НАСТЕННАЯ ПЛАКЕТКА, ТРЕТИЙ РЕЙХ

  • НАСТЕННАЯ ПЛАКЕТКА, ТРЕТИЙ РЕЙХ
  • 49 000 руб.

Унтер-офицерский корпус «Гроссдойчланд». (нем. Großdeutschland, в некоторых источниках известна как «Гроссдойчланд») — элитное формирование вермахта. Оригинальная. В отличном состоянии.

Патриотическая тематика и символ возрождения германской армии после 1 мировой войны отражалась в подобных настольных украшениях. Солдат в стальном шлеме изображался на настенных и настольных плакетках, изготовлялся в виде бюстов и скульптур.




"Великая Германия" (нем. Großdeutschland, в некоторых источниках известна как «Гроссдойчланд») — элитное формирование вермахта. Созданное на базе караульного батальона, за период своего существования было развёрнуто в танковый корпус. Наряду с некоторыми соединениями вермахта и войск СС, «Великая Германия» была одной из наиболее действенных военных сил Третьего рейха. В некоторых источниках и мемуарах ошибочно приписывается к войскам СС. Начиная с лета 1941 года, формирование действовало на самых трудных участках Восточного фронта, за что получило прозвище «пожарной команды». По количеству кавалеров Рыцарского креста «Великая Германия» занимает второе место среди войсковых сухопутных соединений Третьего рейха.

В ходе Второй мировой войны военнослужащими «Великой Германии» были совершены военные преступления. На основании материалов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков дивизия «Великая Германия» включена в список соединений и частей вермахта, совершивших военные преступления на территории СССР.

Подразделения дивизии «Великая Германия» в излучине Дона, июль 1942 год.

Солдат транспортного батальона «Великая Германия» с ящиком свиных консервов на плече. Лето 1942 года
7 января 1942 года была подписана директива Ставки ВГК, в которой определялся замысел стратегической операции Красной Армии на окружение и разгром группы армий «Центр». Согласно данной директиве, Брянскому фронту предписывалось нанести удар в направлении на Орёл, обойти противника в районе Болхова с севера, обеспечивая наступление Западного фронта. В Болховской наступательной операции Брянского фронта главный удар наносила 3-я армия генерал-лейтенанта П. И. Батова при поддержке 61-й армии генерал-лейтенанта М. М. Попова. Операция, представлявшая собой серию последовательных наступлений, продолжавшихся с 8 января по 20 апреля 1942 года, закончилась неудачно[27]. Советские войска, ведя фронтальные атаки на хорошо укреплённые позиции противника, сумели продвинуться лишь на 5—20 км. Ожесточённое сражение произошло в районе Болхова, где полк «Великая Германия» совместно с 56-й пехотной дивизией вермахта отразил несколько наступлений трёх советских дивизий[28]. Понесённые при этом потери были столь велики, что к концу февраля 1942 года остатки полка «Великая Германия» были сведены в батальон и отведены в тыл для пополнения.

В апреле 1942 года было принято решение развернуть на базе полка «Великая Германия» одноимённую моторизованную дивизию. В это время полк, находясь в прифронтовом районе близ Орла, восстанавливал свою боеспособность, пополняясь личным составом и вооружением. Одновременно в Германии оснащались подразделения, которые предполагалось включить в состав дивизии. Мероприятия по реорганизации дивизии проводились в рамках подготовки вермахта к летнему наступлению 1942 года на южном участке Восточного фронта. В конце мая 1942 года все подразделения, входившие в состав «Великой Германии», были передислоцированы в район Фатежа, а само соединение включено в 48-й танковый корпус 4-й танковой армии.

5 апреля 1942 года Гитлером была подписана Директива ОКВ № 41, определившая цели летней кампании. К началу лета 1942 года в полосе группы армий «Юг» была сосредоточена крупнейшая на Восточном фронте группировка немецких войск, включавшая 35 % пехотных и более 50 % танковых и моторизованных соединений вермахта на советско-германском фронте. В результате майского поражения Красной Армии под Харьковом оборона советских войск на южном участке оказалась ослабленной[29]. В конце июня 1942 года в районах северо-восточнее Курска и северо-восточнее Харькова закончилось развёртывание ударных группировок, предназначенных для проведения операции «Блау».

28 июня 1942 года немецкие войска перешли в наступление и прорвали оборону Брянского фронта на стыке 40-й и 13-й армий. На следующий день передовые части 48-го танкового корпуса вермахта, прорвав вторую полосу обороны 40-й армии, ворвались в расположение штаба армии в районе Горшечного. Командующий армией генерал-лейтенант М. А. Парсегов и штабные работники, бросив часть документов, в том числе и оперативного характера, переместили командный пункт и на несколько дней потеряли управление боевыми действиями войск. Командование Брянского фронта попыталось ликвидировать прорыв контрударом специально созданной оперативной группы под руководством командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-лейтенанта Я. Н. Федоренко. В группу вошли 4-й, 24-й и 17-й танковые корпуса. На протяжении четырёх дней, с 30 июня по 4 июля 1942 года, в районе Горшечного происходило встречное танковое сражение между 48-м танковым корпусом вермахта и корпусами оперативной группы Федоренко. Советские войска, вводившиеся в бой по частям, потерпели поражение. Моторизованная дивизия «Великая Германия», участвовавшая в этих боях, нанесла серьёзный урон 17-му танковому корпусу Красной Армии, потерявшему 132 танка из 179. 5 июля 1942 года 24-я танковая дивизия, также входящая в 48-й танковый корпус, форсировав реку Дон, ворвалась в западную часть Воронежа, севернее 24-й дивизии форсировала Дон и образовала два плацдарма «Великая Германия». Начались уличные бои за город, гарнизон которого составляли части НКВД, 3-я дивизия ПВО и тыловые подразделения. Из резерва в район Воронежа был переброшен 18-й танковый корпус Красной Армии генерал-майора И. Д. Черняховского, подразделения которого сразу по прибытии вводились в бой по частям[32]. Бои за контроль над городом продолжались около двух недель, и обе стороны подтягивали новые силы. Немецкое командование перебросило в район Воронежа 29-й армейский корпус, а советское — свежесформированную 60-ю армию. Ещё 6 июля 1942 года командование группы армий «Юг» получило личное указание А. Гитлера вывести из боя в районе Воронежа подвижные соединения 4-й танковой армии и двигать их на юго-восток, чтобы обеспечить окружение группировки Юго-Западного фронта между реками Осколом, Доном и Донцом. Однако, ввиду усиления сопротивления советских войск под Воронежем, смена ударных танковых и моторизованных соединений на пехотные была затруднена[33]. В результате в наступление вдоль Дона на юг перешёл лишь один корпус 4-й танковой армии, что позволило части соединений Юго-Западного и Южного фронта избежать окружения. За задержку под Воронежем генерал-фельдмаршал Федор фон Бок 13 июля 1942 года был отстранён Гитлером от командования группы армий «B» (9 июля 1942 года группа армий «Юг» была разделена на группы армий «A» и «B»).


Подразделения дивизии «Великая Германия» были выведены из-под Воронежа лишь 15 июля 1942 года, и ускоренным маршем переброшены в район станицы Тацинская. Затем дивизия, форсировав реки Сал и Маныч, преследовала отступающие советские войска в районе Ростова-на-Дону. В начале августа 1942 года соединение было выведено в резерв ОКХ и направлено в Шахты для пополнения. В дальнейшем дивизию планировалось перебросить на северный участок Восточного фронта в состав 11-й армии группы армий «Север» для участия в операции «Северное сияние» (нем. «Nordlicht»).

15—18 августа 1942 года эшелоны дивизии «Великая Германия» были остановлены в Смоленске, и подразделения были переданы в подчинение командованию группы армий «Центр». Соединение было направлено в помощь 9-й армии вермахта для ликвидации прорыва в «ржевском выступе». До 9 сентября 1942 года дивизия находилась в резерве командующего 9-й армией генерал-полковника В. Моделя. Затем подразделения дивизии были направлены в распоряжение 27-го армейского корпуса, ведущего тяжёлые оборонительные бои под Ржевом. 27 сентября 1942 года немецкие войска были выбиты из города частями 30-й советской армии. На следующий день части «Великой Германии» контратакой вновь овладели Ржевом и ликвидировали прорыв. В конце сентября и начале октября летнее сражение в районе Ржева завершилось успехом немецкой обороны[35]. По окончании активных боёв подразделения дивизии были отведены в резерв штаба 9-й армии и расквартированы в Оленино.

В конце ноября 1942 года, по окончании осенней распутицы, советские войска начали новое масштабное наступление против «ржевского выступа». В операции «Марс», которую проводили Западный и Калининский фронт под общим руководством генерала армии Г. К. Жукова, было задействовано гораздо больше сил и средств, чем в проходящем в эти же сроки контрнаступлении под Сталинградом


Рекомендуемые товары