Газета «Дас шварце корпс». Das Schwarze Korps.

  • Газета «Дас шварце корпс». Das Schwarze Korps.
  • Газета «Дас шварце корпс». Das Schwarze Korps.
  • Газета «Дас шварце корпс». Das Schwarze Korps.
  • Газета «Дас шварце корпс». Das Schwarze Korps.
  • Газета «Дас шварце корпс». Das Schwarze Korps.
  • Газета «Дас шварце корпс». Das Schwarze Korps.
  • Газета «Дас шварце корпс». Das Schwarze Korps.
  • Газета «Дас шварце корпс». Das Schwarze Korps.
  • 9 000 руб.

«Дас шварце корпс» (нем. Das Schwarze Korps — «Чёрный корпус») — официальный печатный орган СС. Газета сентябрьская, 1941 год. Отличное коллекционное состояние.



Газета выходила еженедельно по средам, распространялась бесплатно. Выпускалась «Издательством Франца Эхера» (de:Franz-Eher-Verlag). Главным редактором был штандартенфюрер СС Гюнтер д’Алкен. Первый номер вышел 6 марта 1935 года тиражом 70 тысяч экземпляров. К ноябрю того же года тираж достиг 200 тысяч, а в 1944 году составлял 750 тысяч экземпляров. Последний номер вышел 29 марта 1945 года.


Корни Ваффен-СС прослеживаются от основанной 17 марта 1933 охраны штаба «общих СС» в Берлине, состоявшей из 120 человек.
Также и в других городах Германии «надёжные» члены СС были собраны в «спецотряды СС» и использовались для псевдо-полицейских задач.
Эти спецотряды (численностью 100-120 человек) назывались позднее «казарменные сотни», а потом «политические части».
Задачей этих частей была вначале «защита вождей СС и НСДАП».
Вместе с СА они вошли в состав «Полицайдинст» (полицейская служба) и официально использовались в качестве «вспомогательной полиции» в патрулировании улиц.
Среди прочего они занимались «дикими арестами» политических и внутренних противников и имели свои подвальные тюрьмы.
В 1937 году некоторые из «политических частей» были преобразованы в печально известные части СС «Мёртвая голова», которые стали использоваться исключительно для охраны концлагерей.


ИСТОРИЯ ВАФФЕН-СС

«Политические части» стали стержнем более поздних «войск в распоряжении СС», состоявших в 1935 году из личного полка Адольфа Гитлера с личным составом 2600 человек и полков СС «Дойчланд» и «Германия» общей численностью 5040 человек.
До нападения на Польшу вермахт обращал внимание на то, чтобы рядом с ним не возникла никакая вторая армия.
Однако уже в августе 1938 года по приказу фюрера численность Ваффен-СС была доведена до дивизии.
Чтобы успокоить командование вермахта, соединения «Мёртвая
голова» и «войска в распоряжении СС» официально принадлежали к полиции, что продолжалось до 1942 года.

Таким образом, Гитлер создал свои собственные войска, отличавшиеся «безусловной верностью» ему лично, задачей которых было обеспечение безопасности.
Оба эти признака были присущи Ваффен-СС м в дальнейшем и определяли их правовое и фактическое положение в Третьем Рейхе.
Генрих Гиммлер, ставший с 1929 года рейхсфюрером СС, добавил к этим двум определение «элита».
СС должны были быть не только «политически надёжными», но и принадлежать к «расе господ» в смысле национал-социалистической идеологии.

«Свидетельством о рождении Ваффен-СС» можно считать секретный приказ Гитлера от 17 августа 1938 года, в которым устанавливались задачи «войск в распоряжении СС» и соединений «Мёртвая голова».

Ваффен-СС были наконец созданы к началу Второй Мировой войны из однородных частей, таких как «войска в распоряжении СС», а также включённых до конца 1941 года охранных команд концлагерей, частей «Мёртвая голова». Опыты на людях, например в
концлагере Бухенвальд, проводились врачами из Ваффен-СС, которые учитывали также собранное с зубов золото. Участие в этих опытах принимали однако также медики, не входившие в СС. Много раз такие опыты проводили медики из Люфтваффе, использовавшие
уникальную возможность проведения на «свежем человеческом материале» экспериментов, зачастую лишённых всякого научного
обоснования.
Однако «части СС Мёртвая голова» не были регулярными боевыми соединениями
Ваффен-СС.
Понятие «Ваффен-СС» стало применяться командованием СС неформально в начале ноября 1939 года и заменило собой в течение года старые названия «войска в распоряжении» и «соединения Мёртвая голова». Самым ранним из известных документов, в котором применено понятие «Ваффен-СС», является приказ от 7 ноября 1939 года, в котором членам «общих СС» указывалось, что они могут быть замещающими начальниками в Ваффен-СС и полиции.
При этом «Ваффен-СС» выступает в качестве собирательного названия для «вооружённых подразделений СС и полиции» (Bundesarchiv: Slg. Schum./v. 432, Bd. 2). Вскоре за тем, по приказу
рейхсфюрера СС от 1 декабря 1939 года было установлено, что входит в состав Ваффен-СС.
В соответствии с этим приказом к Ваффен-СС относились следующие соединения и службы:

1. V-дивизия СС
2. дивизия СС Мёртвая голова
3. дивизия СС-Полицай
4. юнкерские школы СС
5. полки СС Мёртвая голова
6. служба комплектации СС
7. служба вооружений и приборов СС
8. служба кадров Ваффен-СС
9. служба R. V. Ваффен-СС
10. служба обеспечения Ваффен-СС
11. санитарная служба Ваффен-СС
12. управление Ваффен-СС
13. суд СС
14. личный полк Адольфа Гитлера

(Распоряжение Верховного Главного командования Вооружённых Сил от 8 марта 1940 года «Условия военной службы и военный надзор
служащих Ваффен-СС во время войны» – NA: T-175/36/5973 ff.)

Несмотря на то, что такая организация была введена Гиммлером без правового обоснования, Гитлер безоговорочно ее поддержал.
В глазах Гитлера внутреннее деление СС было личным делом Гиммлера: 179 должностей были переведены из общих СС в Ваффен-СС.

В 1940 году Гитлер обосновал неоходимость Ваффен-СС: «Великогерманский Рейх в своём окончательном виде будет охватывать в
своих границах не только народы, которые с самого начала благожелательно настроены к Рейху.
Поэтому необходимо создать в ядре Рейха государственные полицейские войска, способные представлять и поддерживать внутренний авторитет Рейха.»

Необычно осторожное введение нового названия предстаёт, глядя назад, как умелый, скорее психологический, чем властный ход, проводящий в жизнь политику как экспансии, так и интеграции.
Общее наименование «Ваффен-СС» показывало как волю к созданию возможно более независимой от вермахта армии СС, так и претензию на равенство всех частей войск СС между собой.
Но не только это: в тот момент, когда почти одновременно было создано 4 неполных дивизии СС, Гиммлеру было нужно общее название для этих войск, ведь общее командование над СС ему еще не было передано.
(Wegner, Bernd: Hitlers Politische Soldaten. Die Waffen-SS
1933-1945. 4. Auflage. Paderborn 1990)

Ваффен-СС включали в себя все части СС, которые подчинялись главному командованию и внутри его командованию войск СС.
Сюда причислялись как дивизии СС (тактически подчинённые армии), так и охранные батальоны СС «Мёртвая голова», организационно
входившие с 1940/1941 в состав хозяйственной и управленческой службы СС, отвечавшей за лагеря смерти и концентрационные лагеря, подчинявшиеся однако командованию Ваффен-СС.
Имел место также обмен личным составом между этими частями.

В 1942 на средства Ваффен-СС и под крышей исследовательского общества Аненербе был основан Институт военных исследований.
Институт, среди прочего, проводил в концентрационных лагерях смертельные эксперименты на заключённых. Эти эксперименты
рассматривались в Нюрнбергском трибунале, особенно в «деле врачей». Многие из учёных, участвовавших в этих экспериментах, были членами Ваффен-СС.


Военная организация и концепция

Организацией войск в распоряжении СС занимались прежде всего бывший генерал, впоследствии оберстгруппенфюрер СС Пауль
Хауссер и ушедший из вермахта Феликс Штайнер.
Оба основали юнкерские школы СС для обучения руководящих кадров войск, причём каждый следовал своей концепции.
В то время как Гауссер хотел перенять «старую школу» прусских военных, Штайнер принял революционное решение в пользу небольших боевых групп, основываясь на своём опыте времён Первой мировой войны (смотри ударная группа).
Похожие мысли высказывал также Кассиус Фрайхерр фон Монтиньи, который отвечал до 1936 года, когда присоединился к Штайнеру, за обучение частей «Мёртвая голова» в концлагере Дахау.
В 1939 году фон Монтиньи вернулся в Дахау из-за размолвки с Теодором Эйке. При создании новых дивизий Эйке потребовались старые профессиональные военные, которых он ненавидел.
С конца 1939 до 1940 Кассиус Фрайхерр фон Монтиньи исполнял обязанности начальника штаба в дивизии СС «Мёртвая голова».

Дивизии Ваффен-СС внешне походили на дивизии вермахта, однако при некоторых организационных отличиях часто имели больший
личный состав, вооружение и, соответственно, были сильнее в военном отношении.

Гренадерская дивизия СС:
В отличие от вермахта имела в своём составе дополнительно зенитный батальон и батальон снабжения.

Горная дивизия СС:
В горной дивизии Ваффен-СС имелась танковая рота или батарея штурмовых орудий, а также зенитный и батальон снабжения.

Танково-гренадерская дивизия СС:
Эти соединения мотопехоты были почти одинаковы с аналогичными соединениями вермахта, однако имели в своём составе не 14, а 15 рот, а также пулемётный, зенитный и батальон снабжения.

Танковая дивизия СС:
Имела не 10, как вермахт, а 15 мотопехотных рот, танковые полки были больше и имели дополнительно сапёрный батальон, две роты мостоукладчиков, зенитный батальон, батальон снабжения и мортирный дивизион.
Позже, в 1944 году, часто также миномётный дивизион, вооружённый преимущественно ракетными установками типа «Небельверфер» на полугусеничном ходу. Подразделения тяжёлых танков Ваффен-СС ввиду своей организации и оснащённости танками «Тигр» и «Королевский Тигр» были самыми мощными
танковыми подразделениями войны.

Кавалерийская дивизия СС:
Состояла из двух моторизованных кавалерийских бригад с небольшой артиллерийской частью и таково-спасательно-ремонтной
частью. Наряду с тем были обычные батальоны поддержки и снова зенитный батальон и батальон снабжения.

Парашютный батальон СС 500:
Парашютно-десантные войска Ваффен-СС. С их помощью обычно проводились секретные операции.

Подразделения СС специального назначения/диверсионные подразделения СС:
Эти части выполняли задачи разведки, саботажа и тайные операции. Были образованы в октябре 1944 из бывших диверсионных батальонов СС и части вермахта дивизия Бранденбург.
Эти части специального назначения использовались Отто Скорцени при проведении тайных операций.
Часто в их состав включались части из парашютного батальона СС 500.


Главные отличия от дивизий вермахта могут быть суммированы следующим образом:
Каждая полевая дивизия Ваффен-СС имела свой зенитный батальон и батальон снабжения
Каждая горная дивизия имела танковую часть или дивизион штурмовых орудий.
Каждая танковая дивизия располагала миномётной частью
Все дивизии были больше по численности личного состава..


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо