Будённый Семён Михайлович. Оригинальное фото с подписью.

  • Будённый Семён Михайлович. Оригинальное фото с подписью.
  • Будённый Семён Михайлович. Оригинальное фото с подписью.
  • Будённый Семён Михайлович. Оригинальное фото с подписью.
  • Будённый Семён Михайлович. Оригинальное фото с подписью.
  • Будённый Семён Михайлович. Оригинальное фото с подписью.
  • Будённый Семён Михайлович. Оригинальное фото с подписью.
  • Будённый Семён Михайлович. Оригинальное фото с подписью.
  • Будённый Семён Михайлович. Оригинальное фото с подписью.
  • 19 000 руб.

16 на 13 см. "Милой Раечке..."

Жены имели другие имена...


Современники описывали Буденного как очень жизнерадостного и легкого в общении человека, которому, однако, не везло в личной жизни, по крайней мере вначале. Он мечтал о счастье в большой семье, но обрести его смог только с третьей женой.

В то время многие жёны высокопоставленных мужей вели чрезмерно свободный образ жизни. Именно поэтому у Буденного не сложились отношения с двумя первыми женами.

Надежда Ивановна Будённая прошла Гражданскую войну вместе с мужем: заведовала санчастью в его отряде, помогала добывать продукты и медикаменты для бойцов. Когда война закончилась, семья поселилась в столице и отношения Буденнного с женой стали постепенно ухудшаться. Говорили, что Надежда Ивановна заводила романы на стороне.

В 1924 году Надежда Ивановна погибла. Буденного обвиняли в убийстве жены. Позже выяснилось, что её смерть была несчастным случаем — нашлись даже свидетели происшедшего. По их словам, однажды Будённый, заметив во дворе группу подозрительных мужчин, снял пистолет с предохранителя и дослал патрон в ствол. Потом он зачем-то отложил оружие. Надежда Ивановна, увидев пистолет на тумбочке, взяла его в руки и по неосторожности нажала на курок.

Вторая жена Буденного — оперная певица Ольга Стефановна Михайлова — не слишком сильно отличалась поведением от первой супруги маршала. Ей приписывают многочисленные романы, но самое главное — посещение иностранных посольств, что вскоре привлекло пристальное внимание НКВД. В 1937 году Ольгу Стефановну обвинили в шпионаже и приговорили сначала к лагерям, а затем к ссылке.

Самому Буденному удалось избежать репрессий, даже несмотря на то, что жена свидетельствовала против него при допросе. Более того, Семен Михайлович не раз находил в себе смелость обращаться к Сталину с просьбой облегчить участь несправедливо осуждённых директоров своих конезаводов.

Освободили Михайлову только в 1956 году, когда Семен Буденный уже был женат в третий раз. Он перевёз Ольгу Стефановну в Москву и поддерживал ее деньгами.

В третий раз Буденный женился на двоюродной сестре Ольги Михайловой — Марии, которой тогда едва исполнилось 20 лет. Как вспоминала Мария Буденная, замуж она выходила не столько за мужчину, сколько за народного героя, и первое время называла мужа по имени-отчеству.

Наконец-то Буденный обрел семейное счастье. Ему было уже за 50, когда родился его сын Сергей, Семён. Для него это было чудом — во всех предыдущих браках жены обвиняли его в неспособности иметь детей.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/1730807/

.


Будённый Семён Михайлович (13 (25) апреля 1883 — 26 октября 1973) Родился на хуторе Козюрин (ныне Пролетарского района Ростовской области) в бедной крестьянской семье. Русский.

В 1903 году призван в армию. Служил срочную службу в Приморском драгунском короля датского Христиана IХ полку, там же остался на сверxсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904—05 годов в составе 26-го Донского казачьего полка. Встречался в этот период с Карлом Маннергеймом.

В 1907 году — как лучший наездник полка, отправлен в Петербург, в Высшую кавалерийскую офицерскую школу на годичные курсы для низших чинов, которые закончил в 1908 году. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в 1-й мировой войне старшим унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах, был награждён за храбрость Георгиевскими крестами четырёх степеней и четырьмя медалями.

Летом 1917 вместе с Кавказской дивизией прибыл в город Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета.
В августе 1917 года участвовал в руководстве разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Великой Октябрьской социалистической революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.

Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года.

Во второй половине июня 1919 года в молодой Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус под командованием С. М. Будённого, сыгравший в августе 1919 года решающую роль в разгроме в верховьях Дона основных сил Кавказской армии генерала Врангеля, в Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями 8-й армии наголову разгромивший казачьи корпуса генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной Армии на московском направлении. Победы Конного корпуса С. М. Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.

В феврале 1918 года Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который вырос в полк, бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 году — начале 1919 года.

19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения реввоенсовета Республики подписало приказ о переименовании Конного корпуса в 1-ю Конную армию. Командующим этой армией был назначен С. М. Будённый. 1-я Конная командарма Будённого, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Потерпел поражение в боях с армией Пилсудского в Советско-польской войне. Во время отступления Первая Конная армия совершила многочисленные еврейские погромы на Украине.

В 1921—23 годах Будённый член РВС, а затем заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. Провёл большую работу по организации и руководству конными заводами, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей — будённовскую и терскую.

В 1923 году С. М. Будённый назначается помощником главкома Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924—37 годах он инспектор кавалерии РККА.

В 1932 году оканчил Военную академию им. М. В. Фрунзе.
22 сентября 1935 года «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания.
В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Семён Будённый.

В предвоенные годы Маршал Советского Союза С. М. Будённый с 1937 по 1939 годы командовал войсками Московского военного округа, с 1939 года выполнял обязанности члена Главного военного совета НКО СССР, заместителя наркома и с августа 1940 года 1-го заместителя наркома обороны СССР. После Гражданской войны, участвуя в решении вопросов строительства Вооружённых Сил СССР, их технической реконструкции, он руководствовался её опытом, преувеличивал роль кавалерии в будущей войне и недооценивал техническое перевооружение армии, не одобрял формирование танковых соединений.

C 1937 командующий войсками Московского военного округа, депутат Верховного Совета СССР, Член ЦК КПСС в 1939—52 годах (кандидат в 1934—39 годах и 1952—73 годах). Член ВЦИК и ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1—8-го созывов, с 1938 года член Президиума Верховного Совета СССР. Входил в состав президиума ЦК ДОСААФ. в августе 1940 1-й зам.министра обороны, в годы Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного главнокомандования, в июле - сентябре 1941 главнокомандующий войсками Юго-Западного направления, в сентябре - октябре 1941 командовал Резервным фронтом, в апреле - мае 1942 главнокомандующий Северо-Кавказским направлением, в мае - августе 1942 командующий Северо-Кавказским фронтом, в 1942 был отстранен от командных должностей, в 1947-1953 был зам.министра сельского хозяйства СССР по коневодству. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года, 24 апреля 1963 года и 22 февраля 1968 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Умер на 91-м году жизни, 26 октября 1973 года в Москве от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Красной площади в Москве у кремлевской стены. На могиле установлен памятник.

НАГРАДЫ
  1. Георгиевский крест четырёх степеней
    1. Награждён семью орденами Ленина:
    2. 23 февраля 1935 г. № 881
    3. 17 ноября 1939 г. № 2376
    4. 24 апреля 1943 г. № 13136
    5. 21 февраля 1945 г. № 24441
    6. 24 апреля 1953 г. № 257292
    7. 1 февраля 1958 г. № 348750
    8. 24 апреля 1958 г. № 371649,
  2. шестью орденами Красного Знамени (№ 4150, № 390/2, № 100/3, № 42/4, № 2/5, № 299579)
  3. орденом Суворова 1-й степени (№ 123)
  4. медалями, а также орденами и медалями иностранных государств
  5. трижды награждался Почётным революционным оружием
  6. почётный гражданин города Серпухова.


  1. Именем С.М.Будённого названа порода лошадей: «Будённовская».
  2. Головной убор военнослужащего РККА, сшитый из сукна в форме шлема древнего русского воина (официальное название — красноармейский шлем) получил название «будёновка». Бытует мнение, что такие шлемы были пошиты по рисунку А. М. Васнецова ещё во время Первой мировой войны, были известны как «богатырки» и предназначались для будущего парадного переобмундирования русской армии, однако, широкое распространение получили только в Красной Армии в гражданскую войну, когда царские цейхгаузы перешли в руки новой власти.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене