Нож водолазный универсальный (НВУ).

  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • Нож водолазный универсальный (НВУ).
  • 39 000 руб.

Оригинальный. Нож водолазный универсальный (НВУ) — являлся штатным ножом легких водолазов ВМФ СССР и поныне используется мopcкими paзвeдчикaми и oтpядaми бopьбы c ПДCC (пoдвoдныe дивepcиoнныe cилы и cpeдcтвa) в кaчecтвe холодного оружия и для пpoвeдeния paбoт пoд вoдoй или нa суше.


Клинoк НВУ ocнaщeн ceppeйтopoм для пepeпиливaния тpocoв, кaнaтoв и cтaльныx ceтeй. Нoжны плacтмaccoвыe, c вoзмoжнocтью двуxтoчeчнoгo кpeплeния нa гoлeнь или пpeдплeчьe. В нoжнax НВУ кpeпитcя c пoмoщью peзинoвoй нaклaдки нa pукoять. Тaкoй cпocoб кpeплeния cнижaeт вpeмя извлeчeния ножа, нo и пpaктичecки иcключaeт вoзмoжнocть eгo пoтepять.
Нож водолазный универсальный (НВУ) oблaдaeт oтpицaтeльнoй плaвучecтью, пpoщe гoвopя, тoнeт. Нo, утoнув и дocтигнув днa, cтaнoвитcя в вepтикaльнoe пoлoжeниe нa гpунт pукoятью ввepx, чтo oблeгчaeт eгo пoиcки пoд вoдoй в cлучae утepи. Cущecтвуeт aнтимaгнитнaя мoдификaция нoжa НВУ-АМ, нa кoтopoй oтcутcтвуeт ceppeйтop.

Тактико-технические характеристики ножа водолазный универсальный (НВУ):

Общая длина — 320мм

длина клинка — 170мм.


ПОДВОДНЫЙ СПЕЦНАЗ И ОРУЖИЕ БОЕВЫХ ПЛОВЦОВ

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 1

Впервые о действиях, так называемых, пловцов-диверсантов упоминается летописях еще до нашей эры! Так, Геродот, описывая гибель 200 кораблей персидского царя Ксеркса I у острова Эвбея в 480 г. до н. э. (см. Греко-персидские войны), упоминает Скиллиса.

Скиллис был греком-ныряльщиком из города Скион и оказался в персидском флоте. Бежав с корабля и проплыв 80 стадий (14,8 км), он попал к своим соотечественникам. Чуть позже он определил по местным приметам приближение бури; греки заблаговременно отвели свои корабли в укрытие. Персы продолжили маневры. Ночью они бросили якоря, а Скиллис со своей дочерью Кианой подплыли к врагу и перепилили якорные канаты. Разразившаяся буря унесла корабли персов в открытое море; почти все они погибли. Скиллису и Киане в Дельфах был установлен памятник.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 2

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 3

В 1970 году свое подразделение подводных диверсантов создало Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба ВС СССР. Оно получило неофициальное название «Дельфин». В их задачу вошло проведение заданий командования особой важности, главным образом за пределами границ государства. С 1981 года в СССР началась подготовка боевых пловцов отряда «Вымпел». Они входили в состав Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) и комплектовались сотрудниками госбезопасности.

Об уровне их специальной подготовке достаточно сказать, что при комплектовании отряда в отдельном случае только 10 боевых пловцов получали мандат доверия из 120 кандидатов, уже имевших соответствующую подготовку. Задачи, стоявшие перед подразделением группы «Вымпел», нередко носили не только оперативно-тактический, но и стратегический характер. Накануне возможной войны они должны были вывести на территориях противника системы управления ВМБ, ПВО, ПЛО, захватить важные объекты до подхода основных сил.

До развала СССР на долю подразделений советских боевых пловцов выпало немало боевых операций в различных частях мира. Они выполняли боевые задачи во Вьетнаме, Индии, Ближнем Востоке, осуществляли подготовку специалистов дружественных стран и т.п. Отряды ПДСС обороняли советскую военно-морскую базу Дахлак в Эфиопии, охраняли наши суда в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, проводили разминирование в Персидском заливе и на Красном море.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 6

Современные боевые пловцы с совершенными дыхательными аппаратами могут длительное время находиться под водой. Их точная ориентация обеспечивается новой навигационной аппаратурой, а для обнаружения подводных объектов на удалении 100 м и более они оснащаются портативными гидроакустическими станциями. Для боевых пловцов разработано специальное подводное огнестрельное и минное оружие.

Водолазы-разведчики способны достигать объектов диверсий самостоятельно вплавь с помощью ласт или с использованием как одноместных, так и многоместных буксировщиков «мокрого» (негерметичного) и «сухого» (герметичного) типа. Водолазы-разведчики могут высаживаться из подводных лодок через торпедные аппараты на малом ходу или при нахождении их на грунте. При высадке диверсантов на ходу предварительно на поверхность воды выпускается специальный буй, соединенный с подводной лодкой буксировочным и направляющим тросом. Выход боевых пловцов из лежащей на грунте лодки производится с глубины 20-30 м при благоприятном рельефе дна.

Кроме того, вместе с боевыми пловцами через торпедный аппарат обеспечивается выход буксировщиков. На подводных лодках США для буксировщиков устанавливаются специальные док-камеры (Dry Deck Shelter). ВМФ СССР и ВМФ России с 1990 по 1999 годы использовали сверхмалые подводные лодки проекта 865 «Пиранья», предназначенные, в частности, для доставки водолазов-разведчиков.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 8

В конце 1960-х годов НИИ точного машиностроения получил от Минобороны конкретную задачу – сконструировать надежное и эффективное стрелковое оружие для подводной стрельбы. А уже в 1971-м советские диверсионно-разведывательные подразделения получили на вооружение четырехствольный пистолет СПП-1, а в 1975-м – автомат АПС. По данным западной печати, аналогов ни 4,5-мм СПП-1, ни 5,66-мм АПС в мире до сих пор нет. Убить человека из АПС можно на расстоянии 5–15 метров. Стреляет он 10-сантиметровыми иглами, как и пистолет СПП-1.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 10

По своей конструкции подводный пистолет СПП-1 уникален. Он имеет четыре гладких ствола, попарно закрепленных в единый блок. Пистолет оснащен самовзводным ударно-спусковым механизмом, который позволяет быстро открывать огонь. Масса СПП-1 – 0,95 кг, габариты: длина – 244 мм, ширина – 25 мм, высота – 138 мм. Мушка жестко зафиксирована в дульной части. Выстрелы из пистолета производятся поочередно из каждого ствола, при этом боевой курок каждый раз поворачивается на 90 градусов по часовой стрелке.

Hачальная скорость пули на воздухе составляет 250 м/с. Заряжание СПП-1 осуществляется четырьмя 4,5-мм патронами СПС, жестко скрепленными обоймой. При этом блок ствола открывается, одновременно производя частичную экстракцию обоймы. Каждый пистолет комплектуется десятью обоймами для патронов, кобурой из искусственной кожи, приспособлением для заряжания патронов в обоймы, поясным ремнем для ношения и тремя металлическими пеналами для снаряженных обойм.

Зарубежными специалистами также был разработан пистолет для стрельбы под водой, но он по эффективности и надежности во много раз уступает советскому. В частности, такие характеристики, как кучность и дальность стрельбы, зарубежного образца не сравнимы с аналогичными показателями советского образца.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 12

Подводный же автомат АПС аналогов вообще в мире просто не имеет. Иностранные разработчики в основном делают подводные пистолеты. Правда, по мощности эти изделия уступают, как я упоминал выше, даже советскому СПП, не говоря уже об АПС. Пуля, выпущенная из него, сохраняет убойную силу до 17 метров. В то время как у зарубежных образцов эта важная характеристика едва превышает 10 метров.

АПС предназначен для вооружения боевых пловцов и, кроме того, может устанавливаться на подводных средствах их передвижения. Масса снаряженного автомата составляет 3,4 кг , без патронов и магазина – 2,46 кг. Он имеет небольшие габариты даже по сравнению с обычным автоматическим оружием общевойскового назначения: длина – 614 мм, ширина – 65 мм, высота -187 мм.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 14

Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к поршню, закрепленному в затворной раме, после прохождения хвостовой частью пули газоотводного отверстия. При выстреле часть пороховых газов устремляется через боковое отверстие в стенке ствола в газовую камеру, отводя поршень, а через него затворную раму с затвором назад. Запирание затвора осуществляется его поворотом вправо, когда боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки.

Стрельбу из автомата можно вести короткими (3-5 выстрелов) и длинными (10 выстрелов) очередями или одиночными выстрелами. Hачальная скорость пули на воздухе – 365 м/с. Подача 5,66-мм патронов МПС при стрельбе производится из коробчатого магазина оригинальной конструкции, емкостью 26 патронов. В передней части приемника магазина прикреплены пружинящие зацепы, препятствующие опрокидыванию патронов пулями вверх. Внутри имеется пластина, разделяющая два ряда находящихся в нем патронов и исключающая перекрещивание пуль в момент подъема и выхода их на линию досылания.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 15

В конце 1980-х гг. ВМФ Югославии рассматривал вопрос о создании оружия универсального назначения для спецподразделений боевых пловцов. Оно должно стрелять над водой и под водой, быть бесшумным и с ним должно быть легко управляться в перчатках. Австрийцев не испугала сложность стоящей задачи, фирма EBW с ней с честью справилась. Мало того, фактически никакого нового оружия разработано не было; по сути, австрийцы создали только специальный боеприпас, который можно было выстрелить из всех видов сигнального пистолета калибром 26 мм. Несмотря на достаточно удачную модель, к моменту окончания разработки боеприпаса в СССР было разработано другое многоствольное и магазинное оружие для боевых пловцов, так что SSU (Self Supressing Unit), так и остался не востребован для спецподразделений Варшавского Договора.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 17

Попытки унифицировать АПС для боевых действий, как под водой, так и над водой, привели к созданию двухсредной модификации АПС. Опытная модель ничем не отличалась от АПС внешне и могла стрелять под водой штатными патронами СПС(ПУ), а на воздухе стандартными патронами 5,45Х39 мм. Нужно было произвести только несколько манипуляций с рычагами и сменить магазин на необходимые боеприпасы. Правда к моменту полевых испытаний модель двухсредного автомата, которая, по сути, была модификацией советского АПС, морально устарела.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 19

Учтя современные требования военных, модификация была доработана. За счет компоновки «булл-пап» изменилась, длинна оружия, а сам автомат превратился в современный универсальный стрелково-гранатометный комплекс. Калибр АДС — 5,45 мм. Предусмотрена установка — 40-миллиметровый подствольного гранатомета. Если гранатомет бойцу не нужен, он может отцепить его вместе с прицелом — легче будет в атаке. Для проведения спецопераций АДС может комплектоваться глушителем, пламегасителем, оптическими и ночными прицелами, лазерным целеуказателем, тактическим фонарем.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 20

Для АДС разработан принципиально новый «подводный» патрон. От обычного его отличает то, что стальная пуля утоплена в гильзу на большую часть своей длины. Под водой на пятиметровой глубине АДС имеет прицельную дальность почти на 25 метров (насколько хватит взгляда в воде).

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 21

Бой под водой, за исключением тех случаев, когда его ведут с помощью подводных пистолетов или автоматов, происходит, что называется, “на ножах” – в прямом смысле слова. Водолазный нож отечественного образца состоит из клинка, имеющего острие, лезвие и зазубренную часть (обух); гарды, сделанной из ударопрочной пластмассы (либо резины); винтообразной рукоятки с головкой. Острие позволяет атаковать колющими движениями, остро отточенное лезвие – режущими. Нож боевого пловца – серьезное оружие в умелых руках как под водой, так и на поверхности. К тому же он неплохо сбалансирован, что дает возможность использовать его на берегу как метательное оружие. Моделей и фирм изготовителей таких ножей великое множество, поэтому я остановлюсь на самых интересных экземплярах.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 22

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 23

На вооружении боевых пловцов ВМФ СССР, да и сейчас стран бывшего СССР, стояли, и еще кое-где стоят на вооружении универсальные ножи НВУ. Клинок НВУ оснащен серрейтором для перепиливания тросов, канатов и стальных сетей. Ножны пластмассовые, с возможностью двухточечного крепления на голень или предплечье. В ножнах НВУ крепится с помощью резиновой накладки на рукоять. Такой способ крепления снижает время извлечения ножа, но и практически исключает возможность его потерять. НВУ обладает отрицательной плавучестью, проще говоря, тонет. Но, утонув и достигнув дна, становится в вертикальное положение на грунт рукоятью вверх, что облегчает его поиски под водой в случае утери. Существует антимагнитная модификация ножа НВУ-АМ, на которой отсутствует серрейтор. Был и ещё один образец, использовавшийся подводниками – это нож разведчика НРС-2. Несмотря на то, что он был разработан для сухопутных операций, его использовали и боевые пловцы. НРС-2 отличный боевой нож, но и его использование в качестве подводного была всё же вынужденная мера. Кроме того, ему не хватало длины клинка.

НРС-2 (Нож Разведчика Специальный или Нож Разведчика Стреляющий, армейский индекс 6П25У) — огнестрельное оружие специального назначения, разработанное на Тульском оружейном заводе для спецподразделений армии СССР. НРС-2 представляет собой нож с вмонтированным в рукоять однозарядным стреляющим устройством, снаряжаемым патроном СП-4 (для бесшумной стрельбы на воздухе). Устройство состоит из отъемного ствола с запирающим устройством на конце и двумя выполненными на стволе запирающими выступами, коробки, ударно-спускового механизма, рычага взвода, флажкового предохранителя и рычага спуска. Ствол располагается в задней части рукояти, дульный срез в торце рукоятки прикрыт разрезной резиновой шторкой. Именно этот нож использовали боевые пловцы и даже под них его пытались модернизировать, сделав “морской” НРС-2. Правда в модернезированной версии этого ножа недостатков было больше, чем достоинств. К недостаткам можно отнести тот факт, что выстрел из ножа НРС-2 производится из торца рукояти в направлении, противоположном колющему концу клинка. При прицельной стрельбе с помощью целика и мушки ножа прицеливание и стрельба производится при положении клинка, направленного острием в лицо (глаз) стреляющего. В то же время эффективная дальность стрельбы патроном СП-4, позволяющая поразить цель на дальности 20-25 метров, без необходимости опасного и демаскирующего сближения, требует именно прицельной стрельбы.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 24

Противоречивым в модернезированном “морском” ноже НРС-2 является, с одной стороны, его «морское» исполнение из нержавеющих специальных сталей (даже клинок из стали 25Х17Н2БШ), предполагающее его эксплуатацию под водой, с другой – то, что выстрел из него патроном СП-4 может быть произведен только на воздухе. Под водой нож НРС-2 остается обыкновенным ножом боевого плаца. Другими словами, были попытки использовать НРС-2 как базовую модель для “морской версии”, доработав ее под патрон 4,5-мм патрона СПС (ПУ) так ни к чему не привели. Эта идея защищена патентом РФ № 2246678С1, однако разработка осталась на стадии создания опытных образцов.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 25

Осенью 2009 года в ходе военных учений на Балтике, тогда еще Президенту РФ Медведеву был подарен новейший российский нож боевого пловца «Катран». Это событие почему-то очень взбудоражило СМИ, и вскоре в прессе замелькали публикации, рассказывающие об этом оружие. Всплыло и имя его автора – Игорь Скрылёв. Некоторые репортеры, рассказавшие об этом эпизоде, назвали нож военным. Что неверно. Правильно это изделие называется боевым ножом аквалангиста. Началось всё в 90-е гг. Тогда ВМФ озаботился заменой ножа НВУ, стоявшего на вооружении боевых пловцов. НВУ расшифровывается как «Нож водолазный универсальный». Действительно, эта модель была универсальной и предназначалась, не только для боевых пловцов, но и для водолазов ВМФ. А ведь у этих специалистов совершенно разные задачи. Так для водолаза нож это, прежде всего инструмент, а для боевого пловца он и инструмент, и оружие. Поэтому удачно учесть в одной модели возможности выполнять столь разные задачи получается не всегда. Кроме того, НВУ просто устарел морально.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 26

Во время первой чеченской войны в подразделениях спецназа появились ножи, сделанные под заказ ФСБ. Шли эти ножи под маркировкой «Катран». Первыми вооружились в свое время «Катранами» спецназовцы ФСБ, МВД и МЧС. Затем экспериментальная партия «Катранов» появилась и у спецназовцев ВДВ — все они использовали, так сказать, сухопутный вариант «Катрана» (его производят на Тульском оружейном заводе). При этом как потом оказалось, изначально «Катран» разрабатывался как подводный нож для аквалангистов. В то время спецы Балтийского флота, тоже положили глаз на это оружие, но из-за денежного дефицита закупить его не удалось. В подразделении боевых пловцов ВМФ РФ он появился позже, когда улучшилось финансирование. Во время боевых операций на Северном Кавказе «Катраном» спецназовцы вскрывали даже металлические двери. А однажды бойцы спецназа продолбили такими ножами кирпичную стену здания и вырвались из окружения чеченских боевиков.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 27

Американская компания WASP Injection Systems изобрела нож, в том числе и для боевых пловцов, повышенного шокового и летального действия. Сейчас в интернете рекламируется охотничья модель этого ножа. Новинка называется WASP Injector Knife. И устроена она довольно просто. В рукояти скрыт сменный баллончик со сжатым под давлением 60 атмосфер газом. Близ гарды, под большим пальцем, имеется кнопка, связанная с клапаном. Наконец, мощный стальной клинок WASP тоже отличается от такого же, но у ножа обычного. Внутри него проходит канал, открывающийся вблизи острия. После проникновения лезвия в тело жертвы владелец ножа нажимает кнопку, и заряд сжатого газа буквально разрывает плоть.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 28

Всё вместе это производит такие разрушения и такой шок, что, полагает WASP Injection Systems, едва ли найдётся хищник, который продолжит нападение после удара этим клинком. Под водой действие WASP на нападающих существ впечатляет ещё больше, расхваливает своё изобретение фирма. Помимо начального разрыва тканей нож производит любопытный вторичный эффект. Поскольку он «впрыскивает» большой заряд газа в полость жертвы, большая агрессивная рыба (или что-то ещё не менее опасное) теряет нейтральную плавучесть и устремляется к поверхности моря. Баллончик с зарядом меняется быстро — достаточно открутить рукоятку. В комплекте с ножом идёт несколько таких баллонов для начала, а потом можно докупать их по мере надобности. Компания позиционирует свою разработку не только как оружие для охотников, но и как необходимую часть снаряжения всякого рода армейских спецназовцев, спецподразделений полиции и водолазов-разведчиков.

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 29

*
Несколько фотографий боевых пловцов
*

Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 30 Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 31 Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 32 Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 33 Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 34 Подводный спецназ и оружие боевых пловцов 35

.

Источник  Nlo-Mir.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары