ШТЫК В ТРАВЛЕНИИ, 3 РЕЙХ

  • ШТЫК В ТРАВЛЕНИИ, 3 РЕЙХ
  • 55 000 руб.

Редкий парадный вариант германского штык-ножа с украшенным травленым клинком. Клинок стальной, прямой, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), никелированный, с одним узким долом на каждой стороне.

На лицевой стороне клинка - травленая надпись готическим шрифтом в фигурном картуше: "Fur Erinnerung an meine Dienstzeit bei der Panzer - Abw. - Abtlg. 24" (В память о моей службе в 24-м танковом разведывательном дивизионе). Рукоять образована двумя пластмассовыми рифлеными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя заклепками. Крестовина короткая стальная. Конец крестовины каплевидной формы загнут вверх. В стальной головке рукояти, стилизованной под птичью голову, Т/О-образный паз и пружинная защелка, с внутренним расположением спиральной пружины. Все металлические части эфеса никелированные.


Парадный штык Третьего Рейха получил свою популярность еще во время Первой Мировой войны. Его очень любили офицеры армии кайзера. Штык приобретался на свои собственные средства и его ношение при форме разрешалось только в неслужебное время. Именно по этой причине применение к нему названия «парадный» не является корректным.  Штык изготавливался по образцу короткого штыка образца 1898 года (kS98) к винтовке системы Маузера образца 1898 года. Но общим был только внешний вид. Во всем остальном «парадный» штык весьма сильно отличался от своего прототипа – штыка kS98. Рукояти и клинки штыка имели покрытие никелем или хромом, что значительно повышало его коррозийную устойчивость и придавало штыку более привлекательный внешний вид. Рукояти штыка были, как в стандартном пластиковом исполнении, так и в варианте из дерева, рога или его имитации.  Ножны изготавливали их листовой стали, но были и варианты изготовления из черной или коричневой кожи. Ввиду отсутствия единого стандарта, многие производители предлагали различные варианты длины штыка, как правило, в диапазоне 200-250 мм.  Но самым интересным и оригинальным образом многие производители украшали сами клинки. На них могли изображаться сцены боевых сражений с участием кавалерии, пехоты, танков или воздушных сил. Наносился красивый орнамент, различные надписи, номера частей и многое другое. Наиболее популярной надписью на клинке было травление «ZUR ERINNERUNG AN MEIN DIENSTZEIT» (В память о моей службе). Известны случаи нанесения имени владельца вместе с номером части. Одна только знаменитая фирма «Пак и сыновья» предлагала 14 стандартных рисунков травления клинка! Также отличительной особенностью «парадников» было почти повсеместное отсутствие клейма изготовителя, который можно встретить только на отдельных экземплярах штыка.  При всем при этом, самой массовой моделью «парадного» штыка был штык с пластиковыми накладками на рукояти, железными ножнами и с гладким чистым никелированным или хромированным клинком без клейма производителя и без травления. Вероятнее всего, это было обусловлено более высокой стоимостью украшенного штыка.  Также существовала традиция обязательного украшения «парадных» штыков яркими шелковыми темляками, цвета которых соответствовали номерам воинских подразделений. Высокая популярность «парадного» штыка привела к тому, что его выпуск продолжался до самого конца Второй Мировой войны. И это не смотря на то, что его «боевой» прототип – штык kS98, не выпускался с 1915 года!





Рекомендуемые товары


Схожие по цене