собрать одну настоящую палатку) обычно подвешивалось к портупее под котелком. Все это обеспечивало пехотинца минимумом снаряжения, нужного, чтобы эффективно действовать в течение суток: средствами переноски боеприпасов, вспомогательного оружии (штыка), пищи, воды, принадлежностей для готовки и еды, некоторых необходимых мелких предметов. Также эта система давала солдату снаряжение, необходимое для выживания на поле боя: противогаз, противохимическую накидку, средство окапывания, плащ-палатку. Дополнительное снаряжение могло переноситься в боевом (штурмовом) ранце, введенном прямо перед войной. Он включал в себя раму из брезентовой тесьмы, которая пристегивалась к портупее, и небольшую сумку-чехол.

Палатка, палаточная принадлежность приторачивались к раме вместе с котелком. Для более существенного груза имелся походный ранец. В ранце можно было носить дополнительную одежду, теплые вещи (шинель и/или одеяло), пайки, предметы гигиены и личного обихода. Когда носился походный ранец, котелок также укладывался в него. Лямки ранцев довоенных выпусков все еще нужно было пристегивать к поясному ремню, но прямо перед войной был введен ранец, прикрепляемый прямо к портупее.

Снаряжение, переносимое солдатом, называлось «маршевый багаж» (Marschgepack). Солдатам также выдавалась небольшая сумка для дополнительной одежды, на марше этот Trossgepack находился в обозе подразделения вместе с походным ранцем, если его не брали с собой на передовую. Вся система была хорошо продумана и позволяла командиру выбрать из нескольких вариантов выкладки наиболее подходяший для стоящей в данный момент перед ним задачи. С развертыванием военных действий вводились новые элементы снаряжения, возник широкий спектр новых, регламентированных и нерегламентированных, позиций его ношения, наиболее соответствующих реалиям поля боя


Рекомендуемые товары


Схожие по цене