Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB

  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  •  Hitlerjugend Fahrtenmesser. Эмблема на рукояти NSDStB
  • 37 500 руб.

Подлинный ранний образец. Эти ножики попадаются значительно реже поздних вариантов с клеймами РЗМ. С подлинным кожаным подвесом и эмблемой со свастикой в рукояти.  Это трофейный оригинальный нож с остатками травленного девиза на клинке в хорошем коллекционном состоянии для этого типа ножей. Клинки на них подвергались заточке как в годы войны, так и позже. Клинок этого ножа очень острый - сильно заточен,  геометрия клинка сохранена. Очень плохо просматривается клеймо фабрики-производителя. Надпись-девиз «Blut und Ehre» (Кровь и честь) читается частично... На ножнах выцарапано имя первого владельца этого кинжала.


Нож гитлерюгенд


Нож гитлерюгенда (нем. HJ-Fahrtenmesser) — особой конструкции и отличительной внешней формы холодное оружие, вручаемое членам юношеских подразделений организации «Гитлерюгенд» в качестве знака отличия за усердие в учёбе и с целью подчеркнуть привилегированность и принадлежность их владельцев к определённой военизированной элитной группе. 

После захвата власти нацистами в январе 1933 года в дополнении к форменной одежде всех родов войск, многочисленных военизированных и гражданских организаций вводятся различные виды военной атрибутики — специальные типы холодного оружия: кортики, кинжалы, ножи.

Это способствовало тому, что холодное оружие стало играть ключевую роль в оформлении немецкой униформы времен Третьего рейха (1933—1945).
С лета 1933 года нож особой конструкции становится неотъемлемой частью униформы членов Гитлерюгенда и Юнгфолька независимо от звания по аналогии с военизированными отрядами СС и СА. Однако в 1937 году был также учрежден командирский кортик для ношения членами организации, имеющими звание гефольгсшафтсфюрер (Gefolgschaftsführer). Свои очертания нож позаимствовал у нового типа плоского армейского штыка-ножа образца 1884/98 года, изготовлявшегося в Германии с 1915 года и принятого на вооружение пехотных подразделений Рейхсвера в 1920 году. С середины 1923 года он стал основным штыком Рейхсвера, а затем позже и Вермахта. Такая форма ножа гитлерюгенда была выбрана специально для удобства его ношения на поясном ремне.
В дальнейшем, однако, обязательным и предписанным атрибутом он не стал: его можно было приобрести за 4 рейхсмарки в специальных магазинах по продаже униформы и экипировки, и большая часть членов гитлерюгенда его имела.

Право на ношение ножа гитлерюгенда получали успешно выдержавшие «Пимф-испытание» члены организации Юнгфолька, которые только после 6-ти месячного испытального срока получали окончательное разрешение руководства организации. Рукояти ножей, выпущенных после 1937 года, имели инкрустированную эмалевую эмблему организации гитлерюгенд.
В начале изготовления ножа на клинок с помощью травления наносилась воинственная надпись-девиз «Blut und Ehre» (Кровь и честь), и несколько поздне, вплоть до 1938 года, когда все надписи были устранены — факсимиле подписи её руководителя Бальдура фон Шираха (Baldur von Schirach).
Ограниченными партиями изготавливались ножи с надписью «Adolf Hitler — Marsch» и указанием года для членов гитлерюгенда, участвовавших в маршах на Ландсберг в память о тюремном заключении А. Гитлера в связи с мюнхенским путчем в ноябре 1923 года и на Нюрнберг по случаю партийных съездов.
Изначально нож имел значение церемониального оружия, ношение которого было предусмотрено для торжественных случаев, однако после соответствующей заточки скосов острия лезвия его вполне можно было использовать в качестве боевого ножа.
Конструктивно нож состоит из прямого плоского и однолезвийного клинка с «взлетающим» острием, рукояти и крестовины, выполняющего функцию гарды. Отдельные партии ножей отличались наличием пилы на обухе клинка. Клинки для ножей гитлерюгенда изготавливали из углеродистой стали, массивные рукояти были выполнены аналогично кинжальным и изготавливались из мягких сталей.
Эфес формируется за счёт рукояти и крестовины. Рукоять для удобства образована двумя черными рифлёными пластмассовыми (бакелитовыми) щёчками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя стальными заклёпками. В центре правой щёчки в специальном углублении размещён покрытый эмалью ромбический знак гитлерюгенда с изображением большой свастики на красно-белом фоне.
Головка рукояти стальная, удлиненная, стилизована под птичью голову. Крестовина стальная, с коротким скругленным концом, загнутым вверх (в сторону рукояти). Все металлические части эфеса — никелированные.
Ножны металлические, окрашенные в чёрный цвет. Основание с петлёй и ремешком с фиксирующим клапаном для подвешивания к поясу изготавливались из окрашенной в чёрный цвет кожи.
Носили нож на поясном ремне с портупеей и на левом бедре. Характеристики Длина в ножнах:…………… 255 мм Длина без ножен:…………. 245 мм Длина клинка:……………….140 мм Ширина клинка у пяты:…… 25 мм Вес:………………………….. 286 г
Ношение ножа в подразделениях гитлерюгенда при любой форме одежды не считалось обязательным. Нож гитлерюгенда носили с помощью портупеи чёрного цвета (поясной ремень длинной 88 см и плечевой ремешок длинной 80,5 см) на левом бедре. При этом эмблема гитлерюгенда должна была быть обращена к внешней стороне. Запрещалось менять карабины и петли для крепления ножа к поясному ремню и носить нож с перекосом: положение ножа при ношении должно было быть строго вертикальным. Кроме того, не допускалось нанесение на поверхность ножа каких-либо посторонних знаков.
Как правило, на передней стороне рукояти ножа наносилась эмблема свастики, на клинке ставилось клеймо RZM (Reichszeugmasterei der NSDAP) (Имперское контрольное ведомство НСДАП) с местонахождением в г. Мюнхене, отвечавшее за качество поставок видов обмундирования, его элементов и других видов экипировки структурных подразделений НСДАП, а также код фирмы-изготовителя.
Примеры маркировки ножей: RZM M7/9
Категория: M7 — изделие из металла
Номер 9: фирма-изготовитель SMF — Solingen Metallwaffenfabrik (Оружейный завод в Золинге)
1939 — год изготовления RZM M7/66[9]
Категория: М7 — изделие из металла
Номер 66: фирма-изготовитель Eickhorn, Solingen — «Эйкхорн», Золинген
С окончанием Второй мировой войны фирмы-изготовители, используя прежнее заводское оборудование, стали изготовлять ножи для членов возрождённого движения скаутов. При этом, с клинков ножей, выпущенных уже в большом количестве, был удалён девиз гитлерюгенда, а нацистская символика на рукояти была заменена цветком геральдической лилии (трилистника) — международной скаутской эмблемой, изображавшейся много ранее на картах мореходов и чью форму повторяли наконечники стрел и копий воинов в древности, то есть смелых, мужественных и отважных людей. В дальнейшем нож гитлерюгенда, прежде всего, его клинок и ножны, послужили прототипом при разработке ранней формы полевого ножа Бундесвера.
В настоящее время нож гитлерюгенда стал предметом собирательства многочисленных коллекционеров и антикваров военного и наградного оружия.

Национал-социалистическая рабочая партия строилась по территориальному принципу и имела ярко выраженную иерархическую структуру. На вершине пирамиды партийной власти стоял Председатель партии, который обладал абсолютной властью и неограниченными полномочиями. Антон Дрекслер, с 24 февраля 1920 года по 29 июля 1921 года, затем почётный председатель; Адольф Гитлер, с 29 июля 1921 года по 30 апреля 1945 года. Для обеспечения деятельности фюрера была создана личная Канцелярия фюрера (организована в 1934 году), для обеспечения деятельности высшего партийного руководства существовала партийная канцелярия (с 10 октября 1933 года её возглавлял Мартин Борман). Непосредственное руководство партией осуществлял заместитель фюрера по партии. С 21 апреля 1933 года до 10 мая 1941 года им был Рудольф Гесс. Новый заместитель назначен не был, но фактически им стал Мартин Борман. Текущее руководство партийной работой по направлениям вели 18 рейхсляйтеров (нем. Reichsleiter — имперский руководитель). Рейхсляйтеры обладали властью не меньшей, чем министры. В состав НСДАП входили следующие организации: Союз немецких девушек (Bund Deutscher Mädel (BDM)) Гитлерюгенд (Hitler-Jugend (HJ)) Национал-социалистический союз преподавателей высшей школы (NS-Deutscher Dozentenbund (NSDD)) Национал-социалистический студенческий союз (NS-Deutscher Studentenbund (NSDStB)) Национал-социалистический женский союз (NS-Frauenschaft (NSF)) Национал-социалистический автомобильный корпус (Nationalsozialistisches Kraftfahrerkorps (NSKK)) заграничные организации НСДАП (NSDAP/AO – Auslandsorganisation) охранные отряды, СС (Schutzstaffel (SS)) штурмовые отряды (Sturmabteilung (SA)) Вся территория Германии первоначально была разделена на 33 партийные области (Gaue), которые совпадали с избирательными округами в рейхстаг. Впоследствии число гау было увеличено, и в 1941 году насчитывалось 41 гау. В свою очередь гау делились на округа (Kreise), далее местные отделения (нем. Ortsgruppen — дословно «местная группа»), ячейки (Zellen), и так называемые блоки (Blocks). Блок объединял от 40 до 60 домохозяйств. В соответствии с принципом вождизма во главе каждой организационной единицы стоял руководитель — гауляйтер, крайсляйтер и т. д. (Gauleiter, Kreisleiter). Для ведения работы на местах создавались соответствующие партийные аппараты. Партийные чиновники имели собственную форму, звания и знаки различия.





Рекомендуемые товары