Медаль «За храбрость».

  • Медаль «За храбрость».
  • Медаль «За храбрость».
  • Медаль «За храбрость».
  • Медаль «За храбрость».
  • Медаль «За храбрость».
  • 15 000 руб.

Серебряная. Оригинальная.  Без крепежного кольца. Состояние отличное. Рельефная. Не ношеная и не совсем не затертая. Найдена в кладе серебряных монет, революционного периода...

Медаль «За храбрость» — военная награда Российской империи, предназначенная для награждения нижних чинов — рядовых и унтер-офицеров, нижних чинов полиции, а также представителей вновь присоединённых народов Кавказа и Средней Азии, не входивших в регулярные воинские подразделения, за отличия в боевых действиях. Долгое время не имела постоянного статута, а учреждалась по каждому конкретному военному поводу.

В 1878 году император Александр II установил 4 степени медали: 1-я и 2-я степени — золотые, 3-я и 4-я — серебряные.

В отличие от Георгиевского Креста, медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою против неприятеля, точно предусмотренные статутом Георгиевского Креста и, кроме того: «Кто из фельдшеров или санитаров, находясь в течение всего боя в боевой линии, под сильным и действительным огнём, проявляя необыкновенное самоотвержение, будет оказывать помощь раненым или, в обстановке чрезвычайной трудности, вынесет раненого или убитого.»[1]

Медаль, как и Георгиевский Крест, имела четыре степени, носилась на таких же колодках с Георгиевской ленточкой. Степени медали отличались так же, как степени Георгиевского Креста: старшие две степени из золота; младшие две степени из серебра; 1-я и 3-я степени с бантом.

Награждённому медалью полагалась ежегодная выдача денег в сумме: за 4-ю степени — 12 рублей, за 3-ю степень — 18 рублей, за 2-ю степень — 24 рубля и за 1-ю степень — 36 рублей. При награждении медалью более высокой степени выдача по низшей степени прекращалась. По смерти мужа вдова могла получить выдачу ещё один год. В случае неумышленной потери медали нижним чином ему выдавалась новая медаль безвозмездно по ходатайству начальства.

Предусматривались как индивидуальная процедура награждения солдата за конкретное отличие, так и коллективное награждение воинского подразделения. Командующий армией имел право награждать наиболее отличившихся из войсковых частей пожалованием Георгиевских медалей по расчету от 2 до 5 медалей на роту, эскадрон, сотню, батарею. На флоте количество медалей зависело от типа корабля. Получив медали, воинское подразделение само распределяло их внутри согласно установленной процедуре.

Носились Георгиевские медали на груди правее остальных медалей и левее Георгиевских Крестов и нагрудных знаков орденов.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо