Пара десертных ложек, 84 проба. Г. Клингерт

  • Пара десертных ложек, 84 проба.  Г. Клингерт
  • Пара десертных ложек, 84 проба.  Г. Клингерт
  • Пара десертных ложек, 84 проба.  Г. Клингерт
  • Пара десертных ложек, 84 проба.  Г. Клингерт
  • Пара десертных ложек, 84 проба.  Г. Клингерт
  • 36 000 руб.

Императорская Россия. Поставщик Высочайшего двора Его Императорского Величества — Густав Клингерт. Работал на Фаберже. Отличное коллекционное состояние и четкая фабричная маркировка. Серебряная ложка - это изящный и полезный подарок на долгую память о дарителе! А антикварные серебряные ложки с клеймом - это еще и предмет коллекционирования, выгодная инвестиция в будущее семьи. Многие из них выглядят настоящими произведениями искусства. Вряд ли кто откажется иметь в доме столовые приборы из серебра.


Фабрика Клингерта Густава Густавовича

 Как и о многих российских ювелирах, оставивших после себя огромное количество прекрасных произведений, о жизни Густава Клингерта известно немногое. Скудные сведения о его предприятии базируются, в основном, на данных А.Н. Иванова. Отец Густава Клингерта, почтенный представитель немецкой общины, с 19-го века благополучно обосновался в Москве, где открыл свое ювелирное предприятие. Густав Густавович работал с отцом, от него унаследовал не только семейное дело и капитал, но и богатейшие знания. Его фабрика серебряных и золотых изделий работала с 1865 г. по 1916 год. Предприятие находилось в домовладении Густава Клингерта в Малых Сыромятниках до 1912 г., после приобретения нового дома производство перенесено в Елоховский проезд. Четверо сыновей Густава Густавовича работало на семейном производстве, один из них служил в 1915–1917 гг. бухгалтером при Московском филиале Фаберже. klingert-3.pngklingert-4.png В этом доме в Елоховском проезде некогда находилось ювелирное производство Г.Г. Клингерта Произведения фирмы, предъявленные на выставках Парижа (1889 г.) и Чикаго (1893 г.), удостоены высочайших отзывов и ряда медалей. А.Иванов отмечает, что в 1897 г. фабрика произвела на 45 тысяч рублей изделий, а предприятие обслуживало 55 рабочих и шесть подростков. По другим источникам: в 1893 г. выработано изделий на 400 тысяч рублей, работников насчитывалось около 200, включая 45 подростков.

 Московское отделение К. Фаберже нередко сотрудничало с другими фирмами и мастерами для выполнения эмалевых изделий в русском стиле. Лучшими эмальерами столицы считались Рюккерт и Клингерт, их предприятия выполнили немало заказов для Фаберже. Густав Густавович слыл известным московским нумизматом, владельцем богатейшей коллекции русских монет. Как ювелир, он имел преимущественную возможность для приобретения старинных, порой очень редких экземпляров. В 1898–1015 гг. он был членом Московского нумизматического общества, где принимал активнейшую деятельность и в начале 1900 годов состоял в аудиторском комитете. Трудов по нумизматике не издавал, но был большим знатоком отечественных монет, и его мнение считалось авторитетным. Каталог собрания монет Клингерта, вышедший в 1910 г., остается одним из главных в области исследований русской нумизматики и ссылок аукционных домов.

Изделия Г.Г. Клингерта

 Фабрика производила, в основном из серебра, много кабинетных, интерьерных, подарочных вещей, столовых приборов и предметов сервировки. Покрытие серебром более высокой пробы или золочение выполнялось горячим способом. Нередко металл изящно сочетался с хрусталем или стеклом. Как и у большинства московских ювелиров, преобладал русский стиль, если не в формах, то в орнаменте, текстуре, сюжетных миниатюрах. Чарующие тонкие эмали особо выделяют работы Клингерта среди других московских ювелиров. Будучи великолепным эмальером, Густав Густавович, естественно, не производил эти прекрасные произведения на фабрике лично, однако его манера исполнения и стиль всегда узнаваемы в каждом изделии. Основные техники, в которых выполнялись эмали Клингерта: перегородчатая, сканевая, выемчатая. Чрезвычайно красивы его немногочисленные шедевры в технике витражной эмали. Расписные миниатюры сюжетной тематики редки для изделий Клингерта, и живописная эмаль применялась, в основном, для подрисовки элементов растительного орнамента.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Рекомендуемые товары


Схожие по цене