Серебрённый корпус от наградных часов.

  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • Серебрённый корпус от наградных часов.
  • 33 000 руб. 35 000 руб.

"За отличную стрельбу". Начало прошлого века. Императорская Россия.  Павел Буре.  Великолепное состояние и высокое качество.


В эпоху Николая I часы, наряду с другими предметами ювелирного искусства, получили статус императорского подарка, награждение которым стало приобретать регулярный характер.

Для успешного овладения нижними чинами военным делом в войсках применялись различные формы поощрения.
В частности, с января 1856 г. лучшие стрелки награждались специальной нашивкой из басона вокруг обшлагов рукава полукафтана. В 1866 г., вместо нашивок на обшлага, были введены галунные и басонные нашивки на погоны, замененные в 1879 г. металлическим знаком «За отличную стрельбу»3 (с 1909 г. имел три степени). Кроме того, лучшие стрелки полка ежегодно награждались денежными призами, серебряными вещами, седлами и даже шароварами.

В качестве официально утвержденного приза серебряные карманные часы стали регулярно вручаться нижним чинам в конце 60-х гг. XIX в. — после установления в войсках состязательных испытаний. Необходимо отметить, что это был особый исторический период Российской империи. Подписанием 18 марта 1856 г. Парижского мирного договора завершилась Крымская война. Мир был заключен, но падение Севастополя больно ударило по народному самолюбию и заставило очень внимательно проанализировать его причины. Стали понятны многие просчеты во внутренней организации армии и несовершенство всей системы Военного ведомства.
Наставление предусматривало специальные награды для нижних чинов за успехи в стрельбе: нашивки на погоны, а так же денежные премии. Впервые, кроме денежных премий, в награду можно было получить серебряные карманные часы. В действующих войсках право на награды имели только отличные стрелки, то есть те, кто состоял в 1-м классе не только по стрельбе, но и по глазомеру.

В начале XX в. серебряные карманные призовые часы приобрели характер одного из самых значительных и почитаемых знаков отличия нижних чинов русской императорской армии. Тот же Ф.И. Елисеев так описывает уважительное отношение к заслуженному казаку: «А если взять урядника при серебряном кинжале, с призовыми часами на груди, галунами по верху косматой шапки, то, как ему почтительно не уступить дорогу».

К этому времени в русской армии уже сложилась четкая система награждения нижних чинов призами за достижения в состязательной стрельбе, выездке, рубке и фехтовании, за успехи в разведке, спорте и отличном овладении воинскими дисциплинами. Часы — как приз — заняли свою главенствующую роль даже при наличии других, не менее интересных, призовых вещей.

Старшинство между отличными стрелками определялось по числу выбитых номеров при стрельбе с 200 шагов. Отличные стрелки, сохранившие это звание три года подряд, без ограничения их числа в каждой роте, получали в награду нашивки из галуна и басона вдоль плечевых погон посередине. Нашивки назначались инспектором стрельбы по представлению командира роты с объявлением о том в приказе.

1914 гг., имели специальные разделы, предусматривавшие меры поощрения в войсках занятиями стрельбой и глазомером. С 1909 г. для коллективного награждения частей гвардейской и армейской пехоты, стрелковых, кавалерийских и инженерных войск за отличную стрельбу из винтовок устанавливаются пять особых императорских призов в виде серебряных вещей (братин, ковшей, кубков), жалуемых ежегодно Его Императорским Величеством.

Во многих частях для той роты, которая давала больше процентов на полковых состязаниях, устанавливался приз в виде специального тематического рисунка на щите для вывешивания в роте. Такие же бронзовые или белого металла жетоны устанавливались для нижних чинов той роты, которая добивалась лучшего результата по стрельбе. Нижние чины — лучшие стрелки награждались знаками за отличную стрельбу, а победители на состязаниях по стрельбе получали денежные награды и призовые часы. Призовые часы разрешалось носить с цепочкой на службе и в строю.

В казачьих войсках состязания в стрельбе, наездничестве, джигитовке и скачках также регламентировались приказами по Военному ведомству. Так, в течение 1874—1877 гг. утверждаются скачки и состязания в стрельбе в Оренбургском казачьем войске. В 1880—1883 гг. состязательная стрельба на призы учреждается в Сибирском, Кубанском, Терском и Астраханском казачьих войсках. В 1908 г. утверждаются правила состязательной стрельбы на призы в Амурском и Уссурийском казачьих войсках.

В частности, правила состязательной стрельбы на призы устанавливали, что для нижних чинов в качестве призов предназначаются:
а) на каждый отдел Кубанского войска: на один первый приз — серебряные часы с цепочкой, стоимостью в
20 рублей и деньгами 10 рублей; на семь вторых денежных призов — по 10 рублей и на двенадцать третьих денежных призов — по 5 рублей на каждый;
б) на каждый полк Терского войска: на один первый приз — серебряные часы с цепочкой стоимостью в 20 рублей и деньгами 5 рублей; на два вторых денежных приза — по 10 рублей и на семь третьих денежных призов — по 5 рублей на каждый;
в) в Астраханском войске призы распределялись между отделами по усмотрению казачьего атамана: два первых приза — серебряные часы с цепочкой стоимостью в 25 рублей и деньгами каждый 10 рублей; четыре вторых приза деньгами — по 10 рублей и шесть третьих призов деньгами — по 5 рублей на каждый.



Рекомендуемые товары


Схожие по цене