Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.

  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • Витражный шлем. Каска М16 в оригинальном камуфляже.
  • 77 000 руб.

Окопная война. Редчайший шлем, в отличном коллекционном состоянии в стандартном окрасе (гарантировано оригинальном!).




Стальной Шлем (Stahlhelm): стальной шлем был разработан и представлен в Первую Мировую Войну, когда возникла потребность в том, чтобы защитить бойца в позиционной, траншейной войне. Первая модель, ставшая традиционным символом немецких солдат, была стальная каска М16 (Stahlhelm M16 ) - это шлем с угловым ухом и защитой шеи, изначально который выпускался с проектируемым щитком, с лобовой броней. Для крепления этой защиты и воздушной вентиляции служили отличительные "рожки" в верхней части данного головного убора. На стальном корпусе модели 1916 года внутри по обе стороны имелись крепления для подбородочного ремешка. Конечно, не стоит полагать, что этот головной убор мог защитить бойца от прямого попадания пули в голову или осколка от близко разорвавшегося снаряда. Также как и любая каска предохраняла лишь от травм головы при обвале блиндажей и укрытий, небольших осколков и пуль, летящих по скользящей траектории.

Шлем был изменен в 1918 (Stahlhelm M18). На этой каске были убраны с корпуса держатели для подбородочного ремешка, и крепились непосредственно к ободу подшлемника. М16 и М18 использовались в Freikorps и Reichswehr. И оба образца входили в оснащение раннего Вермахта с небольшими доработками. На них ставились модифицированные подшлемники модели 1931 года и наносились национальные эмблемы в 1933/34. Эти каски нашли применение и в период Второй Мировой Войны. Они поставлялись различным вспомогательным частям ( полиция, зенитчики, иностранные формирования на службе в вермахте и т.д.). К тридцатым годам прошлого века германские шлемы М16 и М18 оказались не эффективными против улучшенной баллистики. Эксперементальный шлем 1932 года был представлен и использовался на учениях в течении обширного испытательного периода 1932-34 года. Но ему не суждено было оказаться на воружении в Германской амрмии. В соответствии с приказом (HM 35, Номер 289) новым шлемом стала каска М35 (Stahlhelm M35). Она изготавливалась из качественной стали, с сохранением основновной, традиционной формы. Но была менее массивная, с низким силуэтом и с лучшими характеристиками обеспечения безопасности бойцу, чем были у М16 или М18 . Полный вес был уменьшен на 150 грамм. ( Вес М35 составлял примерно 1300 гр. )

Кроме того, вентиляционные отверстия с обеих сторон шлема изготавливались, как отдельная деталь (заклепка с отверстием), в отличие от более поздних шлемов, в которых вентиляционные отверстия штамповались. Форма шлема M35 более овальна (от лобовой до задней части) по сравнению с более округлой формой шлемов модели M40 и M42. Это незначительное различие незаметно, до тех пор, пока шлем М 35 не встает в один ряд c более поздними моделями. М35 имел стандартный подшлемник образца 1931 г.

Каска М35 притерпела небольшие изменения в 1940 году. Упрошение и более низкая себестоимость стала необходима для возросших потребностей армии, вступившей в большую войну. Производство шлемов модели М40 было менее технологично, чем производство предыдущей модели М35. Для М40 характерны, так же как и для М35, завальцованные края основания шлема.

Именно из-за этого М40 часто принимают за шлем модели M35. Основное отличие между этими двумя шлемами заключается в вентиляционном отверстии, которое выштамповывалось без установки в него дополнительной детали (заклепки с отверстием). Такой способ производства позволил сократить количество операций необходимых для изготовления шлема, что являлось немаловажным фактором эффективности производства в военное время. В связи с упрощением процесса изготовления шлема, небольшое изменение претерпела и форма шлема, которая стала более округлая, чем у М35. В 1942 году немецкая каска опять поменялась. Вот фотохроника выдачи новобранцам их новых стальных шлемов.

Шлем модели 1942 г. наиболее распространенный из всех германских армейских шлемов, использовавшихся в течение Второй мировой войны. Их выпуск осуществлялся с 1942 по 1945 год. Шлем модели М 42 был упрощенной версией модели М40. Отличительной чертой данного шлема является то, что край основания шлема не завальцовывался, а оставлялся острым. Эта особенность продиктована необходимостью упрощения и удешевления технологического процесса по изготовлению шлема.

Качество касок М42 конечно уступало шлему М35. Шлемы с защитными эффектами, превосходящими М35, были проверены в 1944, но так и не приняты на вооружение в армии.


Знаки различия. Декали.


Существовала целая система знаков различия (декали) на немецких касках, которые отличали рода войск и службы. Они изменялись, пока не были отменены в 1940 и 1943 годах.

Декали периода Рейхсвера изначально имели форму шита, высота - 3,5 см и ширина - 3,4. Эмблема делилась на два или три цвета с диагональным разделением, идущем от верхнего правого угла к нижнему левому.

Государственные цвета были следующие:

Пруссия: черно-белый

Бавария: белый и синий

Саксония: белый и зеленый

Ольденбург: синий и красный

Тюрингия: красный и белый

Бремен: белый и красный

Итенберг: черный и красный

Мекленбург: синий, желтый и красный

Баден: желтый, красный и желтый (разделенный от верхнего левого угла к правому нижнему).
Вышеупомянутые эмблемы были отменены 14 марта 1933 года и заменены щитком национального триколора - черный,белый и красный. (приказ HV 33, № 121) 17 февраля 1934 года в соответствии с приказом № 440/34 WehrA.Allg. IV - AZ. 64 национальный триколор был перенесен на другую сторону стального шлема, а на его месте появилась символика новой власти - орел, держащий в когтях свастику. Грозная птица, имевшее место на штандартах римских лигионов, стала знаком отличия Германского Вермахта. В черном шитке высотой 4 и шириной 3,3 см распологался орел с головой, повернутой вправо, размерами 3,8 на 3,1 см. Обе национальные эмблемы помещались 3 мм. ниже отверстий вентиляции на их соответсствующих сторонах. Переводные картинки часто покрывались лаком для защиты от непогоды. С годами лак мог приобретать золотистый оттенок. В 1940 году ( в соответствии с приказом от 21 марта HM 40, № 428 ) шиток триколор был отменен. А орел просуществовал на касках солдат Третьего Рейха до 28 августа 1943 года ( HM 43, № 690 ) Шлемы, выпушенные ранее, обычно сохраняли знаки различия пока эмблемы не затирались сами, или не наносился на поверхность вторичный слой краски.


В боевых условиях, немецкими пехотинцами во всю использовались различные способы маскировки, в том числе и касок. Окраска менялась в зависимости от условий.

Зимой каска, конечно, покрывалась белым цветом, чаще красилась известковой смесью. Для того чтобы не перекрашивать головной убор, поверх стального шлема солдаты закрепляли с помощью различных средств (специальных кожаных креплений, разрезанных полосок резины от автомобильных камер, проволоки и ремней от сухарной сумки) куски белой материи. Летом же, новая каска покрашенная на заводе не всегда являлась средством защиты. Мокрый металлический шлем, гладко выкрашенный, сильно блестел на солнце и являлся демаскировкой для бойца. Он становился хорошей мишенью для снайперов противника.

Поэтому сверху каски на передовых позициях бойцы надевали камуфлированные тканые чехлы, различные сетки из веревок и проволоки, ремешки от сухарных сумок и прочие приспособления, позволяющие закрепить средства маскировки. Штатный, общевойсковой чехол на каску имел двухстороннюю окраску – зима и лето. А также, на нем имелись специально пришитые держатели для веток и травы.

Чехлы на каски солдатам войск СС шили особым образом. Расцветка (лето, осень), покрой и крепления (специальные алюминиевые крючки на пружинных механизмах, вшитых внутрь) были совершенно другие, чем обшевойсковые образцы.
Летом не редко наносилось антибликовое зеленое покрытие – в краску добавлялись цементные порошки, песок и даже опилки. Варианты окраса касок, используемых на передовой, зависели от фантазии мастера и подручных средств, которыми он обладал. Встречаются шлемы, покрашенные пятнами различных форм и оттенков: «зебра» - зелено-белая, поверх металлической или веревочной сетки, многослойной окраски и т.д. Такая маскировка позволяла скрыть контур головы стрелка, когда он показывался из окопа. Немцы преуспели в использовании камуфляжа в армии на всех уровнях. Стальной шлем не стал исключением. Боевые образцы касок, покрашенные вручную в окопах, интересны своей индивидуальностью для коллекционера касок.Каска М16 в оригнальном камуфляже. Окопная война. Редчайший шлем, в отличном коллекционном состоянии в стандартном окрасе (гарантировано оригинальном!).


