Копия Военный орден Немецкого креста Первой степени Удалённая комиссия №3

  • Копия Военный орден Немецкого креста Первой степени Удалённая комиссия №3
  • Копия Военный орден Немецкого креста Первой степени Удалённая комиссия №3
  • Копия Военный орден Немецкого креста Первой степени Удалённая комиссия №3
  • Копия Военный орден Немецкого креста Первой степени Удалённая комиссия №3
  • Копия Военный орден Немецкого креста Первой степени Удалённая комиссия №3
  • Копия Военный орден Немецкого креста Первой степени Удалённая комиссия №3
  • Копия Военный орден Немецкого креста Первой степени Удалённая комиссия №3
  • Копия Военный орден Немецкого креста Первой степени Удалённая комиссия №3
  • 4 500 руб.

Военный орден Немецкого креста Первой степени реплика 

Der Kriegsorden des Deutschen Kreuzes. Качественная европейская копия изготовлена на фабричном оборудовании из сплава цветного металла.
Четкий рельеф. На реверсе копии ордена проставлено клеймо фирмы производителя.
Отлично подойдет для реконструкции униформы и наград военнослужащих Третьего Рейха.

УДАЛЁННАЯ КОМИССИЯ №3.

Несмотря на уже устоявшийся набор военных наград, существовавших в Рейхе в течение первых двух лет 2-й мировой войны, вскоре возникла потребность заполнить довольно большой промежуток (по наградному критерию) между Железным крестом 1-го класса и Рыцарским крестом Железного креста. Особенно заметен был этот промежуток при награждении служащих Люфтваффе: если в 1941 году Железный крест 1-го класса вручался пилотам-бомбардировщикам за 25 боевых вылетов, а пилотам-истребителям - за 5 побед, то Рыцарский крест Железного креста – уже за 200 боевых вылетов (бомбардировщики) или 40 побед (истребители).
В результате для заполнения этого вакуума 28 сентября 1941 года была учреждена новая награда — Военный орден Немецкого креста, или в просторечии Немецкий крест (его так же часто называли «Восточной звездой»). Немецкий крест имел две степени:
в золоте — за храбрость, проявленную перед лицом врага на поле боя;
в серебре — за успехи в командовании без личного участия в боевых действиях.
Таким образом, Золотой Немецкий крест был непосредственно связан с Железным крестом, и для его получения необходимо было наличие у кандидата Железного креста 1-го класса, в то время как серебряный вариант был близок к Кресту за военные заслуги, 1-й класс которого был необходим для получения Серебряного Немецкого креста. Следует отметить, что, несмотря на связь Немецкого креста с Железным, его нельзя рассматривать в качестве ступени для получения Рыцарского креста. Это была совершенно самостоятельная награда между Железным крестом 1 -го класса и его рыцарской степенью. Многие кавалеры Немецкого креста не получили Рыцарский, в то время как многие кавалеры Рыцарского креста не имели Немецкого.
Внешний вид Немецкого креста был нехарактерен для остальных боевых наград III-го Рейха – он имел вид не креста, а восьмиугольной звезды (откуда и пошло его неофициальное название «Восточная звезда»). Сверху на эту звезду накладывался выпуклый серебряный, покрытый эмалью диск с закрепленной на нем свастикой; диск окантовывался рельефным венком с датой «1941» в нижней части. В зависимости от степени креста венок был либо посеребрен, либо позолочен. Только в этом и состояло различие серебряного и золотого крестов. Безусловно, этот крест стал самым сложным по конструкции из всех военных наград III-го Рейха. Первые кресты оказались достаточно тяжелыми, однако позже их стали делать из никеля, что значительно уменьшило массу ордена.
Крест крепился к униформе посредством широкого плоского штырька и стержня, припаянного с обратной стороны. Многие владельцы креста заказывали официальную копию (как и в случае с Железным крестом), которые имели отличия в способе крепления и в качестве изготовления. 
Для того чтобы быть представленным к награждению Немецким крестом, необходимо было выполнить от 6 до 12 особо сложных заданий. Первое представление к ордену состоялось 18 октября 1941 г. — награду получили сразу 38 человек. Всего же за годы войны Немецкого креста были удостоены более 25 тысяч человек, подавляющее большинство из них получили Золотой Немецкий крест (более 24 тысяч человек). «Золотого» варианта награды удостоились: в сухопутных войсках – 14.639 человек, в ВМС – 1.481, в Люфтваффе – 7.248, в полиции и СС – 822; 14 наград получили иностранцы. Число награжденных «Серебряным» вариантом награды составило: в сухопутных войсках — 874 человека, в Кригемарине — 105. в Люфтваффе - 65, в СС и полиции – 70 человек.

Немецкий крест был весьма громоздкой наградой, а потому тяжелой, да и стоил недешево. Даже более легкие версии креста, изготовленные в поздний период войны, не сняли проблему, которая возникала в тесном пространстве кабины самолета, танка или подводной лодки. Это послужило причиной создания тканевой версии креста для повседневного ношения, представленной 5 июня 1942 года. Тканевая версия была официально санкционирована и изготавливалась только для Золотого Немецкого креста. Она вышивалась на суконной подложке в форме восьмиугольной звезды, цвет которой приблизительно повторял три главных цвета униформы германских вооруженных сил: серый — для сухопутных войск и войск СС, сине-серый — для Люфтваффе и черный — для Кригсмарине и танковых частей. Интересно, что тканевое исполнение Немецкого креста было довольно высокого качества, в отличие от многих тканевых версий других немецких наград. При этом одна из деталей креста в «мягком» исполнении осталась такой же, что и на металлическом. Это был золотой венок с роковым для Советского Союза числом «1941», который штамповался из металла. 
В 1942 году Гитлер добавил к Немецкому кресту еще один класс — Золотой Немецкий крест с бриллиантами. Орден был почти идентичен двум первым степеням за исключением мелких алмазов, размещенных на золотом венке. Было изготовлено 20 экземпляров такого креста, однако ни один из них так и не был вручен. 
Носился крест в центре правого нагрудного кармана кителя, а на морской униформе, не имевшей нагрудных карманов - на 12 см ниже национальной эмблемы. При этом крест имел приоритет над другими «правосторонними» наградами за исключением Ордена Крови – медали в память Пивного путча 1923 года.
По статуту этой награды обе степени Немецкого креста мог получить и один человек. В этом случае носилась только «золотая степень», хотя изредка встречаются фотографические свидетельства одновременного ношения обеих степеней.
Любопытно, что многих немецких военнослужащих непривычный дизайн ордена не удовлетворял; эти люди считали его безвкусным и даже уродливым. Так, например, лучший танковый командир корпуса генерала Роммеля Ганс фон Люк, удостоенный за свои подвиги Золотого Немецкого креста, был немало удивлен его видом. Он вспоминал: «Я был потрясен: большая и неуклюжая звезда со свастикой огромных размеров посередине... Мы сразу же дали этому чудовищу новое прозвище: «яичница Гитлера». Я никогда не носил бы эту штуку, если бы мне не приходилось посещать штаб»...



Рекомендуемые товары


Схожие по цене