Нагрудная Звезда к Кресту Ордена Германского Орла с Мечами II степени

  • Нагрудная Звезда к Кресту Ордена Германского Орла с Мечами II степени
  • Нагрудная Звезда к Кресту Ордена Германского Орла с Мечами II степени
  • Нагрудная Звезда к Кресту Ордена Германского Орла с Мечами II степени
  • 4 750 руб.

 Звезда к Кресту Ордена Германского Орла с Мечами II степени

Качественная европейская копия изготовлена на фабричном оборудовании из сплава цветного металла. Четкий рельеф. На булавке копии ордена проставлено клеймо фирмы производителя. Визуально практически неотличима от оригинальных образцов. Отлично подойдет для реконструкции униформы и наград военнослужащих Третьего Рейха. Правдиво будет смотреться на киносъемках и других художественных постановках о войне, при воссоздании образа врага.

УДАЛЁННАЯ КОМИССИЯ №3.

Verdienstorden Deutscher Adier
Германия 1937
Семь степеней: Золотой Большой Крест, Большой Крест, Орден I класса, Орден II класса, Орден III класса, Орден VI класса и Орден V класса.
Первым нацистским орденом, утвержденным властями Третьего Рейха, стал орден Заслуг Германского Орла. Дата его основания - 1 мая 1937 года. Считается, что инициатором создания ордена является А. Гитлер, а конкретным поводом - предстоящий визит в Германию лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини. Дело в том, что орден Германского Орла специально задумывался как награда только для иностранных граждан за сотрудничество с нацистской Германией и должен был вручаться по представлению Министерства иностранных дел. 
Изначально орден имел пять степеней. Их символами были Большой Крест, так называемый орден со звездой, а также ордена I, II и III классов (они соответствовали в старой европейской геральдике гранд-командорскому кресту, командорскому, офицерскому и рыцарскому крестам). 
Большой Крест предназначался для награждения генерал-фельдмаршалов, гросс- адмиралов, генерал-полковников и генерал-адмиралов. Его могли вручать также главам иностранных государств. Именно Большой Крест ордена получил Б. Муссолини во время своего визита в Германию в конце сентября 1937 года.
Менее высокие степени ордена (в порядке убывания их значимости) предназначались для награждения генералов и адмиралов иностранных армий, генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов, полковников, подполковников, капитанов 1-го и 2-го рангов. Замыкали этот ряд майоры, капитаны 3-го ранга и младшие офицеры. Для награждения унтер-офицеров и рядовых существовали серебряная и бронзовая медали за заслуги. 
Основным символом ордена был золотой «мальтийский» крест, покрытый белой эмалью. Между его лучами располагались фигурки золотых имперских орлов, каждый из которых сжимал в лапах дубовый венок, в центре которого находилась свастика. Оборотная сторона креста практически не отличалась от лицевой (на лицевой стороне головы орлов повернуты налево). В качестве дополнительного символа могли быть использованы скрещенные мечи, которые особо указывали на военные заслуги кавалера. 
Лента ордена была красной, с бело-черными полосами по краям. Кольцо крепилось к верхнему лучу креста с помощью небольшого сектора, имеющего вид пяти вытянутых лепестков. Звезда ордена могла быть шести- или восьмилучевой. Когда со времени основания ордена прошло около двух лет, А. Гитлер ввел новую высшую степень ордена - Большой Золотой Крест. 
Официальная дата его утверждения - 20 апреля 1939 года. Число кавалеров Большого Золотого Креста не должно было превышать шестнадцать человек. 
Люди, получившие такую награду, хорошо известны поименно. Среди них румынский премьер-министр Ион Виктор Антонеску. С 1939 года он был министром обороны Румынии, а в сентябре 1940 года стал главой «национального легионерского правительства», которое приняло сторону фашистской Германии. 
Во время Второй мировой войны румынские войска сражались на территории СССР в составе группы армий «Юг». Когда Румыния вышла из войны, Антонеску был арестован и в 1946 году казнен по приговору трибунала как военный преступник.
В отличие от него награжденный Большим Золотым Крестом финский маршал Карл Маннергейм умер своей смертью в 1951 году вскоре после операции по поводу язвы желудка. В 1941 году он позволил фашистским войскам войти на территорию Финляндии. 
Когда финны вернули себе территории, утраченные в результате советско- финской войны в 1939 году, наступление на финском фронте практически прекратилось. Вторым финном, получившим награду, был президент Финляндии Ристо Рюти. Он руководил страной с декабря 1940 года по конец 1944 года. Был осужден как военный преступник, но в 1949 году помилован.
Среди других награжденных - сотрудничавший с фашистами президент Словакии Иозеф Тисо (казнен в 1947 году), царь Болгарии Борис III (вел переговоры с Гитлером, однако не объявил войну СССР и скончался от инфаркта в 1943 году), генералиссимус и военный диктатор Испании Франсиско Франко (скончался в 1975 году), правитель Венгрии Миклош Хорти (скончался в 1957 году), итальянский министр иностранных дел граф Чиано де Кортелаццо (в конце войны критиковал тестя - Муссолини и был расстрелян немцами в 1944 году) и японский посол в Берлине Хироши Ошима (скончался в 1975 году).

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене