Пояс казачий серебряный, царская Россия, 19 век

  • Пояс казачий серебряный, царская Россия, 19 век
  • Пояс казачий серебряный, царская Россия, 19 век
  • Пояс казачий серебряный, царская Россия, 19 век
  • Пояс казачий серебряный, царская Россия, 19 век
  • Пояс казачий серебряный, царская Россия, 19 век
  • Пояс казачий серебряный, царская Россия, 19 век
  • Пояс казачий серебряный, царская Россия, 19 век
  • Пояс казачий серебряный, царская Россия, 19 век
  • Пояс казачий серебряный, царская Россия, 19 век
  • Нет в наличии

Первая половина прошлого века.  Очень хорошее состояние. Подлинная кожа. Накладки без потерь. Серебро, чернении, качественная ручная работа. Конец пояса не был длинным: он заправлялся под пояс слева и свисал, как короткий отлетный ремешок, либо вставлялся под запряжник (муфточку). Вставляя наконечник пояса под запряжник, казак придавал дополнительную силу пряжке пояса в утяжке.    Богатый пояс мог себе позволить носить только состоятельный человек. Основная масса казаков носила пояс из трех деталей: пряжка, обоймочка (она же запряжник или бегунок) и концевик (наконечник) ремня.  Этот ремень мог принадлежать казаку как в РИА ( Русская Императорская Армия) так и красноармейцу...

-удаленная комиссия-

 КАЗАЧЬЯ ЧЕРКЕССКА И НАБОРНЫЙ ПОЯС

В 20-е годы 19 века в среду черноморского казачества начинает проникать черкесская одежда. Черкеска похожа на длинный кафтан в талию, сверху облегающий, от пояса с расширяющимися полами. Впереди застегивался на крючки от груди до середины длины, так что полы внизу свободно расходились, не препятствуя широкому шагу воина. Такая черкеска была очень удобна для верховой езды, а застежка на крючках более надежна при выполнении джигитовки на полном скаку. Шилась черкеска из тонкого фабричного сукна с широким длинным рукавом и глубоким вырезом на груди. Рукав черкески имел яркую подкладку, так как отворот его был своеобразным украшением костюма, из глубокого выреза виднелся бешмет нижняя рубашка самых разных расцветок. На груди черкески нашивали подкладку для газырей или газырницу. «Газырь» в переводе означает «готов». Наличие его на одежде воина говорило о готовности вступить в схватку с врагом. (Газыри по своему первоначальному значению это место хранения патронов, которые в любой момент были, как говорится, под рукой).

 Со временем газыри утратили свое истинное назначение и стали характерным украшением костюма, как и тонкий, кожаный с серебряными накладками наборный пояс. Традиционно красота и богатство казачьего костюма зависели от «количества» серебра. Поэтому верхушки газырей тоже украшали серебряной накладкой.     Казаки говорят: «Без пояса и черкеска - не черкеска, и бешмет - не бешмет», «Без пояса, как без креста». Для них – это символ собранности и защиты. И, конечно же, это тот элемент одежды, который сразу бросается в глаза, а значит, должен выглядеть достойно.   

 Наборный пояс – традиционная деталь мужского костюма народов Кавказа, Передней и Средней Азии. Он представляет собой тонкую полоску кожи с отлетными ремешками-подвескам, украшенными серебром. В раннем средневековье эти подвески были реальными бытовыми предметами, висевшими на поясе: оселок, кресало, огниво... Позже появились отвертка и жирница – коробочка для жира, чтобы смазывать ружье. Сейчас они сохранились лишь как муляжи, да и то не у каждого казака. Все зависит от желания, а большинство ограничиваются просто ремешками-подвесками.  Как таковых, чисто казачьих поясов к черкеске не существовало. Большинство таких поясов пришло из Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чечни, Адыгеи. И в этом нет большой беды – в прошлые века пояса именно оттуда и приходили.   Имеющийся на поясе крючок, возможно, являлся не только декоративным элементом поясного набора, как муляжи жирницы и отвертки. Встречается он с обеих сторон, а раз так – то можно предположить, что крючки несут опорную функцию для портупеи, когда она в поясном варианте. Шашка имеет приличный вес, и, если поясная портупея еще и зависает на крючке или на двух крюках пояса, ношение шашки становится более комфортным.  Конец пояса не был длинным: он заправлялся под пояс слева и свисал, как короткий отлетный ремешок, либо вставлялся под запряжник (муфточку). Вставляя наконечник пояса под запряжник, казак придавал дополнительную силу пряжке пояса в утяжке.    Богатый пояс мог себе позволить носить только состоятельный человек. Основная масса казаков носила пояс из трех деталей: пряжка, обоймочка (она же запряжник или бегунок) и концевик (наконечник) ремня. И то, очевидно, не из серебра, а из белого металла (мельхиора). Наряду с кавказским поясом (с набором из черненого серебра на коротких отлетных ремешках) у пластунов были штатные, говоря современным языком, бюджетные пояса. И судя по фотографиям – их было много, причем предвоенного и военного времени. Это пояс шириной примерно 25 мм, то есть на 6-7 мм шире кавказского. Вязался компактно, а отлетные ремешки не были длинными, максимум на ширину ладони – как у конвойцев, так и у простых казаков. 


Рекомендуемые товары


Схожие по цене