Пол копейки. 1927 год. Не чищенная...

  • Пол копейки. 1927 год. Не чищенная...
  • Пол копейки. 1927 год. Не чищенная...
  • 450 руб.

В 1925 году в связи с переходом на новые материалы Наркомат финансов собрался изменить рисунок монет. По сей причине объявили непубличный конкурс на самую оптимальную разработку темы, строго вытекавшей из официальной идеологии и отображавшей концепцию союза рабочих и крестьян, интернациональной сплоченности советского общества.

В конкурсе участвовали замечательные художники той эпохи А.Ф. Васютинский, Г.Н. Грузенберг, А.В. Исупов, Г.И. Пискарев и другие. В июле 1925 года конкурсная комиссия валютного руководства Наркомфина нашла все поступившие проекты, не удовлетворяющие требованиям. Разработать эскизы новых денег с анализом конкурсных материалов доверили художнику Г.И. Пискареву.

В те дни газета «Известия» писала в заметке «Чеканка новых мелких монет»:
«Монетный двор, — писалось в ней, — приступает к чеканке новых мелких разменных денег на сумму 6 млн. руб. Чеканка медных денег прекращается. Состав металла новых денег: 10% алюминия и 90% меди. Размер новых монет заметно меньше медных. Цвет их светло-золотистый. Они значительно легче медных денег.
Новый пятачок весит 5 г, в то время как старый пятак из меди весил 16г. На одной стороне 5-ти копеечной монеты изображен туркмен на верблюде, на другой — пучок хлопка и обозначение достоинства. На 3-х копеечной — кавказец на фоне гор и фабричных труб, на обороте — гроздья винограда. На 2-х копеечной изображена украинская крестьянка со снопом пшеницы. На однокопеечной — хвойный лес».

Однако правительство Советского Союза не приняло проекты, представленные Наркоматом финансов. Суть проблемы заключалась в том, что маленький размер новых монет не позволил авторам разместить на их поле сложные художественные композиции. Только представьте, как бы выглядел на аверсе копеечной монеты диаметром 15 мм следующий рисунок: близ рабочего с молотом на плече находится фабрика и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А на двухкопеечной монете диаметром 18 мм подле фабрики стоит украинская крестьянка с пшеницей на плече. Ниже, на фоне нивы, надпись: «СССР». Монетное поле перегрузили изобразительным материалом, и оно потеряло лаконизм.

Кроме всего прочего, ради оригинальности художник подменил герб СССР декоративным рисунком. Так, на одной копейке заместо герба подразумевали изобразить дисковую пилу, номинал монеты, год чеканки «1926» и аббревиатуру «СССР». На двухкопеечной монете предлагали не менее мудреную композицию: колосья пшеницы и овса, номинал монеты, год печатания «1926» и коммунистический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Огромные технологические затруднения встали и перед производством.

Так идеология столкнулась с реальными обстоятельствами и вынуждена была отступить. После обсуждения решили оставить рисунок монет таким, каким он сложился на монетах из меди 1924 года. Были утверждены вес, диаметр, сплав монет, предложенные Наркоматом финансов. 15 января 1926 года официально огласили о поступлении в оборот новой мелкой разменной монеты в 1 копейку весом 1 гр, 2 копейки (2 гр), 3 копейки (3 гр) и 5 копеек соответственно 5 грамм.



Рекомендуемые товары


Схожие по цене