Копия миниатюрного погона забайкальских казаков. Пулеметчик.

  • Копия миниатюрного погона забайкальских казаков. Пулеметчик.
  • Копия миниатюрного погона забайкальских казаков. Пулеметчик.
  • Копия миниатюрного погона забайкальских казаков. Пулеметчик.
  • Копия миниатюрного погона забайкальских казаков. Пулеметчик.
  • Копия миниатюрного погона забайкальских казаков. Пулеметчик.
  • Копия миниатюрного погона забайкальских казаков. Пулеметчик.
  • 2 300 руб.

Копия миниатюрного погона забайкальских казаков. Пулеметчик.

 Погон выполнен в тяжелом металле с наложением горячих эмалей и клеймением на реверсе. Отличное качество. 3.7 см. х 1.5 см.


Часть 2

С ноября 1855 года на виц-мундирах вводится ношение погон вместо эполет. Позднее эполеты заменяются офицерскими погонами на походной форме. С 1882 года на всех видах офицерской формы, кроме парадной носятся только погоны.
В 1865 году уточняются знаки различия унтер-офицерского состава:
-одну широкую нашивку носят фельдфебели. К ним приравниваются писаря (дивизионные, полковые и батальонные).
-три узкие нашивки носят отделенные унтер-офицеры. К ним приравниваются тамбурмажоры, старшие музыканты, полковые штаб-горнисты, барабанщики, полковые и батальонные каптенармусы, старшие фельдшеры.
-две узкие нашивки носят унтер-офицеры. К ним приравниваются ротные каптенармусы, младшие музыканты, ротные писаря, фельдшеры, вольноопределяющиеся унтер-офицерского звания.
-одну узкую нашивку носят ефрейторы и рядовые старшего оклада.

В 1874 году для вольноопределяющихся (лицо добровольно поступившее на военную службу солдатом и имеющее образование, дающее право на присвоение офицерского чина) ввели трехцветную (бело-черно-желтая) окантовку на погоны.
В 1899 году кандидатам на классную должность (унтер-офицеры, получившие образование и знания, позволяющие их назначать на должности фельдшеров, казначеев и другие должности военных чиновников) вводится на погоны галунная нашивка в форме угла.

В июне 1907 года изменяется вид погона подпрапорщика, и вводятся погоны для нового чина "зауряд-прапорщик". Причем, если зауряд-прапорщик стоит на должности фельдфебеля, то он имеет на погонах еще и нашивку фельдфебеля.

Слева направо: 1-подпрапорщик. 2-зауряд-прапорщик. 3- зауряд-прапорщик на должности фельдфебеля. 4- старший унтер-офицер кандидат на классный чин (имеющий право занимать должности военных чиновников). Прежний погон подпрапорщика (с галунной обшивкой по краям) остается только юнкерским погоном.

В 1909 году определяется вид и цвет шифровок на погонах:
-гренадерские полки - желтая начальная буква названия полка под вензелем шефа полка;
-пехотные полки - желтый номер полка;
-стрелковые полки - малиновый номер полка с добавлением букв местности, где формировался полк ( В-С Восточно-Сибирский, Кв Кавказский и т.п.).

В 1907-1912 годах происходит много изменений во внешнем виде офицерских и солдатских погон. Так у офицеров появляется шифровка (номер полка или вензель шефа полка) в виде золотого или серебряного шитья, или же из металлических литер, эмблемы родов войск и служб у офицеров артиллерии, инженерных войск. Особый вид получают погоны гусарских офицеров (гусарский зигзаг), военных чиновников (медиков, казначеев, канцелярских работников и т.п.).

Слева направо:
1- капитан шефской роты пехотного полка (с вензелем шефа полка царя Николая II, у остальных офицеров полка на погоне номер полка).
2- корнет 8-гусарского полка.
3- полковник 9-го гусарского полка.
4- поручик артиллерии.
5- военный чиновник XII класса (классный фельдшер).
Цвет галуна (золотой или серебряный), просветов и кантов погон офицеров определяется цветом погон нижних чинов данного полка и цветом присвоенного полку приборного металла.

В 1907 году по опыту русско-японской войны 1904-05 годов погоны всех чинов делятся на два типа: повседневные и полевые. Причем у нижних чинов и унтер-офицеров погоны становятся двухсторонними (с одной стороны полевые, с другой повседневные).
В добавление к шифровке, обозначающей полк, вводятся эмблемы родов войск и нашивки специалистов.

Слева направо: 1- Солдат гвардейской пехоты (погон алый, вензель шефа вместо номера полка).
2-Солдат гвардейской пехоты в бессрочном отпуске.
3- Солдат 8-ой батарейной роты артиллерии.
4-Вольноопределяющийся 37-го пехотного полка (вольноопределяющийся - лицо добровольно пошедшее на военную службу, имеющее образование, позволяющее получить офицерский чин).
5-Часть погона солдата-охотника того же полка (охотник - лицо добровольно пошедшее на военную службу, но не имеющее образования, позволяющего получить офицерский чин).
6-Солдат 8-ой батарейной роты имеющий квалификацию разведчика.
7- Ефрейтор 8 полка, имеющий квалификацию наблюдателя.
8-Солдат 8-ой батарейной роты имеющий квалификацию наводчика орудия.
Примечание: Вообще одна поперечная нашивка темно-красного цвета указывает на то, что солдат имеет определенную квалификацию (разведчик-наблюдатель, наблюдатель, лабораторист, пиротехник, минер, телефонист и т.п.), а продольная нашивка белого цвета указывает на то, что это солдат или унтер-офицер имеет высокую квалификацию (наводчик орудия, учитель фехтования, учитель верховой езды, радист, телеграфист, разведчик и т.п.).

Солдатам и унтер-офицерам сверхсрочной службы погоны обшивались желтым басоном ( тесьмой) по образцу юнкеров ( у последних обшивка погона была из золотого галуна). На рисунке погон старшего унтер-офицера сверхсрочника (нашивки серебристые по цвету приборного металла полка.

Для всей гвардии цвет погон был определен красным для пехоты и малиновым для стрелков (полевые погоны зеленые с цветным кантом).
В армии цвет погон был установлен:
*гренадерские полки -желтые (пол. погоны зеленые) с кантом алого цвета в 1-й дивизии корпуса; с кантом светлосинего цвета во 2-й дивизии корпуса;
с кантом белого цвета в 3-й дивизии корпуса.
*пехотные полки - 1-й и 2-й полки дивизии имеют алые погоны (полевые погоны с алым кантом);
-3-й и 4-й полки дивизии имеют светло-синие (полевые погоны со св.син.кантом).
*стрелковые полки - малиновые погоны (полевые погоны с малиновым кантом.

С началом Первой Мировой войны летом 1914 года все военнослужащие действующей армии, а с октября 1914 года все военнослужащие надели полевые погоны. Хотя парадная и другие формы одежды отменены не были, но по примеру царя Николая II, одевшего с началом войны простую солдатскую гимнастерку с погонами пехотного полковника и не снявшего ее вплоть до своей трагической гибели 17 июля 1918 года, носить золотые погоны мирного времени (в том числе и в тылу) считалось дурным тоном. В конце 1914 года производство золотого и серебряного галуна для погон было прекращено и более уже никогда не возобновлялось. Для шинелей погоны шились из сукна защитного цвета, а для мундиров, гимнастерок из зеленого молескина. Нашивки нижних чинов были темно-оранжевого цвета. Цвета шифровок были установлены следующие:
Желтая - пехота.
Малиновая - стрелковые части.
Голубая- кавалерия.
Красная - артиллерия.
Коричневая - инженерные войска.
Синяя - казаки.
Светло-зеленая - железнодорожные войска.
Белая - обоз.

Часть 3

Оранжевая - крепостные части.
Черная - интенданты.

Шифровка отличалась от шифровки мирного времени. Были отменены вензеля высочайших шефов из числа иностранцев. Кроме номера полка добавлялись литеры :

Зп -запасной полк, Зк -закаспийские стрелковые батальоны, З.-С. -западно-сибирские стрелковые батальоны, В.С.С. -восточно-сибирские стрелковые бригады, И - интендантские команды, Т - транспортные команды, Об -обозные команды и батальоны, П.М. -пешие местные части, М.Л. -местные лазареты и т.п. В казачьих полках шифровка была своя. Шифровки имели назначение определять часть, к которой принадлежит тот или иной военнослужащий, однако очень быстро шифровки стали занимать всю площадь погона, число цифр и букв на погоне стало достигать 8-12. Разобраться в этом уже не могли и сами создатели этой системы. С течением войны формирование новых частей становилось все более поспешным, дисциплина падала. Офицеры уже не столь тщательно следили за выполнением многочисленных приказаний, и все чаще солдаты носили погоны без шифровок, или сокращенными шифровками.

Слева направо: 1- Солдат-разведчик 9-го драгунского полка(нашивка внизу погона синяя). 2- Мл.унтер-офицер (цвет канта по номеру полка в дивизии. 3- Ст. унтер-офицер сверхсрочной службы 200-го пехотного полка. 4- Вольноопределяющийся (наводчик орудия, учитель фехтования, учитель верховой езды, радист, телеграфист, разведчик и т.п.) 9-го драгунского полка (окантовка черно-бело-желтая). 5- Бомбардир (ефрейтор) наводчик орудия 3-й артиллерийской батареи. 6- Сверхсрочнослужащий квалифицированный наездник 8-го Его Императорского Величества драгунского полка. 7- Солдат охотник (доброволец) 6-го гренадерского полка(окантовка бело-сине-красная). 8- Подпрапорщик 23-го полка.

Полевые погоны офицеров Русской Армии слева направо: 1-Шинельный погон поручика 122 полка. 2-Погон подпоручика 3-Погон полковника. 4-Погон генерал-майора. 5-Погон военного чиновника X класса.

Примерно с лета 1916 года в связи с ухудшением вещевого снабжения офицерам разрешают пользоваться неуставной одеждой и обувью. В моду входят кителя "американского типа". Сначала на них, а потом и на других видах обмундирования в нарушение правил ношения униформы появляются галунные золотые и серебряные погоны, сохранившиеся у офицеров с мирного времени. Одновременно у некоторых солдат на погонах появляются металлические эмблемы родов войск офицерского образца вместо нарисованных краской. Обычно это было модно у автомобилистов, пулеметчиков, авиаторов.

С падением империи в феврале-марте 1917 года порядок и дисциплина, желание солдат воевать стремительно падали. Временное правительство, пытаясь поднять дух армии и с целью создания боеспособных частей, начинают формировать так называемые ударные батальоны при пехотных дивизиях.

На погонах таких батальонах вместо шифровок и эмблем черной краской наносятся изображения черепа со скрещенными костями как символ готовности погибнуть в бою "За веру, царя и отечество". Формируются георгиевские батальоны, целиком состоящие из кавалеров знака отличия ордена св.Георгия, отряды добровольцев-инвалидов, женский ударный батальон смерти под командованием Марии Бочкаревой, ударные морские батальоны. Всем этим частям наряду с другими знаками отличия присваиваются и особые погоны.

На рисунке слева направо: 1-Отряд добровольцев-инвалидов. 2-Георгиевский батальон. 3-Женский ударный батальон смерти. 4-Ударный батальон смерти. 5-Морской ударный батальон смерти.

25 октября (7 ноября н.с.) 1917 года Временное правительство пало, и спустя примерно три недели большевики реально пришли к власти сначала в обеих столицах, затем в течение декабря 1917-февраля 1918 года и во всей стране.

16 декабря 1917 года Декретом ВЦИК и СНК отменяется полностью вся символика российского государства. Отменяются сословия, титулы, почетные звания, Табель о рангах, ордена, льготы, пенсии, награды. С отменой всех воинских чинов, ликвидацией армии отменяются и все знаки различия, в том числе и погоны. Во вновь создаваемой Красной Армии форма одежды не имела погон, да и вообще первоначально в ней не было никаких знаков различия. Казалось, что погоны навсегда исчезают с плеч русских военнослужащих. Однако к марту 1918 года политические противники большевиков организуют в стране хотя и разрозненное, но весьма сильное вооруженное сопротивление, которое постепенно консолидируется и оформляется в так называемое "Белое Движение". Вооруженные отряды этого разнородного и имеющего самые различные политические окраски движения (от монархистов до правых эсэров) составляют достаточно сильную и организованную силу, которую большевики называли белой гвардией или белогвардейцами.

Наиболее крупные вооруженные формирования антибольшевистских сил собрались в южной части страны и объединились сначала в Добровольческую Армию под командованием генерала Корнилова (после его гибели движение возглавит Деникин), позднее в Вооруженные Силы Юга России. Контрреволюционные вооруженные формирования стали возникать на Дальнем Востоке, Забайкалье, севере, северо-западе России.

Вне зависимости от политической окраски вооруженных контрреволюционных формирований, как правило (за некоторыми исключениями) все они сохраняли при довольно разнообразной форме одежды систему воинских званий и знаки различия царской армии, и, прежде всего погоны. Количество звездочек на погонах, число и размеры нашивок обычно брались по образцу царской армии, а вот расцветки поля погон, нашивок, просветов, шифровок были самые разнообразные. Невозможно в настоящей статье привести все это разнообразие, тем более что в условиях реального отсутствия централизованного руководства и элементарной дисциплины, каждый достаточно самостоятельный военачальник разрабатывал и вводил в своих частях и подразделениях свои собственные расцветки погон. Возможно отметить лишь следующие общие моменты:

1. Практически не встречаются в чистом виде полевые погоны царского образца, и предпочтение отдается цветным погонам.
2. Крайне редко можно встретить на юге и востоке России у офицеров золотые и серебряные галунные погоны. Производство галуна было прекращено осенью 1914 года и галунные погоны сохранило в своих запасах (дома или в чемоданах) лишь очень небольшое число офицеров, тем более, что к 1917 году в армии было только 4% офицеров, получивших звания до начала Первой Мировой войны.
3. В частях Добровольческой Армии и частях примыкавших к ней основными расцветками погон были черный и красный. Эти цвета были введены в виде шевронов на рукавах ударных корниловских частей еще весной 1917 года и являлись символами самопожертвования и готовности к смерти за свою страну.
4. В частях Добровольческой Армии и частях примыкавших к ней обычно на погонах изображался вензель шефа части (в основном вензеля Корнилова, Маркова, Алексеева, Дроздовского).
5. В частях обмундировывавшихся в одежду, привезенную союзниками (американцами, англичанами, французами) или немцами (на западе России) нередки погоны этих стран с русскими знаками различия.
6. В частях запада и северо-запада России в большей степени сохранились знаки различия царской армии, т.к. эти части практически сохранились к началу гражданской войны в прежнем виде.

Слева направо: 1 и 2 - два варианта погона солдат инженерной роты корниловской дивизии. 3- фельдфебель инженерной роты корниловской дивизии. 4- подпоручик инженерной роты корниловской дивизии. 5-мл.унтер-офицер марковской дивизии.

Слева направо: 1- штабс-капитан марковской дивизии. 2- солдат алексеевской дивизии. 3- поручик инженерной роты дроздовской дивизии. 4- штабс-капитан инженерной роты Отдельного Псковского добровольческого корпуса.

С этими погонами после поражения в гражданской войне уходили офицеры и солдаты в эмиграцию в Турцию, Болгарию, Китай, Японию, Эстонию, Финляндию, Польшу и другие страны. Эти погоны им приходилось снимать со своих гимнастерок и прятать в чемоданы в двадцатых годах, когда страны Европы одна за другой признавали власть большевиков в России и запрещали на своей территории существование вооруженных формирований Белого Движения. Почти на двадцать лет погоны исчезли с плеч русских воинов. Они вернутся в 1943 году и останутся навсегда..


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене