Эхо войны: трофейные вещи в частных коллекциях.

В данной категории нет товаров.



  Предметы с раскопок по войне.

Много предметов военного антиквариата сохранила до наших дней матушка-земля.  Военные конфликты, который пронеслись через многострадальную Россию, не могли не оставить своих следов. Сколько окопов, блиндажей, солдатских захоронений в полях и лесах... Несмотря на то, что с момента окончания Второй Мировой Войны прошло уже очень много времени, наша земля таит великое множество напоминаний о ней. Даже в подмосковном лесу сегодня можно найти воронку с советскими касками и другими элементами обмундирования, собранными крестьянами из пашни в один из послевоенных лет. Охотников за военными раритетами у нас чаще всего называют"черными копателями". Далеко не всех энтузиастов, занимающихся военной археологией, следует относить к таким. Благодаря деятельности многих из них удалось восстановить ранее не известные воинские захоронения и места боев. Они сотрудничают с "красными" поисковыми отрядами и передают останки бойцов. Эти люди, по сути, возвращают современному обществу память о той войне. К тому же, официальные поисковые формировании просто не в силах провести поиски повсеместно, а значит, работа энтузиастов заслуживает уважения. Военные археологи - это чаще всего хорошие краеведы и историки, ведь для того, чтобы что-то найти, нужно знать, где искать. 

  Чердачный поиск антиквариата и военных трофеев.

Чердачные вещи - это вещи, которые до сегодняшнего дня сохранились во многих деревенских домах. Деревни вымирают, дома в глубинках забрасываются хозяевами, переехавшими в город. А ведь везде где прокатилась война, трофеи с позиций попадали именно в крестьянские дома. обнищавшие люди, в послевоенные годы, пользовались переделанными немецкими кителя и шинели, а на ногах у них были добротные кованые немецкие сапоги. Ящики от боеприпасов, котелки, противогазные контейнеры - все использовалось в хозяйстве. Гранатами глушили рыбу. С трехлинейками, СВТ или немецкой винтовкой  ходили на охоту. Даже каски использовали для бытовых нужд, переделав ее под черпак или корыто.  Большинство из предметов, найденных в земле или в домах запасливых крестьян, обычно отправляются на различные барахолки, "блошиные"рынки или провинциальные антикварные магазины.

Предметы военного антиквариата в хорошем состоянии.

Военных трофеев или оригинальной советской формы и снаряжения времен Второй Мировой Войны в хорошем, аутентичном состоянии с каждым годом найти все сложнее. Соответственно и цены на такие предметы отличаются в разы, от реставрированных, копаных или новодельных вещей, внешне которые для не профессионала могут показаться, вроде как, такими же. Но на самом деле понимание качества и редкости предмета приходит с годами проб и ошибок. Богатые коллекционеры военного антиквариата покупают новые экспонаты для своих коллекций на европейских и американских аукционах, в магазинах антиквариата за границей. Да, действительно вещей в аутентичном состоянии там сохранилось больше, это что касается предметов Третьего Рейха. Свастики на кортиках или посуде не спиливались. нашивки с нацистской символикой с мундиров не срывались.  Да и следы бытования, как правило более гуманны. Аккуратнее и бережливей скупой был немец к ветеранским вещам. А как много трофеев переправили янки, вступившую в войну, когда Третий Рейх уже дал основательную трещину, благодаря годам ожесточенной войны на нашей территории. любой американский солдат, а тем более офицер, мог отправить совершенно бесплатно чемодан трофеев на родину. Американские солдаты и офицеры, зачастую так и не успев повоевать, конечно же отправляли на родину объемные посылки со всем подряд, что имело на себе свастику. Каждый предмет в отправлении должен был обязательно отличаться этой особенностью: иметь на себе нацистскую символику! И это проверялось при отправке. Этим пресекалось открытое мародерство. Но только ли поэтому? Зачем американцы поощряли столь не рациональные посылки через Атлантику? Не было грузов поважнее? Ветеранский трофей был во все времена и у всех народов наилучшим доказательством и памятью о победе. И римские легионер привозил из Британии кинжал варвара, а крестоносец, отдавал оруженосцу шит поверженного сарацина. Трофеи 3 рейха в Америке в таком количестве должны были убедить самих американцев, да и весь мир, в этой самой победе. Отношение в СССР к трофейным вещам было сугубо практическое. Как правило,в нетронутом первозданном виде, те же немецкие кортики сохранялись только в семьях высокопоставленных офицеров Красной Армии. В народе ненависть к фашизму отражалась и на любом предмете несущим символику  3 рейха! Награды, нашивки, немецкие флаги попросту уничтожались. То что можно было применить как нибудь в быту дорабатывалось напильником... Предмет терял аутентичность и использовался в хозяйстве без всякой жалости.

Покупка военного антиквариата на интернет-аукционах.
Покупая на интернет-аукционах аутентичные предметы военного антиквариата, следует добиваться максимальной гарантии того, что вещь действительно оригинальна. Но самая лучшая гарантия - это собственные знания. Высококачественные фотографии лотов, представленных на сайте антик1941, позволяют вам увидеть предмет со всех ракурсов. сделать самостоятельный вывод о состоянии. В описании лота мы всегда стараемся указать максимально полную информацию о предмете:  указываем есть ли сильные повреждения, реставрировался ли, перекрашивался или в оригинальном "родном" окрасе, а главное говорим копия или оригинал. Предметы для реконструкции размешены в отдельной категории от натуральных.