Кирик и Улита Избранные святые. XIX век.

  • Кирик и Улита Избранные святые. XIX век.
  • Кирик и Улита Избранные святые. XIX век.
  • Кирик и Улита Избранные святые. XIX век.
  • Кирик и Улита Избранные святые. XIX век.
  • Кирик и Улита Избранные святые. XIX век.
  • Кирик и Улита Избранные святые. XIX век.
  • Кирик и Улита Избранные святые. XIX век.
  • Кирик и Улита Избранные святые. XIX век.
  • 5 500 руб.

Гарантированно оригинальный образец меднолитой русской пластики в отличном коллекционном состоянии. Эмаль почти полностью сохранилась. Высокий четкий рельеф. Изображенные на иконе Святые мученики Кирик и Улита - фигуры мучеников в полный рост, Улита в длинной одежде с покрытой головой, левая рука Улиты с восьмиконечным крестом поднята в благословляющем жесте. Справа от Улиты расположен Кирик, руки которого сложены на груди. Изображения святых практически не затерты, что большая редкость для икон меднолитой русской пластики. Сохранились все мелкие детали иконы. Размер: 5 Х 6 см. Хотя производство литых икон всегда было серийным, а мастера-резчики, изготавливавшие матрицы для литейных форм, старались ни в чем не отступать от однажды установившегося образца, иногда появлялись уникальные, ни на что не похожие изделия. Эти редкие отливки свидетельствуют о том, что церковное искусство старообрядцев никогда не было механическим копированием, а развивалось в русле напряженного эстетического поиска, в котором любовь к архаическим формам удивительным образом сочеталась с желанием использовать новые, современные художнику формы художественной выразительности. Старинная икона Кирик и Улита Избранные святые, изготовлена более ста лет назад, в далеком уже, девятнадцатом веке. Отправляясь в дорогу, пусть и не дальнюю, люди тогда хотели взять с собой и Святой Образ, но деревянные иконы мало подходили для транспортировок, поэтому вот такие меднолитые иконы стали чрезвычайно популярны и позволяли взять с собой целый легко носимый иконостас! Старинная иконка в отличной сохранности! Обратите внимание на великолепный рельеф и патину! Видны мельчайшие детали, почти никаких потертостей на ликах и одежде. Прекрасная коллекционная старинная меднолитая икона Кирик и Улита Избранные святые XIX века станет украшением коллекции миниатюрных бронзовых икон, или порадует верующего человека, которому ее можно преподнести в подарок!
Житие, вошедшее в состав печатного Пролога, повествует о святых мучениках Кирике и Улите, которые жили на рубеже II - III вв. во времена императора Диоклетиана в городе Иконии. Узнав о предстоящих гонениях на христиан, решила Улита вместе с трехлетним сыном Кириком скрыться в Селевкии. Но, обретя и там гонения, последовала она в Тарс Киликийский, где игемоном был "суровый и звероподобный" Александр, притеснявший христиан. Многими ласками хотел Александр привлечь к себе Кирика, но ничего у него не получилось. Всегда поглядывал младенец на мать и Христово имя повторял. От гнева игемон младенца "пхну в ребра" и испустил Кирик честную свою душу. После этого долго мучима была Улита, и мечем посечена ей была голова.
Икона Святых Кирика и Улиты Раннее христианство представляло собой тяжёлое испытание для тех, кто его исповедовал. В тогдашнем мире большей частью населённых земель правила Римская Империя, уже склонившаяся к закату, но всё ещё грозная и сильная. Римляне исповедовали многобожие, перенятое у многих покорённых ими народов, и отказывались до последнего принимать Христа. Огромное количество людей пострадало за свою веру во Христа. Кто - то, не выдержав угроз и пыток, отказывался от Спасителя, сохраняя свою земную жизнь. А кто - то, проявив твёрдость духа и истинную Веру, шёл до самого конца. И терял земную жизнь, обретая взамен невообразимо более ценную жизнь небесную - вечную. Именно такими истинно верующими и были Святые мученики Кирик и Улита, изображённые на этой иконе. Кирик и Улита жили в Конье, азиатском городе, важном центре раннего христианства. В этом городе родилась Святая Параскева Пятница. Кирик был маленьким сыном Улиты, молодой знатной вдовы, исповедовавшей христианство. К несчастью, время их жизни совпало с годами правления императоров Диоклетиана и Максимиана, начавших великое гонение на христиан. Жертвами двух императоров стало великое множество верующих, среди которых Святая Ирина, Пантелеймон целитель и Георгий Победоносец. Не избежали участи Святых мучеников и Кирик с Улитой. Когда притеснения со стороны солдат Диоклетиана стали невмоготу Улите, она покинула родной дом. С собой она забрала только Кирика и двух своих самых преданных служанок. Всё имущество Улита перед бегством раздала беднякам. Сначала беглецы нашли приют в Селевкии. Оставшись без доходов, Кирик и Улита вели нищенскую жизнь, не имея постоянного источника дохода. Когда и в Селевкии начались антихристианские гонения, мученики решили бежать в Киликийский Тарсус. После недолгого пребывания в Тарсусе их схватили. Правитель города Александр, выполняя приказание Диоклетиана, призывал всех пленённых христиан отречься от Христа. Тех, кто отказывался отречся, он пытал, а если они упорствовали в своей вере, то казнил. Улита истово верила в Христа, и никакие пытки не смогли сломать её веру и волю: ни кипящая смола, ни стегание плетьми, ни железные пилы. Кирик, стоящий рядом с троном Александра, не мог выдержать такого тяжёлого зрелища, и, воскликнув, что он христианин, попросился к маме. Взбешённый правитель Тарсуса с силой толкнул мальчика, да так, что тот кубарем скатился по лестнице, ведущей к престолу. Падая, Кирик несколько раз ударился головой о ступеньки. От переломов и кровотечения сын Улиты скончался. Через несколько часов умерла и Улита, которой палачи Александра отсекли голову. Тела Кирика и Улиты, выброшенные вместе с останками других казнённых за пределы города, ночью отыскали верные служанки. Выполнив все полагающиеся обряды, Кирика и Улиту похоронили. К иконе Святых Кирика и Улиты обращаются с просьбой даровать семейное счастье, и с просьбой о выздоровлении детей.

Рекомендуемые товары


Схожие по цене