Антикварная гелиогравюра с картины Антонины Ржевской «Веселая минутка»

  • Антикварная гелиогравюра с картины Антонины Ржевской «Веселая минутка»
  • Антикварная гелиогравюра с картины Антонины Ржевской «Веселая минутка»
  • 4 000 руб.

Формат листа 42х50 см. Московская Городская Художественная Галерея П. и С. Третьяковыхъ. Из большого альбома репродукций, издание И. Кнебель. Формат in-folio, в комплекте с оригинальной папкой (ветхой, но очень антуражной) из зеленого картона, с тиснением и растительным орнаментом.

Сделав заказ у нас на сайте этого лота, Вы покупаете подлинную старинную гелиогравюру (она в единственном экземпляре именно та что на фото), не копию и не репринт. Возраст  гравюры  более  110 лет!  Она имеет совсем небольшие следы бытования и легкую желтизну от времени, но в рамке смотреться будет отлично.  Гравюра послужит хорошим антикварным подарком и украшением интерьера...



 "Веселая минутка" – самая узнаваемая из работ художницы Антонины Леонардовны Ржевской.

1897 год. Третьяковская галерея.  Потомок обедневшей дворянской фамилии из Твери, Антонина Леонардовна обучалась в Мариинской гимназии, а затем, после переезда в Москву, окончила курсы в Московской академии живописи, ваяния и зодчества. Ее картины исполнены жизни и света, это, зачастую, простые бытовые сценки, словно случайно подсмотренные в самых обыкновенных домах. 

   Такова и полюбившаяся многим поколениям "Веселая минутка" – полотно, вызывающее, при взгляде на него, невольную улыбку радости. Динамичная, выполненная почти исключительно в светлых тонах, наполненная движением. Разглядывая представленный сюжет, зритель словно наяву слышит звуки музыки, наполняющей небольшую комнату деревянной избы, где развлекаются, дед и двое его внуков.  На переднем фоне фигура маленького мальчика, залитая светом. Ребенок стоит спиной к зрителю, на нем свободная рубашонка, короткие брючки и обувь, он притоптывает на месте под звуки гармоники, на которой играет его старший брат, присевший на лавку в левом углу картины. Подростку с гармоникой не больше четырнадцати лет, на нем трудовой белый фартук, накинутый поверх алой рубашки, он явно только на минутку оторвался от дела. Возможно, отвлек его приход деда, который изображен на картине в уличном тулупе. Старик с окладистой белой бородой самозабвенно отплясывает, любуясь маленьким внучком.  Все действие сцены происходит в мастерской. Вокруг трех действующих лиц разбросаны деревянные опилки, на задней стене комнаты висят плотницкие инструменты. Очевидно, что работа кипит здесь, и только на короткий срок труд уступил место развлечению.


Альбом репродукций, изданных Кнебелем,- "Московская Городская Художественная Галерея П. и С.М.Третьяковых"- считался наиболее совершенным из всех выходивших в России аналогичных изданий по изобразительному искусству. Репродуцирование картин в технике гелиогравюры было сделано в Вене, специальная бумага двух сортов выписана из Англии и Голландии, объяснительный текст к изданию печатался в Лейпциге специально разработанным для него шрифтом.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене