Array
(
    [category_id] => 128
    [image] => catalog/ и новые  категории/6ae416d17982.jpg
    [add_image] => catalog/ и новые  категории/1385130426-bundesarchiv_bild_101i-216-0417-26_russland_soldaten_in_stellung_1.jpg
    [parent_id] => 0
    [top] => 1
    [left_block] => 1
    [column] => 1
    [sort_order] => 19
    [status] => 1
    [date_added] => 2016-05-16 19:41:46
    [date_modified] => 2019-09-28 19:45:50
    [language_id] => 1
    [name] => Публикации
    [description] => <span style="color: rgb(66, 66, 66);">Этот раздел сайта антик1941 содержит интересные публикации, статьи и исторические факты как о Перовой и Второй Мировой Войне, так и более ранних временах. Мы помещаем сюда информацию которая будет на наш взгляд интересна, как коллекционеру военного антиквариата, так и собирателю древностей.&nbsp; Здесь помещено много редкой фотохроники...</span><br>
    [meta_h1] => Интересные публикации, статьи и исторические факты 
    [meta_title] => Публикации, статьи, фотовыставки - антиквариат 19 и 20 века СССР и Германии, Интересные факты об армии  Третьего Рейха. Фотохроника времен войны, 1941 1945 года
    [meta_description] => Этот раздел сайта антик1941 содержит интересные публикации, статьи и исторические факты как о Перовой и Второй Мировой Войне, так и более ранних временах. Мы помещаем сюда информацию которая будет на наш взгляд интересна, как коллекционеру военного антикв
    [meta_keyword] => Публикации об антиквариате и фотоархив. Интернет-магазин военного антиквариата Antik1941/  монеты СССР купить, монеты россии стоимость, каталог цены на монеты, монеты ссср, монеты царской россии стоимость, каталог цены монеты царской России, монеты
    [store_id] => 0
)
Пластуны в интернет-магазине Antik1941. История отечественного спецназа. Разведка в Русской Императорской армии.

Пластуны

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

История отечественного спецназа. Разведка в Русской Императорской армии.


Боевое применение сил спецназа в современных конфликтах стало обычной практикой. Это вызвано тем, что современные боевые действия очень часто требуют нанесения хирургически точных и в то же самое время быстрых и незаметных ударов, что и является задачей отрядов специального назначения. На первый взгляд, спецназ – понятие относительно новое, свойственное характеру современных боевых действий. Однако это далеко не так: история современного отечественного спецназа уходит своими корнями в далёкое прошлое, если быть точнее, – в эпоху зарождения казачества в южнорусских степях.



Слово «пластун» происходит от глагола «пластувати» – ползать, особ. прижимаясь к земле. Таким образом, это слово отражает не только способ незаметного передвижения, но и сам принцип ведения операций: незаметно для противника, сливаясь с окружающей обстановкой. По словам исследователя казачества Д. Кошкарева, ещё запорожцы залегали пластом в днепровских камышах, высматривая неприятеля и совершая небольшие разведовательно-диверсионные операции. В числе 40 запорожских куреней значился так называемый Пластунский, казаки которого исполняли эту службу.



В ходе русско-турецкой войны (1787-1791г.) боевая выучка пластунов достигла столь высокого уровня, что по итогам этой войны пластунам был присвоен статус особого подразделения в рядах Черноморского казачьего войска. Подразделения пластунов принимали активное участие и в Кавказской войне XIX века. Главной задачей пластунов являлось предотвращение внезапных нападений кавказских горцев на казачьи станицы. С этой целью им надлежало вести постоянное наблюдение за кордонной линией из замаскированных укрытий, залегать в «засеках» и «залогах», то есть устраивать многочасовые засады среди болот и кустов. Однако наблюдение из засады не являлось основной задачей пластунов. Они также совершали рейды по территории неприятеля, патрулировали берега Кубани, исследуя реку на наличие скрытых бродов и своевременно обнаруживая признаки подготовки врага к нападению. Кроме этого, пластуны наносили, выражаясь современным языком, «точечные» удары по отрядам горцев, уничтожая их лидеров, угоняя лошадей, тем самым ограничивая возможности противника к передвижению.



В 1842 году в штатные расписания конных и пеших подразделений Черноморского войска были включены пластунские роты от 60 до 90 человек. Пластунам выдавалось более современное оружие. Именно пластуны первыми получили дальнобойные штуцера с притыкаемыми штыками. С учетом специфики службы пластунам платилось более высокое жалование.



В случае обнаружения противником в ходе разведки пластуны практически никогда не сдавались. Считалось за правило, что пластун лучше погибнет, чем потеряет свободу. Грамотно выбрав позицию и заблаговременно наметив пути отступления в случае погони, пластуны либо отстреливались, либо сливались с местностью, умело используя её особенности. Неприятель предпочитал избегать прямого столкновения с отрядом разведчиков и не преследовать его, поскольку в этом случае он легко мог попасть в засаду и понести бессмысленные потери от меткого огня пластунов.



Важной стороной выучки пластуна была психологическая подготовка. Молодых пластунов учили, что в случае встречи лицом к лицу с противником «даже самый храбрый из горцев непременно немного струсит, если рядом не будет свидетелей». Поэтому в подобной ситуации, горец едва ли по собственному желанию решится на схватку с вооруженным казаком.

Пластуном нельзя было стать просто так, только лишь по собственному желанию, так как существовала целая система отбора. Опытные пластуны сами выбирали пополнение в свою команду и будущую смену среди наиболее проверенных и уважаемых воинов. В пластуны старались брать казаков из пластунских семей, чтобы все боевые и охотничьи хитрости передавались из поколения в поколение от отца к сыну. Предпочтение отдавалось казакам средних лет, так как считалось, что молодые не могут быть в должной мере терпеливыми и усидчивыми, а старые уже тяжеловаты на подъем и недостаточно быстрые. Для прохождения придирчивого отбора было недостаточно одной отваги и природной удали, требовалось еще и умение стрелять без промаха, и обладать отменным физическим здоровьем и выносливостью.



Особенный упор делался на терпение и хладнокровие, что объясняется спецификой работы пластуна. Ведь в засаде им приходилось часами лежать или сидеть в камышах, колючем кустарнике, а порой и в ледяной воде или зарывшись в снег, ни в коем случае не обнаруживая своего присутствия случайным движением.



Манеру действия пластунов их современники характеризуют выражением «волчья пасть и лисий хвост», что обозначает хитрость, незаметный тихий подход и внезапное грозное нападение. К главным достоинствам пластуна относилось умение скрыть собственные передвижения, первым выявить местонахождение неприятеля и заманить его в засаду. Особым уважением пользовались казаки, умевшие читать «сакму» (след врага), по нему определявшие число противников и траекторию их движения.



Свои собственные следы, если не было возможности скрыть их вовсе, пластуны тщательно запутывали, используя для этого разные приемы: двигались задом наперед, скакали на одной ноге, всячески скрывая направление своего движения и число человек в отряде.


Пластуны принимали участие не только в боевых операциях на Кавказе, их выдающиеся качества приносили пользу Отечеству и на других неспокойных рубежах. Во время Крымской войны пластунские подразделения успешно участвовали в боях под Балаклавой и в легендарной обороне Севастополя. Пластуны предпринимали вылазки в окопы неприятеля, и с присущей им аккуратностью бесшумно снимали часовых, уничтожали вражеские орудия, а однажды даже захватили и донесли к своим три мортиры противника.



Пластунские подразделения были задействованы во всех русско-турецких войнах, в Русско-персидской и Русско-польской войнах, а на фронтах Первой мировой сражалось 24 пластунских батальона. Для организации знаменитого Брусиловского прорыва в 1916 году было привлечено 22 батальона пластунов.


















Рекомендуемые товары


Схожие по цене