Гравюра. Портрет Римского-Корсакова

  • Гравюра. Портрет Римского-Корсакова
  • 3 000 руб.

Начало прошлого Века.  Формат 42х50 см. Московская Городская Художественная Галерея П. и С. Третьяковых. Из большого альбома репродукций, издание И. Кнебель. Формат in-folio, в комплекте с оригинальной папкой из зеленого картона, с тиснением и растительным орнаментом. Эту гравюру можно оформить в багет и она украсит интерьер офиса или квартиры, а также будет отличным подарком...

Альбом репродукций, изданных Кнебелем,- "Московская Городская Художественная Галерея П. и С.М.Третьяковых"- считался наиболее совершенным из всех выходивших в России аналогичных изданий по изобразительному искусству. Репродуцирование картин в технике гелиогравюры было сделано в Вене, специальная бумага двух сортов выписана из Англии и Голландии, объяснительный текст к изданию печатался в Лейпциге специально разработанным для него шрифтом. 

Сделав заказ у нас на сайте этого лота, Вы покупаете подлинную старинную гелиогравюру (она в единственном экземпляре именно та что на фото), не копию и не репринт. Возраст  гравюры  более  110 лет.  Она имеет следы небольшие бытования, но в рамке смотреться будет отлично.  Гравюра послужит хорошим антикварным подарком.


Признанному мастеру портрета В. А. Серову в 1898 году доверил писать себя видный композитор – Римский-Корсаков. Художник всегда с особым трепетом принимался за новую работу. Его модели – не только хорошо знакомые близкие и товарищи, но и в большом числе люди знаменитые, загадочные, недосягаемо далекие до первой встречи в художественной студии.  Знатоки творчества Серова признавали такую особенность даровитого портретиста: он писал на холсте подлинный характер человека без прикрас. Так что порой позировать художнику было страшно, ведь портрет выдаст все скрываемые черты и волнения души, всю внутреннюю жизнь.     Подобно готовности к исповеди было решение стать моделью для картин Валентина Серова. В этом великолепном свойстве и выражается его гениальность. Поэтому все же число желающих получить картинное изображение собственной натуры не уменьшалось.  «Портрет Римского-Корсакова» – полотно средних размеров, техника исполнения отдаленно напоминает стиль импрессионистов. Цветовая гамма приглушенная. Количество светлых участков на холсте раза в четыре меньше областей затемненных, покрытых хаотичными грубыми мазками.  Темно-коричневый цвет мебели, грязный зеленый оттенок обоев, темно-серый строгий пиджак на фигуре сидящего за столом мужчины почтенного возраста… И лишь объемные стопки листов, разложенных на столе и тумбе, сияют белым светом.  Напротив стола угадывается наличие окна, не вошедшего в композицию картины. Полуденный свет лишен солнечных желтых бликов. Погода за окном, скорее, пасмурная, тревожная. Композитор серьезен, задумчив, сосредоточен на своей работе. Левой рукой он держит открытую рукопись, правой нацелился делать добавления к работе.  Осанка стройного мужчины прямая, собранная, умное лицо одухотворено. Черты фигуры и мимика описывают характер Римского-Корсакова – волевой, уверенный и трудолюбивый.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене