Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3

  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР Удалённая комиссия №3
  • 7 500 руб.

Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ СССР знак 1-й ступени образца 1939-41 годов

Знак размером, приблизительно 2,5 на 2 см. Встречается не часто. Знак в очень хорошем коллекционном состоянии. Имеет следы ношения. Горячая эмаль. Крепление к униформе - "винт.

Данный знак общественно-политической оборонной организации Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству дополнит Вашу коллекцию военного антиквариата!!!

Один из наиболее известных знаков добровольных обществ СССР довоенного периода считается учрежденный в 1935 году знак «Готов к ПВХО» («Готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР») Готов к ПВХО. "Готов к ПВХО" - (противовоздушной и противохимической обороне СССР). Этот знак был учрежден в 1935 году по ходатайству Центрального Совета Осоавиахима.

Для получения значка члену Осоавиахима необходимо было быть ударником на производстве и активно работать по противовоздушной и противохимической обороне в своем доме, на фабрике, заводе, в колхозе, школе, учреждении. Кроме того, он должен был сдать все нормы "Готов к ПВХО" и иметь собственный исправный противогаз.

Знак имел 2 степени, как и у "Ворошиловского Стрелка" для того чтобы получить вторую степень необходимо было сдать усложненные нормативы. На знаках второй степени стоит цифра два. Ввиду того, что эти знаки выпускались на разных фабриках в очень большом количестве, они бывают самых разнообразных размеров (от 25 до 40 мм. по горизонтали, вертикальные размеры зависят от длинны цепочек), кроме того, обычно, встречаются знаки изготовленные в виде подвески на колодке в форме маленького самолета, но существует и другой вид значка - без колодки. Эти значки меньшего размера, по сравнению с обыкновенным и попадаются также как первой ступени, так и второй.

Награждения этими значками проходили вплоть до начала Великой Отечественной войны. Многие советские люди с гордостью носили этот знак, о чем свидетельствуют фотографии того времени. На них мы видим как гражданских лиц, так и военнослужащих у которых эти скромные, но выразительные знаки соседствуют с правительственными наградами.

УДАЛЕННАЯ КОМИССИЯ №3.

Опасаясь нового нападения на территорию России, руководство страны принимает в ноябре 1925 года постановление «О мерах противовоздушной обороны при новых постройках в 500 - километровой приграничной полосе». Это был первый государственный акт, устанавливающий нормативные требования по проведению инженерно-технических мероприятий. В постановлении четко давалось определение активной и пассивной части ПВО.
Активная ПВО осуществляется силами и средствами Наркомата по военным и морским делам СССР, а пассивная - силами и средствами гражданских организаций и силами населения. В 1928 году Наркомом по военным и морским делам утверждено первое Положение о противовоздушной обороне СССР, где было записано, что ПВО имеет назначение защищать СССР от воздушного нападения с использованием для этой цели сил и средств, принадлежащих как военным, так и гражданским ведомствам. В связи с этим возникла необходимость в организации обучения населения от воздушного и химического нападения. Эту задачу поставили перед организацией «Осоавиахим» и «Красный крест». 4 июля 1928 года на основании распоряжения оргкомитета Осоавиахима Средневолжской области был создан оргкомитет Осоавиахима Мордовского округа. Этот день и считается днем рождения республиканской оборонной организации в Мордовии. К началу Великой Отечественной войны в стране насчитывалось свыше 25 тысяч добровольных формирований МПВО. Миллионы советских граждан получили подготовку по ПВХО (противовоздушной и химической обороне) и ГСО (санитарной обороне). В городах и на предприятиях было построено множество убежищ и укрытий, в распоряжении МПВО имелось свыше 30 миллионов противогазов.

Большое значение в обучении и пропаганде знаний было возложено на журнал «Доброхим», который начал издаваться в 1925 году, в настоящее время это журнал «Военные знания».









В 1928 году в городе Саранске проводятся первые областные курсы ответственных секретарей Райсовета «Осоавиахима» Мордовской области. К началу 30 годов в основном были созданы необходимые условия для перехода к новому этапу строительства местной системы противовоздушной обороны. Уже 4 октября 1932 года постановлением СНК СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР «МПВО СССР», предназначенной для защиты населения страны от воздушного нападения противника. В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны - основы будущей системы гражданской обороны СССР.




Основным направлением работы МПВО стала подготовка населения страны к воздушно - химической обороне. С 1934 года обучение было увеличено в 4 раза. Центральный Совет «Осоавиахима» проводит занятия по сорокачасовой программе и вводит нормативы на все виды обучения. В марте 1931 года решением Всесоюзного Совета физической культуры был ввен комплекс «Готов к труду и обороне СССР».



Рекомендуемые товары


Схожие по цене