Штык к винтовке СВТ - 40

  • Штык к винтовке СВТ - 40
  • 15 000 руб.

С сертификатом.  Тульский оружейный завод, клеймо со звездой у основания клинка. С брезентовым подвесом-петлей на ремень. Отличное "складское" состояние.  Оригинальные деревянные накладки. Штык-нож подлинный, но клинок немного ослаблен и переворонен у основания. На металле присутствуют множественные фабричные штампы и клейма армейской приемки. Отличный вариант для реконструкции и комплектации ММГ винтовки. 


Штык применялся с самозарядной винтовкой и карабином системы Токарева СВТ-40 и автоматической винтовкой системы Токарева образца АВТ-40. Штык образца 1940 года был разработан на основе штыка образца 1938 года к самозарядной винтовке системы Токарева образца 1938 года. От прототипа отличается длиной клинка. Ранние штыки образца 1940 года имели лезвие клинка развёрнутое к кольцу крестовины и не имели защитного предохранительного буртика у кнопки пружинной защелки. Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины, у кнопки пружинной защелки – предохранительный буртик. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные, с двумя скобками для ремня (несколько вариантов). На кнопке пружинной защелки и пяте клинка присутствуют штампы приемки, на пяте клинка и возле устья ножен – штампы завода-изготовителя. Штыки производства Тульского Оружейного Завода, в 1941 году эвакуированного в Медногорск, промаркированы штампом в виде пятиконечной звезды. Штыки производства Ижевского Машиностроительного Завода - штампом в виде стрелы в треугольнике. Непродолжительное время штык также выпускался и на Ковровском Механическом Заводе, такие штыки имеют маркировку в виде стрелы в овале. Изначально на штыки также наносили номер винтовки, для которой он предназначался - позже от этого отказались. Существует версия о том, что штыки образца 1940 года в Советском Союзе не воронили и если штык от СВТ вороненый, то он состоял на вооружении в одной из стран Варшавского договора (скорее всего Болгарии) после Второй Мировой войны. Также, одним из признаков того, что штык покинул пределы СССР после Второй Мировой войны является номер штыка, выгравированный на крестовине. Общая длина: 360 мм Длина клинка: 240 мм Ширина клинка: 24 мм Внутренний диаметр Кольца в крестовине: 14 мм.


Самозарядная винтовка Токарева


СВТ-40 расшифровывается, как Самозарядная Винтовка Токарева образца 1938 и 1940 года. Среди солдат именовалось, как "Света", "Светка". Помимо СВТ-38 и СВТ-40 к этим винтовкам относится Автоматическая Винтовка Токарева АВТ-40. В армию винтовка поставлялась, как "7,62-мм самозарядные винтовки системы Токарева образцов 1938 и 1940 годов СВТ-38, СВТ-40"  под индексом ГАУ 56-В-223С (СВТ-38). На базе СВТ было выпущено порядка 20 000-40 000 автоматических карабинов Токарева. Информации о карабине Токарева очень скудная, известно что карабин имел прицельную дальность до 1000 метров, возможность ведения автоматического огня и что он создан в 1938 году. Размер карабина составлял 1045 мм.

Винтовка Токарева должна была стать основной винтовкой РККА и заменить устаревшую "трехлинейку".  История создания Про СВТ-40 много противоречивых отзывов владельцев оружия времен ВОВ и любителей огнестрельного оружия. Кто-то говорит, что она совершена, если за ней ухаживать, кто-то утверждает, что она капризна и не точна. При этом мало, кто давал развернутые ответы про винтовку. Плохая винтовка-нет смысл обсуждать и точка. При всем при этом винтовка прошла войну и была выпущена в достаточном количестве. Хоть и у винтовки имелись недостатки, но часто забывают сказать, что во всем мире только США и СССР на время начала ВОВ войны имели самозарядные винтовки. Плюс винтовка выпускалась в тяжелые, годы войны, когда было важней цена-количество вместо качества и надежности.  Проблемой, что винтовка плохая является высказывание тех людей, которым не приходилось из нее стрелять, бегать с ней по окопам. Но при этом трофейные винтовки СВТ-40 у немцев и финнов пользовались большой популярность удовольствием. При том, что они могли себе позволить закупать или производить качественное стрелковое оружие при том, что любовь к оружию Советской Армии они не испытывали. Давайте попробуем разобраться, что из себя представляла винтовка Токарева. Ни смотря на то, что винтовка боялась грязи, громоздка, малонадежна… Впервые Федор Васильевич Токарев (1871-1968) представил первый опытный образец самозарядной винтовки еще в 1908 году, когда проходил обучение в Офицерской школе под Петербургом. Автоматика винтовки работала за счет энергии короткого хода ствола. Запирание патрона происходило посредством поворотной личинки. Так что опытный образец и СВТ технически не схожи. 


До начала Первой Мировой Войны Россия хотела создать своеобразное конструкторское бюро огнестрельного оружия под Петербургом в г. Сестрорецке. В это КБ должны были войти В.А. Дегтярев, помогавший В.Г. Федорову и Токарев. В 1914 году опытный образец Токарева представлен военной комиссии, но ПМВ затянула испытания, вслед за которой последовала революция. После чего Токарева в 1919 переводят на Ижевский оружейный завода, а в 1921 на Тульский оружейный завод в качестве конструктора оружейника. Работая в конструкторском бюро при советской власти он создает модернизированный вариант пулемета Максим на сошках с винтовочным прикладом и воздушным охлаждением. В 1926 году Токарев показал военным винтовку под патрон 7,62х54 мм с постоянным магазином на 10 патронов и автоматикой отдачи ствола с коротким ходом. Но винтовка не получила одобрения, так как у военных появилось требование, что винтовки могли использовать адаптер-гранатомет. Уже с новой винтовкой в 1930 году Токарев представил винтовку 7,62-мм с автоматикой работающей за счет отвода части пороховых газов, газовый обтекатель находился под стволом, запирание ствола происходило за счет поворота личинки затвора.  В то же время велись разработки винтовки Дегтярева, винтовки Симонова. Некоторые винтовки планировалось оснащать съемными магазинами и автоматическим режимом огня (очередями).

Винтовка Токарева не получила особого внимания, так как было решено производит автоматическую винтовку Симонова АВС-36, производство которой началось еще в 1934 году. Примерно в это время Токарев создает легендарный пистолет ТТ (Тульский Токарев). 22 мая 1938 года Наркомат обороны объявил новый конкурс по созданию самозарядной винтовки под патрон 7,62х54 мм. Требованием к винтовке была живучесть и надёжность винтовки во время боевых действий. Возможность вести штатными и суррогатными патронами. Военной комиссии были представлены винтовки С.Г. Симонова, Ф.В Токарева, Н.В. Рукавишникова, все винтовки имели съемные магазины на 10-15 патронов и автоматику работящих за счет отвода части пороховых газов. В сентябре 1938 года военная комиссия решила, что ни одна из представленных винтовок  не отвечает требованиям. После чего после доработки замечаний 20 ноября 1938 года винтовка Токарева показала наилучшие требования. 26 февраля 1939 года винтовка Токарева была принята на вооружение РККА, как "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938г (СВТ-38)".  СВТ-40 в разборе  Даже после принятия СВТ-38 на вооружение РККА вопрос чем будет вооружен солдат не был снят. Так как винтовка Симонова была проще в производстве. Для примера винтовка СВТ-38 состояла из 143 деталей, винтовка Симонова из 117, в СВТ-38 было 22 пружины, а в винтовке Симонова 16, так же для производства СВТ-38 требовалось 12 разных марок стали и 7 в винтовке Симонова. Но комитет СНК СССР 17 июля 1939 года решил закончить дискуссии по выбору винтовки, так как РККА очень нужна была полуавтоматическая винтовка и страна должна была начать производство. 2 июля 1939 года Наркомат Обороны подписал заказ на изготовление по выпуску СВТ-38: в 1939 году-50 000, в 1940 году-0,6 млн, в 1941 году-1,8 млн, в 1942 году -2 млн. Первым заводом по производству СВТ-38 стал Тульский Оружейный завод на которым разместили техническое бюро, которое подготавливало техническую документацию по созданию СВТ-38 на других заводах. Было изготовлено порядка 100 000-150 000 винтовок СВТ-38. 

Первое боевое крещение винтовка получила вовремя советско-финской войны «Зимней войны» в 1939-1940 году. Тогда военные потребовали внести ряд совершенствовавший в конструкции винтовки: уменьшить вес и усилить ложе. Оказались страны жалобы на вес винтовки, при том что винтовка Токарева весила меньше на 0,7 кг по сравнению с винтовкой Мосина-4 кг против 4,5 кг. От неопытности бойцы часто теряли отъемный магазин и жаловались на его потерю. По этой причине винтовку хотели оснастить не съемным магазином. За время "Зимней войны" большая часть винтовок СВТ-38 была потерян или захвачена финнами.  После доработок 13 апреля 1940 года на вооружение РККА была принята модернизированная винтовка "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40)". Производство СВТ-40 началось 1 июля 1940 года.

Снайперский вариант СВТ-40 

СВТ-40 использовали в качестве снайперской винтовки. Так на затворной раме делали расточку для размещения кронштейна под прицел ПУ. Реальная снайперская стрельба со снайперским прицелом не могла превышать 1000 метров, так как 3,5 кратный прицел с «пеньком» не позволял, так как прицел была рассчитан для ведения огня на 1300 метров, убираем отсюда идеальные условия, прибавляем реальность и получаем 1000 метров. Да и снайперы во время войны, часто отдавали предпочтение Снайперской Винтовке Мосина, которая была специально для своих задач. При этом были снайперы, которые предпочитали именно снайперский вариант СВТ-40 поскольку после промаха по цели можно сделать выстрел «вдогонку» по цели с поправками. Так снайперский вариант винтовки СВТ-40 составлял 3,5% от всех произведённых винтовок СВТ. Производство именно снайперской винтовки СВТ-40 был прекращен в октябре 1942 года, отсюда появилось недоразумение, что было прекращено производство всех винтовок СВТ-40 и АВТ-40. Не смотря снятия с производства снайперский вариант винтовки Токарве продолжали использовать до конца войны. Снайперская СВТ-40 имела в 1,6 раз хуже кучность, чем у винтовки снайперского варианта винтовки Мосина. Худшая кучность связана с меньшей длиной ствола по сравнению с винтовкой Мосина, автоматическая перезарядка, которая всегда уступает по ТТХ для снайперского огня. Так же во время стрельбы автоматика часто наносит вред пули, когда она быстро подается. Автоматикой, что тоже сильно влияет на кучность стрельбы. За годы войны было произведено порядка 50 000-60 000 снайперских винтовок Токарева.  Снайперская винтовка СВТ-40  20 мая 1942 году Государственный Комитет Обороны СССР решил производит на базе винтовки Токарева Автоматическую Винтовку Токарева АВТ-40. Фактическое производство началось в июле 1942 года. Винтовка визуально не отличалась от СВТ-40, отличие было только в предохранителе за курком, который можно было установить в автоматический режим огня. Винтовка могла вести автоматический огонь (очередями), режим ведения огня был установлен в предохранитель за пусковым курком. АВТ-40 часто изготавливали в простых мастерских переделывая СВТ-40. Производство АВТ-40 была временной мерой, задача автоматической винтовки было повысить плотность огня во время боя. Затея использования АВТ-40 изначально была провальной, так как армия уже имела боевой опыт использования АВС-36, когда выяснилось, что стрельба очередями из винтовки мало результативна, так как ствол винтовки после выстрела имеет резонанс и колебания автоматики, так что на 200 метров кучность из винтовки была хуже, чем у пистолет-пулеметов ППШ и ППД. Плюс с 10 патронами в магазине очередями особо не постреляешь. И какой смысл ведения автоматического огня, когда можно просто быстро отстрелять по цели магазин с более высоким результатом нежели очередями.. Для стрельбы очередями отлично подходил пехотный пулемет Дегтярёва ДП-27 имевший полноценный магазина на 47 патронов и адаптирован для стрельбы очередями.  Новая винтовка Токарева отличалась удлинённым металлическим кожухом, так как это обеспечивало лучшие ТТХ, так как ствол меньше подвергался перегреву во время долгой стрельбы. Шомпол с внешней стороны установили классическим способом под стволом, внутри ложа. С удлинением металлического кожухе уменьшилось количество ложевых колец с двух до одного. Так же длина винтовки была сопоставима с винтовкой Мосина. Подвергся замене отъемный штык нож, который был уменьшен с 480 мм (клинок 360 мм) до 372 мм (клинок 243 мм). Штык промыкался во время боя, в свободное время носился ножнах на ремне, пристрелка винтовки осуществлялась без штыка, штык нож имел заточку, с одной стороны. Вес винтовки был уменьшен на 0,3 кг и составил 3,8 кг. За создание полуавтоматической винтовки СВТ в 1940 году Токарев был удостоен Сталинской премии, звание Героя Социалистического труда, присвоена степень доктора технического наук. Основным оружейным заводом по СВТ-40 стал Тульский оружейный завод. В июле 1940 года было произведено 3416 винтовок, в августе-8100, в сентябре-10 700. Производственные мощности ижевского механического завода производившего АВС-36  адаптировали под производство винтовки Токарева.



Антик1941: Антикварное Холодное оружие России и СССР,  Каски и головные уборы Россия и СССР,  Полевое снаряжение, униформа Россия и СССР  Награды и знаки различия Россия и СССР  Прочий антиквариат Россия и СССР, Антикварное Холодное оружие Европы, США, Японии  Награды и знаки различия Германии и Третьего Рейха,  Каски и головные уборы Германии и Третьего Рейха,  Полевое снаряжение, униформа Германии и Третьего Рейха,  Прочий антиквариат Германии и Третьего Рейха, 


Рекомендуемые товары


Схожие по цене