Стальной Шлем (Stahlhelm): стальной шлем был разработан и представлен в Первую Мировую Войну, когда возникла потребность в том, чтобы защитить бойца в позиционной, траншейной войне. Первая модель, ставшая традиционным символом немецких солдат, была стальная каска М16 (Stahlhelm M16 ) - это шлем с угловым ухом и защитой шеи, изначально который выпускался с проектируемым щитком, с лобовой броней. Для крепления этой защиты и воздушной вентиляции служили отличительные "рожки" в верхней части данного головного убора. На стальном корпусе модели 1916 года внутри по обе стороны имелись крепления для подбородочного ремешка. Конечно, не стоит полагать, что этот головной убор мог защитить бойца от прямого попадания пули в голову или осколка от близко разорвавшегося снаряда. Также как и любая каска предохраняла лишь от травм головы при обвале блиндажей и укрытий, небольших осколков и пуль, летящих по скользящей траектории.

Шлем был изменен в 1918 (Stahlhelm M18). На этой каске были убраны с корпуса держатели для подбородочного ремешка, и крепились непосредственно к ободу подшлемника. М16 и М18 использовались в Freikorps и Reichswehr. И оба образца входили в оснащение раннего Вермахта с небольшими доработками. На них ставились модифицированные подшлемники модели 1931 года и наносились национальные эмблемы в 1933/34. Эти каски нашли применение и в период Второй Мировой Войны. Они поставлялись различным вспомогательным частям ( полиция, зенитчики, иностранные формирования на службе в вермахте и т.д.). К тридцатым годам прошлого века германские шлемы М16 и М18 оказались не эффективными против улучшенной баллистики. Эксперементальный шлем 1932 года был представлен и использовался на учениях в течении обширного испытательного периода 1932-34 года. Но ему не суждено было оказаться на воружении в Германской амрмии. В соответствии с приказом (HM 35, Номер 289) новым шлемом стала каска М35 (Stahlhelm M35). Она изготавливалась из качественной стали, с сохранением основновной, традиционной формы. Но была менее массивная, с низким силуэтом и с лучшими характеристиками обеспечения безопасности бойцу, чем были у М16 или М18 . Полный вес был уменьшен на 150 грамм. ( Вес М35 составлял примерно 1300 гр. )

Кроме того, вентиляционные отверстия с обеих сторон шлема изготавливались, как отдельная деталь (заклепка с отверстием), в отличие от более поздних шлемов, в которых вентиляционные отверстия штамповались. Форма шлема M35 более овальна (от лобовой до задней части) по сравнению с более округлой формой шлемов модели M40 и M42. Это незначительное различие незаметно, до тех пор, пока шлем М 35 не встает в один ряд c более поздними моделями. М35 имел стандартный подшлемник образца 1931 г.

Каска М35 притерпела небольшие изменения в 1940 году. Упрошение и более низкая себестоимость стала необходима для возросших потребностей армии, вступившей в большую войну. Производство шлемов модели М40 было менее технологично, чем производство предыдущей модели М35. Для М40 характерны, так же как и для М35, завальцованные края основания шлема.

Именно из-за этого М40 часто принимают за шлем модели M35. Основное отличие между этими двумя шлемами заключается в вентиляционном отверстии, которое выштамповывалось без установки в него дополнительной детали (заклепки с отверстием). Такой способ производства позволил сократить количество операций необходимых для изготовления шлема, что являлось немаловажным фактором эффективности производства в военное время. В связи с упрощением процесса изготовления шлема, небольшое изменение претерпела и форма шлема, которая стала более округлая, чем у М35. В 1942 году немецкая каска опять поменялась. Вот фотохроника выдачи новобранцам их новых стальных шлемов.

Шлем модели 1942 г. наиболее распространенный из всех германских армейских шлемов, использовавшихся в течение Второй мировой войны. Их выпуск осуществлялся с 1942 по 1945 год. Шлем модели М 42 был упрощенной версией модели М40. Отличительной чертой данного шлема является то, что край основания шлема не завальцовывался, а оставлялся острым. Эта особенность продиктована необходимостью упрощения и удешевления технологического процесса по изготовлению шлема.

Качество касок М42 конечно уступало шлему М35. Шлемы с защитными эффектами, превосходящими М35, были проверены в 1944, но так и не приняты на вооружение в армии.


Знаки различия. Декали.


Существовала целая система знаков различия (декали) на немецких касках, которые отличали рода войск и службы. Они изменялись, пока не были отменены в 1940 и 1943 годах.

Декали периода Рейхсвера изначально имели форму шита, высота - 3,5 см и ширина - 3,4. Эмблема делилась на два или три цвета с диагональным разделением, идущем от верхнего правого угла к нижнему левому.

Государственные цвета были следующие:

Пруссия: черно-белый

Бавария: белый и синий

Саксония: белый и зеленый

Ольденбург: синий и красный

Тюрингия: красный и белый

Бремен: белый и красный

Итенберг: черный и красный

Мекленбург: синий, желтый и красный

Баден: желтый, красный и желтый (разделенный от верхнего левого угла к правому нижнему).
Вышеупомянутые эмблемы были отменены 14 марта 1933 года и заменены щитком национального триколора - черный,белый и красный. (приказ HV 33, № 121) 17 февраля 1934 года в соответствии с приказом № 440/34 WehrA.Allg. IV - AZ. 64 национальный триколор был перенесен на другую сторону стального шлема, а на его месте появилась символика новой власти - орел, держащий в когтях свастику. Грозная птица, имевшее место на штандартах римских лигионов, стала знаком отличия Германского Вермахта. В черном шитке высотой 4 и шириной 3,3 см распологался орел с головой, повернутой вправо, размерами 3,8 на 3,1 см. Обе национальные эмблемы помещались 3 мм. ниже отверстий вентиляции на их соответсствующих сторонах. Переводные картинки часто покрывались лаком для защиты от непогоды. С годами лак мог приобретать золотистый оттенок. В 1940 году ( в соответствии с приказом от 21 марта HM 40, № 428 ) шиток триколор был отменен. А орел просуществовал на касках солдат Третьего Рейха до 28 августа 1943 года ( HM 43, № 690 ) Шлемы, выпушенные ранее, обычно сохраняли знаки различия пока эмблемы не затирались сами, или не наносился на поверхность вторичный слой краски.


В боевых условиях, немецкими пехотинцами во всю использовались различные способы маскировки, в том числе и касок. Окраска менялась в зависимости от условий.

Зимой каска, конечно, покрывалась белым цветом, чаще красилась известковой смесью. Для того чтобы не перекрашивать головной убор, поверх стального шлема солдаты закрепляли с помощью различных средств (специальных кожаных креплений, разрезанных полосок резины от автомобильных камер, проволоки и ремней от сухарной сумки) куски белой материи. Летом же, новая каска покрашенная на заводе не всегда являлась средством защиты. Мокрый металлический шлем, гладко выкрашенный, сильно блестел на солнце и являлся демаскировкой для бойца. Он становился хорошей мишенью для снайперов противника.

Поэтому сверху каски на передовых позициях бойцы надевали камуфлированные тканые чехлы, различные сетки из веревок и проволоки, ремешки от сухарных сумок и прочие приспособления, позволяющие закрепить средства маскировки. Штатный, общевойсковой чехол на каску имел двухстороннюю окраску – зима и лето. А также, на нем имелись специально пришитые держатели для веток и травы.

Чехлы на каски солдатам войск СС шили особым образом. Расцветка (лето, осень), покрой и крепления (специальные алюминиевые крючки на пружинных механизмах, вшитых внутрь) были совершенно другие, чем обшевойсковые образцы.
Летом не редко наносилось антибликовое зеленое покрытие – в краску добавлялись цементные порошки, песок и даже опилки. Варианты окраса касок, используемых на передовой, зависели от фантазии мастера и подручных средств, которыми он обладал. Встречаются шлемы, покрашенные пятнами различных форм и оттенков: «зебра» - зелено-белая, поверх металлической или веревочной сетки, многослойной окраски и т.д. Такая маскировка позволяла скрыть контур головы стрелка, когда он показывался из окопа. Немцы преуспели в использовании камуфляжа в армии на всех уровнях. Стальной шлем не стал исключением. Боевые образцы касок, покрашенные вручную в окопах, интересны своей индивидуальностью для коллекционера касок.


На Нашем сайте выставлены предметы военного антиквариата из ряда частных Российских коллекций. Вы можете найти и приобрести через Наш интернет каталог: награды, медали, снаряжение, каски, фуражки, а также прочие военные регалии стран, участвующих в войнах прошлого столетия. На Нашем сайте также размещены страницы с фотохроникой периода Первой и Второй мировых Войн, публикации об археологии, подробные описания амуниции и униформы, масса другой информации, полезной как для коллекционера и собирателя трофеев, так и для человека, интересующегося историей Своей страны.


Рекомендуемые товары