Картина Репина «Не ждали»

  • Картина Репина «Не ждали»
  • Картина Репина «Не ждали»
  • Картина Репина «Не ждали»
  • Картина Репина «Не ждали»
  • Картина Репина «Не ждали»
  • 3 800 руб.

В комплекте с обложкой. Это репродукция (гравюра) из большого альбома репродукций, издание И. Кнебель. Формат in-folio, в комплекте с оригинальной папкой из зеленого картона, с тиснением и растительным орнаментом. Эту гравюру можно оформить в багет и она украсит интерьер офиса или квартиры, а также будет отличным подарком...  Формат 42х50 см. Московская Городская Художественная Галерея П. и С. Третьяковыхъ.   Альбом репродукций, изданных Кнебелем,- "Московская Городская Художественная Галерея П. и С.М.Третьяковых"- считался наиболее совершенным из всех выходивших в России аналогичных изданий по изобразительному искусству. Репродуцирование картин в технике гелиогравюры было сделано в Вене, специальная бумага двух сортов выписана из Англии и Голландии, объяснительный текст к изданию печатался в Лейпциге специально разработанным для него шрифтом.  Сделав заказ у нас на сайте этого лота, Вы покупаете подлинную старинную гелиогравюру (она в единственном экземпляре именно та что на фото), не копию и не репринт. Возраст  гравюры  более  110 лет.  Она имеет следы небольшие бытования, но в рамке смотреться будет отлично.  Гравюра послужит хорошим антикварным подарком.

Картина  изображает внезапное возвращение ссыльного революционера. Позировали для картины жена Репина Вера Шевцова, их дочь, теща, друзья дома. Ссыльный написан с Всеволода Гаршина.  Важен не столько момент появления, сколько момент неожиданности, который очень точно получилось передать на полотне. Эта пауза настолько хорошо подчеркнута, что, в безмолвном молчании, семья просто не верит своим глазам. Это состояние шока и веры слились воедино, подчеркивая значимость этого беглеца для любящих его людей.     Всем достаточно ясно известно, что будет дальше, однако автор решил оставить представление этих эмоций каждому индивидуально. Во взгляде арестанта можно рассмотреть грусть и усталость, просьбу о принятии и прощении, молитва о снисходительстве и покаянии.  Пожилая женщина, поднявшись навстречу, всматривается в прибывшего, в поисках знакомых до боли черт и голоса, родных черт ее сына. Еще не веря чуду и не оставив надежду, женщина дрожащей рукой ищет поддержки у спинки кресла. Одетая в траур, женщина мысленно похоронила сына, однако в душе верить на переставала. 

Хоть женщина видна со спины, однако это не мешает понять, насколько горе заставило ее измениться – седые с проблеском белого волосы, слегка осунувшаяся фигура, поникшие плечи, преждевременно пришедшая старость.  Остальные, присутствовавшие на картине, также являются членами семьи, однако, это уже семья ссыльного – его жена и дети, которые, не скрывая восторга и надежды, готовятся разрыдаться, не веря в возвращение родного им человека. Четко передан страх маленькой девочки и, охваченный чувством радости, мальчик вот-вот готов броситься на шею отца.  Образ жены и вовсе показывает нам неподдельную историю чувств и былой жизни героя. Женщина изображена бледной , измученной, растерянной и испуганной, но при всем этом радостной.  Чтобы четко отделить ссыльного и остальных членов семьи, художник изобразил его более темной фигурой, которая на фоне домашнего уюта, привычного течения жизни, врывается, как холодный ветер в майские дни. Но при этом ссыльный не уверен – примет ли его семья теперь, когда он стал беглецом и каторжником, поймет ли его мотивы, побудившие его пойти против всех.  Поэтому прибывший стоит посреди комнаты, не решаясь сделать шаг ни в дом, ни обратно на улицу. В нем теплится надежда


Рекомендуемые товары


Схожие по цене