Медаль "За усердие", Александр 1.

  • Медаль "За усердие", Александр 1.
  • Медаль "За усердие", Александр 1.
  • Медаль "За усердие", Александр 1.
  • Медаль "За усердие", Александр 1.
  • 900 руб.

Медаль "За усердие", Александр 1. КОПИЯ. Хорошее качество.

Смирнов В.П. - 358а, Петерс Д.И. - 7, Биткин В.В. - 514.

Медаль "За усердие" с портретом Императора Александра I. Учреждена в декабре 1801 года, одновременно с медалью "ЗА ПОЛЕЗНОЕ", Медалями награждали купцов крестьян и мещан за различные услуги оказанные правительству.

Петерс Д.И. в своей книге "Наградные медали Российской империи XIX - XX веков". Приводит несколько примеров заслуг за которые производились награждения. (стр. 18 – 19) .

В 1809 году золотые медали на алых лентах пожаловали 3-й гильдии московскому купцу Ермилову "за усердие в снабжении разными вещами войск во французскую и турецкую войны", якутскому купцу Горохову «за найденную на берегу Ледовитого океана голову неизвестного зверя". В 1810 - 1811 гг. наградили серебряной медалью на красной ленте московского купца Т. Добрякова "за отличное золочение двух куполов на Ивановской колокольне в Москве" и золотой на алой ленте архангельского купца М. Чернышова "за поднесение Александру серебряного с позолотой кубка".

В августе 1816 года "за спасение в 1812 г. от неприятеля денежной почты" была вручена серебряная медаль на Аннинской ленте "почтальону Литовского почтамта Шмигельскому". В 1817 г. пожаловали золотую медаль на голубой ленте "за отличную службу монетному старосте Петербургского монетного двора Большакову", а серебряную на Аннинской ленте мещанину Калужской губернии Муромцеву "за содействие полиции на пожарах и в поимке воров и дезертиров".  В 1820 г. наградили: Р. Курамшопа «за раскрытие изготовителей фальшивых ассигнаций" серебряной медалью на Аннинской ленте, Б. Неймана "за заслуги в Отечественную войну и за исполнение секретных поручений» - золотой на Александровской ленте и тремя
золотыми на Георгиевских лентах - "сотника Гусарова и черкесских дворян Шеретлука и Moгукорова". В сентябре 1820 г. пожаловали золотой медалью, украшенной бриллиантами, на Андреевской ленте "Перекопского предводителя дворянства М. Мурзу Крымтаева за пожертвование в казну 1,477 десятин земли между Красным и Старым Крымским солеными озерами".

В 1821 г. были выданы 2 золотые медали на Владимирской и Аннинской лентах "австрийскому подданному шкиперу Куничу за спасение в Азовском море 4-х плавучих маяков и людей на них" и московскому купеческому сыну Вишнякову "за сплав медной монеты старой чеканки с пользой для казны". В ноябре того же года был награжден золотой медалью, украшенной бриллиантами, на Андреевской ленте "старший аксаевский владелец майор Муса Хасаев за сражения против чеченцев. В 1822 г. 2 золотые медали были выданы 3-й гильдии купцу Немчинову "за изготовление по выгодной цене решетки для Кремлевского сада в Москве" и Нахичеванскому мешанину Сарыбашеву "за выкуп из плена 4-х русских пленных и сбор разведывательных сведений в Анапе".

В царствование императора Александра 1 было выдано не более 1000 золотых и не боле 800 серебряных шейных медалей. С сентября 1801 г. по июль 1805 г. портрет императора Александра 1 изображали в виде "антика", а с августа 1805 г. - в мундире Преображенского полка.

Без ушка, выдавались"не для ношения" дворянам, занимающим выборные должности. Под портретом подпись: "С•LEBERECHT•F•" (Карл Леберехт резал). Серебро. Размер 51 мм. Вес 61,0 г. Медальер К. Леберехт.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Рекомендуемые товары


Схожие по цене