Орден Нахимова I степени. Копия.

  • Орден Нахимова I степени. Копия.
  • Орден Нахимова I степени. Копия.
  • Орден Нахимова I степени. Копия.
  • Орден Нахимова I степени. Копия.
  • 6 000 руб.

Орденом Нахимова награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи и идеи в планировании, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, противнику нанесен значительный урон и сохранены свои основные силы.




Орден Нахимова I степени

Орден Нахимова I степени представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окантованную черным, оксидированным металлом и переходящую по концам лучей в лапы якорей. Основа звезды и окантовка серебряные. Расстояние между противолежащими вершинами рубиновой звезды 56 мм. В середине звезды в черном ободке — золотой круг, покрытый голубой эмалью. В верхней части по окружности — надпись золотыми буквами «Адмирал Нахимов». В центре круга —рельефное изображение Нахимова из полированного золота. Под изображением Нахимова — две золотые лавровые ветви, которые соединяются в золотые серп и молот. По краю круга — выпуклые точки. Между концами рубиновой звезды, обрамляя золотой круг, проложены звенья якорной цепи, из-под которых выходят пучки золотых расходящихся лучей.


Орден Нахимова II степени

Орден Нахимова II степени отличается от ордена I степени тем, что звезда изготовлена не из рубинов, а из металла, покрытого рубиново-красной эмалью. Круг в середине звезды, изображение Нахимова, надпись, лавровые ветви, серп и молот, пучки лучей, выступающих из-под звеньев якорной цепи, — серебряные.

Лента ордена шелковая муаровая золотисто-оранжевого цвета с черной полосой посередине и двумя черными полосками по краям — к ордену I степени; с двумя черными полосами ближе к краям ленты — к ордену II степени.


Место расположения Ордена Нахимова — на правой стороне груди, он прикреплялся к одежде с помощью штифта с гайкой. Взамен орденских знаков к повседневной и парадно-выходной форме одежды разрешается носить орденские планки с лентами. Цвета лент ордена перекликаются с цветами Георгиевской ленты (в годы Великой Отечественной войны ее называли «гвардейской»). Лента ордена Нахимова I степени оранжевая с продольной черной полосой по центру шириной 5 мм и узкими черными полосами по краям. Лента ордена Нахимова II степени оранжевая с двумя полосами шириной 5 мм на удалении 1,5 мм от краев.

У всего есть своя история, Орден Нахимова не является исключением. Рисунок ордена Нахимова, как и проекты всех «морских» наград, разработала группа хороших и креативных художников под руководством капитана 1 ранга Б.М. Хомича. Последний и завершающий штрих к разработанному проекту ордена I степени сделал Сталин. Он решил, что украшение в пиле крупных рубинов будет неплохим дополнением. В результате орден Нахимова I степени стал самым дорогостоящим из советских орденов после ордена «Победа», что еще лишний раз доказывает его значимость. Бесценную, конечно. Орден только за честные и выдающиеся заслуги.

Вскоре, после своего рождения, награда нашла достойных людей. Несколько было не совсем обычно, что первое награждение орденом состоялось по приказу командующего Северным Флотом, ведь раньше награждения столь высокими наградами производились Указами Верховного Совета СССР. Орденом Нахимова II степени был награжден морской летчик младший лейтенант Н.И. Васин. Но вскоре он погиб при наполнении боевого задания, и орден Нахимова II степени № 1 летом 1944г. получил капитан 1 ранга Г.Н. Слизкий. Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Нахимова II степени вышел только 22 июля 1944 г. Кавалерами ордена стали черноморцы — генерал-майор береговой службы Е.И. Жидилов и капитан 1 ранга Д.А. Туз. Орден I степени № 1 был вручен контр-адмиралу Н.Э. Фельдману. В 1944 г. кавалерами ордена Нахимова I степени стали командующий Северным флотом адмирал А.Г. Головко и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский.

Первым же орденом Нахимова I степени был награжден 5 апреля 1944 г. генерал-лейтенант береговой службы П.А. Моргунов.

Если коснуться статистики и перейти к цифрам, то всего за годы Великой Отечественной войны орденом Нахимова I степени были награждены 75 человек (80 награждений), орденом II степени — 458 человек (460 награждений).


Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии в многодетной дворянской семье (одиннадцать детей). Сын отставного майора С.М.Нахимова. В 1815–1818 учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге; в 1817 в числе лучших гардемаринов на бриге «Феникс» совершил плавание к берегам Швеции и Дании. Окончив Корпус в январе 1818 шестым в списке выпускников, в феврале получил чин мичмана и направлен во 2-й флотский экипаж Петербургского порта. В 1821 переведен в 23-й флотский экипаж Балтийского флота. В 1822–1825 в качестве вахтенного офицера участвовал в кругосветном путешествии М.П.Лазарева на фрегате «Крейсер»; по возвращении награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. С 1826 служил под началом М.П.Лазарева на линейном корабле «Азов». Летом 1827 на его борту совершил переход из Кронштадта в Средиземное море; в Наваринском сражении 8 (20) октября 1827 между объединенной англо-франко-русской эскадрой и турецко-египетским флотом командовал батареей на «Азове»; в декабре 1827 получил орден Св. Георгия 4-й степени и чин капитан-лейтенанта. В августе 1828 стал командиром трофейного турецкого корвета, переименованного в «Наварин». В Русско-турецкую войну 1828–1829 принимал участие в блокаде русским флотом пролива Дарданеллы. В декабре 1831 назначен командиром фрегата «Паллада» Балтийской эскадры Ф.Ф.Беллинсгаузена. В январе 1834 по ходатайству М.П.Лазарева переведен на Черноморский флот; стал командиром линейного корабля «Силистрия». В августе 1834 произведен в капитаны 2-го, а в декабре 1834 – 1-го ранга. Превратил «Силистрию» в образцовый корабль. В 1838–1839 проходил лечение за границей. В 1840 участвовал в десантных операциях против отрядов Шамиля у Туапсе и Псезуапе (Лазаревской) на восточном побережье Черного моря. В апреле 1842 за усердную службу награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. В июле 1844 помог Головинскому форту отразить нападение горцев. В сентябре 1845 произведен в контр-адмиралы и возглавил 1-ю бригаду 4-й флотской дивизии Черноморского флота; за успехи в боевой подготовке экипажей удостоен ордена Св. Анна 1-й степени. С марта 1852 командовал 5-й флотской дивизией; в октябре получил чин вице-адмирала.

Перед Крымской войной 1853–1856, будучи уже командиром 1-й Черноморской эскадры, осуществил в сентябре 1853 оперативную переброску из Крыма на Кавказ 3-й пехотной дивизии. С началом военных действий в октябре 1853 крейсеровал у берегов Малой Азии. 18 (30) ноября, не дожидаясь подхода отряда пароходофрегатов В.А.Корнилова, атаковал и уничтожил вдвое превосходящие силы турецкого флота в Синопской бухте, не потеряв ни одного корабля (последнее сражение в истории русского парусного флота); награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. В декабре назначен командиром эскадры, защищавшей Севастопольский рейд. После высадки 2–6 (14–18) сентября 1854 в Крыму англо-франко-турецкой эскадры вместе с В.А.Корниловым руководил подготовкой Севастополя к обороне; формировал батальоны из береговых и корабельных команд; был вынужден согласиться на затопление части парусных судов Черноморского флота в Севастопольской бухте. 11 (23) сентября назначен начальником обороны Южной стороны, став главным помощником В.А.Корнилова. Успешно отразил первый штурм города 5 (17) октября. После гибели В.А.Корнилова возглавил вместе с В.И.Истоминым и Э.И.Тотлебеном всю оборону Севастополя. 25 февраля (9 марта) 1855 назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведен в адмиралы. Под его руководством Севастополь в течение девяти месяцев героически отражал атаки союзников. Благодаря его энергии оборона приобрела активный характер: он организовывал вылазки, вел контрбатарейную и минную войну, возводил новые укрепления, мобилизовал на защиту города гражданское население, лично объезжал передовые позиции, воодушевляя войска. Награжден орденом Белого Орла.

28 июня (10 июля) 1855 был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Умер 30 июня (12 июля), не приходя в сознание. Гибель П.С.Нахимова предопределила скорое падение Севастополя. Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св. Владимира в Севастополе рядом с В.А.Корниловым и В.И.Истоминым.

П.С.Нахимов обладал большими военными дарованиями; отличался смелостью и неординарностью тактических решений, личным мужеством и хладнокровием. В бою стремился максимально избежать потерь. Огромное значение придавал боевой выучке матросов и офицеров. Пользовался популярностью на флоте.

Во время Великой Отечественной войны 3 марта 1944 были утверждены медаль Нахимова и орден Нахимова 1-й и 2-й степени.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене