Нарукавная нашивка горного егеря. Gebirgsjager.

  • Нарукавная нашивка горного егеря. Gebirgsjager.
  • Нарукавная нашивка горного егеря. Gebirgsjager.
  • Нарукавная нашивка горного егеря. Gebirgsjager.
  • 6 000 руб.

Цветок эдельвейс. Оригинальная. На шелковой основе машинное шитье фирмы Bevo.
Немецкие горные егеря (Gebirgsjager) по праву считались элитными частями Вермахта. Подготовленные и экипированные для ведения боевых действий в суровых климатических условиях, часто действуя в отрыве от основных сил, горнострелковые части провели много эффектных боевых операций.



История горнострелковых частей Вермахта


В Германии горнострелковые соединения появились довольно поздно в сравнении с другими европейскими странами. Лишь только в 1915 году, в разгар Первой Мировой войны, на территории Баварии были сформированы первые отряды горных стрелков. В отряды принимали лишь опытных солдат, уроженцев земель Бавария и Вюртемберг. Горные стрелки отлично зарекомендовали себя в кровопролитных боях Первой Мировой, тем более что отряды возглавляли храбрые и опытные командиры, такие офицеры, как например Эрвин Роммель. Ведь свой орден "Pour-le-Merite" Роммель получил именно будучи командиром отряда горных стрелков.

После окончания Первой Мировой войны личный состав горнострелковых частей кайзеровской армии составил костяк вооруженных сил Веймарской республики. Поэтому, когда в 1935 году Гитлер фактически денонсировал Версальский договор, первые новые горнострелковые соединения были уже практически в его распоряжении. А после того, как в 1938 году был совершен аншлюс Австрии, Вермахт пополнил свой личный состав опытными и отлично обученными австрийскими горными стрелками. Австрийцев было так много, что пришлось сформировать две новые горнострелковые дивизии.

Горные стрелки были в сущности, лёгкой пехотой, подготовленной для ведения боевых действий в горах, на пересеченной местности, а также в высокогорье. Такой тип ландшафта предполагал невозможность использования тяжелого вооружения: крупнокалиберной артиллерии, танков, бронеавтомобилей и САУ. Горнострелковые дивизии, в большинстве случаев, располагали лишь специальными горными орудиями, которые было возможно перевозить в разобранном виде на вьючных животных.

К физическому состоянию горных стрелков предъявлялись повышенные требования, порою довольно жёсткие. Дело ведь в том, что горным стрелкам приходилось не только носить на себе все свои вещи (которые пехотинцы сдавали в обоз) и оружие, но и при этом еще передвигаться по пересеченной местности, преодолевать горные массивы и фактически заниматься альпинизмом.

Ближе к концу войны немецкое командование было вынужденно, из-за нехватки живой силы, использовать горнострелковые дивизии (как и парашютно-егерские соединения) для "латания дыр" на фронте. Вынужденные воевать на равнине, без поддержки тяжелого вооружения и бронетанковых соединений, горные стрелки несли большие, неоправданные потери. Но действуя в своей стихии - среди горных вершин Норвегии, Балкан, Кавказа, Крымских и Карпатских гор, немецкие горные стрелки проявляли чудеса храбрости, мастерства и решительности.

Горные стрелки отличались высоким боевым духом и ревностно блюли честь мундира и своего подразделения. Солдаты боготворили своих командиров, таких как Эдуард Дитль - "герой Нарвика" и Юлиус "Папа" Рингель. Любопытно заметить, что первым солдатом Вермахта получившим Дубовые листья к Рыцарскому Железному кресту, был именно горный стрелок, генерал-полковник Эдуард Дитль, чьим именем в наши дни названа школа горных стрелков Бундесвера - "Dietl Kaserne" ("Казарма Дитля").


Рекомендуемые товары


Схожие по цене