Оригинальный тельный килевидный крест. 16 век.

  • Оригинальный тельный килевидный крест. 16 век.
  • Оригинальный тельный килевидный крест. 16 век.
  • Оригинальный тельный килевидный крест. 16 век.
  • Оригинальный тельный килевидный крест. 16 век.
  • Оригинальный тельный килевидный крест. 16 век.
  • Оригинальный тельный килевидный крест. 16 век.
  • Оригинальный тельный килевидный крест. 16 век.
  • Оригинальный тельный килевидный крест. 16 век.
  • 1 000 руб.

Хорошее состояние. Зеленая патина. Антикварный килевидный крест с изображением Иисуса Христа.


"Нательные килевидные кресты XV - XVI веков с образом Богородицы, Иисуса Христа и избранных святых".


Остановимся подробнее на русских крестах того периода с изображением Иисуса Христа.

Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Иисуса Христа и избранных святых
Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Иисуса Христа и избранных святых
Описывая редкие кресты второй половины XV - XVI вв. нельзя обойти вниманием и группу крестов с изображением Спаса Нерукотворного в средокрестии. Несмотря на то, что кресты эти не редки, они пользовались большой популярностью, что способствовало появлению многих разновидностей.



Спас Нерукотворный на иконах XII - XVII вв.
Спас Нерукотворный на иконах XII - XVII вв.



Как уже говорилось ранее, образ Нерукотворного Спаса со времен конца XIII-начала XIV веков характерен для Москвы и отражает тенденцию строительства первых московских храмов в честь Спасителя. Широкое распространение этого образа на тельных крестах подчеркивало принадлежность носившего крест к молодому государству-Московской Руси. Свою лепту в иконографию этих крестов вносили все известные школы влившиеся в Московское княжество и обязанные по указанию церкви следовать образцам созданным московскими мастерами. И конечно местные мастера старались подчеркнуть особенности своей художественной школы в этих произведениях.

Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Иисуса Христа и избранных святых
Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Иисуса Христа и избранных святых



Крест под № 70 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими на краях горизонтальных лопастей. Богородицы и Жены мироносицы справа и Иоанна Богослова и Лонгина Сотника слева. В верхнем расширении древа надпись в две строки ICXC / MPW. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью HIКОЛ, образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде широкого ушка в рельефным крестиком в ромбе. Килевидное окончание имеет декоративные вырезы.

Крест под №71 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими Богородицей и Женой мироносицей справа и Иоанна Богослова и Лонгина сотника слева. В верхнем расширении древа надпись в две строки IСХС / МРW. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIКОΛ, образ Николая Чудотворца в прямоугольном клейме. Оглавие в виде граненой бусины с изображением лика серафима в ромбе. Килевидное окончание имеет декоративные вырезы. Обратная сторона гладкая.

Двухсторонние кресты под №№ 72-73 несут на лицевой стороне в средокрестии образ Спаса Нерукотворного, с предстоящими Богородицей справа и Иоанна Богослова слева в квадратных клеймах. В верхнем расширении древа надпись в две строки MPW / IСХС . В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIКO, образ Николая Чудотворца. Оглавие в виде граненой бусины с крестиком в ромбе. № 73 без крестика. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Обратная сторона несет образ Голгофского креста с венком в средокрестии, копьем и тростью и плетенкой внизу. В верхнем расширении древа надпись ЦРС под титлой. В клеймах покраям горизонтальных лопастей IC XC под титлами. В килевидном окончании NИК под титлой. Учитывая примитивное исполнение изображений №73, крест является доработанной копией креста под №70

Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых
Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых



Крест под № 74 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими на краях горизонтальных лопастей. Богородицы справа и Иоанна Богослова и слева в квадратных клеймах. В верхнем расширении древа надпись в две строки MPΘIO / ICXC. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIКОΛ, образ Николая Чудотворца в прямоугольном клейме. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины в рельефным крестиком в ромбе . Килевидное окончание имеет копьевидное завершение.

Крест под № 75 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими на краях горизонтальных лопастей. Богородицы справа и Иоанна Богослова и слева. В верхнем расширении древа надпись в две строки MPΘIO / ICXC. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIКОΛ, образ Николая Чудотворца в прямоугольном клейме. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет декоративные вырезы.

Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного, Богородицы и избранных святых
Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного, Богородицы и избранных святых



Крест под № 76 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими на краях горизонтальных лопастей. Богородицы и справа и Иоанна Богослова слева. В верхнем расширении древа надпись в две строки. В киле видном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью в две строки образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет копьевидное завершение.

Крест под № 77 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного. В верхнем расширении древа надпись ICXC. По бокам NИ КА. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью НИ образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде широкого ушка Килевидное окончание имеет копьевидное завершение.

Двухсторонний крест под № 78 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного, с предстоящими Богородицей справа и Иоанна Богослова слева. В верхнем расширении древа надпись в две строки IСХСI/MΘ/IO. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIКОΛ, образ Николая Чудотворца. Оглавие в виде граненой бусины с рельефным крестиком в ромбе. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. На обратной стороне вдавленное изображение св. мученика или мученицы в полный рост, это говорит о заказном характере выполненной работы. Образ исполнен в графической манере в отличии от рельефных изображений лицевой стороны, очевидно мастер изобразил на обратной стороне стандартного креста святого покровителя заказчика. Крест №78А односторонний, отличается оглавием и мелкими деталями.

Русские нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых
Русские нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых



Крест под № 79 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного, с предстоящими Богородицей справа и Иоанна Богослова слева. В верхнем расширении древа и над изображениями предстоящих ленточные плохо читаемые надписи. В продолжении древа и в килевидном окончании два образа святых обрамленные по краю креста ленточными надписями. Оглавие в виде граненой бусины с рельефным крестиком в ромбе. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Обратная сторона гладкая. Оформление креста перекликается с оформлением монашеской одежды “схимы”.

Крест под № 80 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в небольшом круглом медальоне. В верхнем расширении древа надпись ICXC. По краям горизонтальных лопастей изображение Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью NИК0 образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины с вдавленным косым крестиком. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Крест отлит в серебре.

Крест под № 81 и 81 А, несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В верхнем расширении древа надпись ICXC. По краям горизонтальных лопастей изображение Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью NIКO образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде плоского, граненого ушка. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Крест №81 отлит в серебре.

Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых
Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых



Крест под № 82 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В верхнем расширении древа надпись ICX под титлой. По краям горизонтальных лопастей изображение Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью НИК образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Крест под № 83 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В верхнем расширении древа надпись в две строки МРΘI / ICXC. По краям горизонтальных лопастей изображение Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью НИК образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы.

Крест под № 84 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими на краях горизонтальных лопастей. Богородицы справа и Иоанна Богослова и слева в квадратных клеймах. В верхнем расширении древа надпись в две строки MPΘIO / ICXC. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIК, образ Николая Чудотворца в прямоугольном клейме. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины в рельефным крестиком в ромбе. Килевидное окончание имеет декоративные вырезы.

Крест под № 85 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В круглые медальоны помещены и все надписи на кресте. В верхнем расширении древа надпись ЦРСΛ под титлой. По бокам IC ХС. На древе креста, перед килевидным окончанием, в круглом клейме надпись NИКО под титлой. В килевидном окончании в круглом медальоне образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде широкого ушка Килевидное окончание имеет копьевидное завершение с небольшими вырезами.

Русские нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного, святого Никиты-Бесогона и других святых
Русские нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного, святого Никиты-Бесогона и других святых



Крест под № 86 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного. В верхнем расширении древа надпись в квадратном клейме ICXC. По краям горизонтальных лопастей изображение предстоящих, Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью NИКI, образ мученика Никиты побивающего беса. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы.

Крест под № 87 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В верхнем расширении древа рисунок в квадратном клейме в виде голубя, образа Святого Духа. По краям горизонтальных лопастей в квадратных клеймах изображение Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью в три строки IСХС/ЦРСΛ/NИКI, образ мученика Никиты побивающего беса. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы.

Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых
Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых



Крест под № 88 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В верхнем расширении древа надпись в две строки Θ / ICX в ромбовидном медальоне. По краям горизонтальных лопастей изображение Богородицы и Иоанна Богослова в ромбовидных медальонах. На древе креста между образом Спаса и килевидным окончанием ромбовидный медальон с надписью NИКО. В килевидном окончании, в арочном медальоне образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Судя по изображениям крест является местным доработанным вариантом.

Крест под № 89 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного. Все художественное решение крест

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо