Копия георгиевского креста второй степени.

  • Копия георгиевского креста второй степени.
  • Копия георгиевского креста второй степени.
  • Копия георгиевского креста второй степени.
  • Копия георгиевского креста второй степени.
  • Копия георгиевского креста второй степени.
  • Копия георгиевского креста второй степени.
  • Копия георгиевского креста второй степени.
  • Копия георгиевского креста второй степени.
  • Копия георгиевского креста второй степени.
  • 900 руб.


Хорошее качество.  Отличный вариант наградного креста на орденской колодке с лентой для реконструкции. Четкая детализированная проливка, соответствие размера. При заказе Вам будет отправлен именно этот экземпляр, что на фото!



Георгиевский крест.
Награда стала официально называться Георгиевским крестом с 1913 года, когда был утверждён новый статут "знака отличия Военного ордена", нумерация крестов с этого времени началась заново. Новый статут ввёл также пожизненные денежное содержание: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю степень — 60 рублей, за 2-ю степень — 96 рублей и за 1-ю степень — 120 рублей в год, кавалерам нескольких степеней прибавка или пенсия платилась только за высшую степень. Пенсия в 120 рублей в тогдашние времена - вполне приличная сумма, зарплата квалифицированного рабочего в 1913 году - около 200 рублей в год. Первоначальное название награды - "Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия". Он был учреждён Высочайшим повелением императора Александра I от 13(23) февраля 1807 года. Задача - побудить к храбрости нижних чинов и отметить оных. Известно имя первого награждённого - Егор Иванович Митрохин, унтер-офицер Кавалергардского полка - за бой у Фридланда, в Пруссии 14 декабря 1809 года, "за умелое и храброе выполнение поручений". Фридланд - это нынешний город Правдинск.


Правила награждения.
В отличии от всех остальных солдатских медалей, крестом награждались исключительно за конкретный подвиг, ибо "сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, и на водах в морских битвах". Перечень был чётко и до деталей регламентирован его Статусом.
Характерно, что за указанный там подвиг награду мог получить не только солдат. Будущие декабристы Муравьев-Апостол и Якушкин, сражавшиеся при Бородине в чине подпрапорщика, не дававшем права на офицерскую награду, получили Георгиевские кресты № 16697 и № 16698. Известен случай награждения солдатской наградой генерала -  граф Михаил Милорадович в бою с французами в солдатском строю в битве под Лейпцигом получил Георгиевский крест 4-ой степени. Превратности судьбы - в 1825 году был застрелен на Сенатской площади декабристом Каховским.

Привилегии.
Нижний чин - кавалер Георгиевского креста в армии был избавлен от телесных наказаний. Награждённый им солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного, за каждый новый крест жалованье прибавлялось ещё на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы в течении года после смерти кавалера.

Степени.
С 19 марта 1856 года были введены четыре степени награды, награждение производилось последовательно. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я) и из серебра (3-я и 4-я). Нумерация знаков стала не общей, а начиналась заново для каждой степени. "Или грудь в крестах, или голова в кустах" - это всё о нём.

Единственный, кто получал кресты 5 раз - Семён Михайлович Будённый, причём по причине своей любви к мордобою. Первой своей награды, Георгиевского креста 4-й степени, он был лишён по суду за рукоприкладство к старшему по званию. Пришлось получать награду повторно, уже на турецком фронте, в конце 14-го года. Георгиевский крест 3-й степени был получен им в январе 1916 года за участие в боях под Менделиджем. В марте 1916 года - награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что впятером привели из вылазки 7 турецких солдат.

нумерации.
Первые кресты 1807 года не были нумерованы. Это было исправлено в 1809 году, когда было велено составить точные списки кавалеров, кресты временно изъять и пронумеровать. Известно точное их количество - 9 937.






Рекомендуемые товары


Схожие по цене