Копия медали за взятие Кенексберга.

  • Копия медали за взятие Кенексберга.
  • Копия медали за взятие Кенексберга.
  • Копия медали за взятие Кенексберга.
  • Копия медали за взятие Кенексберга.
  • Копия медали за взятие Кенексберга.
  • Копия медали за взятие Кенексберга.
  • 1 800 руб.

Отличное качество.

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Положение о медали было дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года.

Положение о медали.

Медалью “За взятие Кенигсберга” награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января - 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Кенигсберга, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

Вручение производится:

  • лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, - командирами войсковых частей;
  • лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.

Медаль “За взятие Кенигсберга” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За взятие Будапешта” [2].

Описание медали.

Медаль “За взятие Кенигсберга” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали: в центре надпись “ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА”, вверху над надписью пятиконечная звездочка с расходящимися лучами, а внизу лавровая веточка. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком.

На оборотной стороне медали дата взятия Кенигсберга: “10 апреля 1945”, над датой пятиконечная звездочка.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента состоит из чередующихся между собой пяти полосок: трех черных и двух зеленых. Края ленты окаймлены узенькими зелеными полосками [2].

История медали.

Начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев 19 апреля 1945 года дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР [14].

Автор проекта медали - художник Кузнецов А.И., также являющийся автором нескольких других наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За взятие Кенигсберга” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

На 1962 год медалью было награждено около 739 тысяч человек [31].

На 1987 год медалью “За взятие Кенигсберга” награждено около 760.000 человек.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене