Кортик морской офицерский обр. 1919 года

  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • Кортик морской офицерский обр. 1919 года
  • 145 000 руб.

Ранний морской офицерский кортик с клинком с парусниками на клинке. Кортик  Кригсмарине  (нем. Kriegsmarine Offizierdolch) обр. 1919 года носили офицеры и унтер-офицеры Военно-морского флота Германии с 1919 по 1938 г. По спиральному желобку рукоять обвита латунной проволокой. Головка рукояти выполнена в виде факела. Крестовина латунная, округлых форм. В центре крестовины имеется изображение оплетённого канатом якоря. Концы крестовины плавно расширяются, завершаясь округлыми рельефными окончаниями, на каждом из которых имеется цилиндрическая пуговка. В центре крестовины имеется кнопка пружинной защёлки фиксатора кортика в ножнах.

Это достаточно редкий коллекционный образец в очень в очень хорошем коллекционном состоянии.  Предмет без вмешательств и реставрации. Четкое клеймо на лезвии. Не частый травленный рисунок на клинке - парусники. Известный производитель из Золингена -  Horster.


История морского немецкого кортика

Морской офицерский кортик имеет, пожалуй, самые богатые традиции и историю из всех видов клинкового холодного оружия, применявшегося в Третьем Рейхе. Офицерский кортик кригсмарине нового образца, введенный 20 апреля 1938 года практически повторял модель обр. 1919 года, который в свою очередь был логическим развитием более ранних моделей обр. 1848 г. и обр. 1890 г. Изменению подверглось навершие, которое стало фигурным в виде орла со сложенными крыльями, держащего в когтях венок со свастикой.

На первых порах из латуни было изготовлено большое количество таких наверший, которые были предназначены для быстрой замены наверший старого образца на уже находящихся в обороте кортиках ранних образцов. В дальнейшем производство и продажа морских кортиков обр. 1938 года были разрешены всего нескольким фирмам, список которых приводится ниже:

Alcoso Braun Adolf (официальный продавец продукции Alcoso в Берлине)Clemen&Jung Eickhorn Carl Holler F.W. Horster E.&F. Klaas Robert Krebs K.J. Lauterjung, Puma-Werk Lauterjung, Tiger (продавец) Luneschloss P.D. Pack E.&S. Plumacher Seilheimer Paul SMF Voos Emil Weyersberg Max Weyersberg Paul Wingen Anton WKC

Интересно отметить, что продукция некоторых производителей из этого списка не описана ни в одном из доступных на сегодняшний день литературном источнике или интернет ресурсе, а также не встречалась ни на одном известном аукционе. Существует версия, что эти фирмы, получив лицензию на изготовление морских кортиков, реально их просто не производили. Геометрические параметры офицерского кортика кригсмарине: длина общая 350-380 мм, длина клинка 240-245 мм, ширина клинка 21-22 мм, длина пяты 30-35 мм, длина черена около 70 мм, ширина крестовины 75-80 мм, высота навершия 40 мм, максимальная ширина навершия 27 мм, длина ножен 280 мм. Из особенностей кортика можно отметить следующее. Витая рукоять обычно изготавливалась из цельного пластика (тролона) или из целлулоида, нанесенного на деревянную основу. Редко в качестве материала рукояти использовалась кость. На длине рукоятки укладывается от 5 до 7 витков спирали, направленной справа сверху налево вниз. В углублении обычно уложена обмотка, скрученная из двух позолоченных проволочных нитей. Цвет пластиковых рукоятей варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Костяные рукояти всегда белого цвета. Концы проволочной обмотки рукояти всегда спрятаны на оборотной стороне под крестовину и под нижний край основания навершия. Крестовина латунная, литая. В центре с обеих сторон сформированы почти квадратные слегка выпуклые площадки. С обеих сторон крестовины изображены якоря. Исключением являются крестовины кортиков Alcoso, у которых на оборотной стороне изображена розетка с растительным орнаментом (рис. 9). Кнопка фиксации клинка расположена на обороте не по центру, а ближе к нижнему краю крестовины. Усики крестовины украшены насечкой «в елочку», имитирующей пальмовые листья и заканчиваются луковками с продольными бороздками и пуговками на вершинках. Все латунные детали гарнитуры были позолочены. Латунные ножны условно можно разделить на три типа. Наиболее часто встречаются ножны, украшенные молниями и трезубцами (рис. 10). Более дорогой и редкий тип ножен — чеканенный «под чешую» . Наконец, ножны подарочных, наградных или презентационных кортиков отличаются богатой отделкой изображениями дубовых листьев, якорей и т. д. Клинки кортиков 1938 г. стали чаще украшать травлением с изображениями парусников, якорей и растительных орнаментов. На пяте клинка всегда присутствует клеймо изготовителя или продавца , причем в течение всего периода производства у ряда производителей вид клейма изменялся (рис. 14 а, б, в). Клинки из дамаска встречаются очень редко и в основном у подарочных кортиков. Кортик обычно носили с темляком из серебристого шнура длиной 43 см. Морские кортики прекратили носить в 1944 году. 

Наградной морской кортик представляет собой вариант «люкс» офицерского кортика обр. 1938 г. Свастику на головке рукояти украшают 17 мелких бриллиантов, а позолоченная спираль, обвивающая рукоять, изготовлена в виде ленты, изображающей ветвь с дубовыми листьями и желудями. Сама рукоять всегда изготавливалась из слоновой кости. На крестовине отсутствует изображение якоря, усики без украшающих насечек, а на вершинах луковиц нет пуговок. Клинок изготавливался из дамасской стали. На лезвии возле эфеса помещалась дарственная надпись, подпись гроссадмирала Редера (или Деница) и дата награждения. Надпись была сделана выступающими позолоченными буквами.

Позолоченные ножны богато украшены рельефом из дубовых листьев.  Золотого почетного кортика с подписью Редера удостоились: Адмирал Конрад Альбрехт (Albrecht) — 15 декабря 1939. Капитан-лейтенант Гюнтер Прин (Prien) — 20 октября 1940. Капитан-лейтенант Отто Кречмер (Kretschmer) — 4 ноября 1941. Капитан-лейтенант Эрих Топп (Topp) — 17 августа 1942. Адмирал Вилли фон Нордек (Willy von Nordeck) — 31 августа 1942. Капитан-лейтенант Рейнгард Зурен (Suhren) — 2 сентября 1942. Адмирал Карл Витцель (Witzell) — 30 сентября 1942. Адмирал Альфред Заальвахтер (Saalwachter) — Декабрь 1942.  Дениц также произвел несколько награждений: Адмирал Рольф Карльс (Carls) — 1 марта 1943. Капитан-лейтенант Вольфганг Лют (Luht) — 15 апреля 1943. Корветен-капитан Альбрехт Бранди (Brandi) — 9 мая 1944.  Типы подписей на клинках 1. «In dankbarkeit und True/Die Kriegsmarine» («С благодарностью и верностью»). 2. «In dankbarer Anerkennung» («С благодарным признанием»). 3. «Dem Ubootsieger»(«Командиру подводной лодки»). 4. «Dem tapferen U-Bootskommananten»(«Храброму командиру подводной лодки»). 

 Как отличить подлинный кортик от копии?

Копии морских кортиков выпускались на экспорт и для внутреннего пользования в Западной Германии в середине 60-х годов. Их отличие от кортиков Кригсмарине состоит только в том, что орел на головке держит в лапах якорь вместо свастики . В производстве принимали участие фирмы F.W.Holler, Horster, Carl Eichorn, P.D. Luneschloss, Puma и E.Pack&Sohn, то есть те же самые, что и в период Третьего рейха. Причем использовалось «родное» оборудование, технологии и документация. В результате множество кортиков послевоенного производства легко выдается за подлинные изделия военного периода после простой замены головки.  Признаки современных подделок Прежде всего, необходимо сравнить головки проверяемого кортика с заведомо подлинным образцом. У подделки головка изготовлена небрежно: с плохой проработкой деталей, особенно на оборотной стороне и обычно не центрирована. Рукоятки современных кортиков имеют очень хрупкое белое пластиковое покрытие на деревянной основе и изящную проволочную обмотку, качество которой намного лучше, чем оно было на подлинниках (Horster). Приборы рукояти и ножен, а также сами ножны послевоенных копий изготовлены из тяжелого желтоватого сплава меди с цинком (томпака), а металлические детали подвески – из латуни. У подлинных кортиков ножны изготовлены из латуни, а элементы подвески - из позолоченного алюминия. В некоторых современных ножнах фиксаторы клинка изготовлены из пластика вместо дерева. Кнопка фиксатора клинка в ножнах послевоенного производства фирмы Horster имеет цилиндрическую форму, а военного выпуска — с пуговкой. Прокладка между клинком и ножнами всегда фетровая, довольно толстая, белого цвета. У подлинных кортиков прокладка может быть как фетровой, так и кожаной, а цвет должен быть красным, рыжевато-коричневым или зеленым. Устье крепится одним винтом, расположенным по центру оборотной стороны ножен. Некорректное клеймо изготовителя на клинке. См. список фирм, выпускавших морские кортики. Неправильный рисунок травления или гравировки на клинке. Небрежность травления. Признак послевоенного травления — изображения якоря по соседству с орлом вермахта, военных кораблей, памятника морякам в Киле. То же самое относится к гравировке ножен с изображениями кораблей и морских змеев. На пяте клинка почетного наградного кортика, изготовленного из дамаска, нанесена маркировка «Echt Damast» золочеными буквами. На подлинных кортиках клейма такого вида не было. Маркировка «Echt Damast» наносилась штамповкой на хвостовик клинка. Кроме того, следует иметь ввиду, что для каждого производителя детали навершия, крестовины и ножен имеют свои характерные отличительные особенности, которые хотя и непросто, но вполне можно заметить. Также для каждого производителя характерен рисунок травления на клинке, рисунок и метод нанесения клейма и т.д. Все эти нюансы необходимо знать для уверенной атрибуции кортика.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары