Знак ордена Святого Владимира с мечами.

  • Знак ордена Святого Владимира с мечами.
  • Знак ордена Святого Владимира с мечами.
  • Знак ордена Святого Владимира с мечами.
  • 1 500 руб.

Копия. Горячая Эмаль. Позолота. В единственном экземпляре.

Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира – это награда, получившая 4 степени. Знак отличия предназначается для военных и гражданских деятелей и вручался за особые заслуги. Орден был принят в 1782 году в честь Владимира Крестителя – князя, который принес православную веру на территорию Руси. Данный знак отличия предназначался практически для всех офицерских рангов, начиная со среднего ранга и заканчивая подполковниками. Все четыре степени знака отличия были приняты 22 сентября 1782 года Екатериной II в честь дня празднования 20-летия с момента восшествия на престол. Количество кавалеров не лимитировалось, и членами ордена могли стать как гражданские, так и военные чины.

Статут ордена допускал вручение награды нижним чинам, но очередность вручения требовала, чтобы кавалерами высшей степени становились лишь те граждане, которые занимали должности не ниже третьего класса в табели о рангах. К таковым относились тайные советники, вице-адмиралы и генерал-лейтенанты. Ордена второй степени предоставлялись чиновникам выше четвертого класса (генерал-майоры, статские советники и контр-адмиралы), тогда как ордена третей и четвертой степени получали чиновники не ниже пятого и седьмого класса, соответственно. К пятому классу относятся статские советники, капитан-командоры и бригадиры, а к седьмому –подполковники, надворные советники и капитаны второго ранга. Четвертую степень могли получить кавалеры, свыше 35 лет прослужившие без замечаний.

Екатерина II 26 ноября 1789 года своим приказом присвоила всем кавалерам ордена четвертой степени бант из орденской ленты, который демонстрировал их военные подвиги. Первым кавалером ордена последней степени стал капитан-лейтенант Д.Н. Сенявин, после которого награду получил Барклай-де-Толли. Ордена 4-й степени, вручаемые с бантом, особенно ценились среди военных и стояли сразу после ордена Святого Георгия последней степени. Первым лауреатом третьей степени стал адмирал Ф.Ф. Ушаков.

С 1855 года награды ордена Святого Георгия больше не вручались за военные достижения, и теперь все военные регалии были переданы ордену Святого Владимира. Орден, который должен был вручаться за военные подвиги, имел дополнительно скрещенные мечи. Таким образом, после принятия такого нововведения банты к орденам более не предлагались. Если кавалер ордена с мечами получал награду более высокой степени, боевые мечи от прежней награды к новому ордену. При этом они перекрещивались не в центральной части креста, а значительно выше. Мечи на орденах переносились на более высокие степени ордена вплоть до начала 1871 года, после чего было разрешено не снимать с кителя награды, получаемые за боевые заслуги.

Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира – это награда, которая имела четыре степени. Первая степень вручалась вместе со звездой и должна носиться на левой части груди. На ленте надевался большой крест, надеваемый через правое плечо. Вторая степень также предусматривала награждение звездой. Большой крест следовало носить на шейной ленте, надетой на правое плечо. Третья степень являет собой крест на шейной ленте, тогда как четвертая – крест в петлице или на колодке.

Согласно Статуту 1892 года, орденом награждались чины, совершившие подвиги в гражданской службе и принесшие пользу обществу. Две первых степени ордена принято было назвать Большими Крестами. Большой крест выполнялся из золота, с обеих сторон имел красное покрытие, тогда как по краям у него имелись золотые и финифтяные каймы. В центральной части можно было увидеть вензель Святого Владимира, расположенный под княжеской короной. На тыльной стороне отображались год, месяц и день учреждения братства – 22 сентября 1782 года.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене