Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.

  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.
  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.
  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.
  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.
  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.
  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.
  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.
  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.
  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.
  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.
  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.
  • Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны.

 Предметы оснащения германской пехоты времен ВОВ.

Немецкое полевое снаряжение Второй мировой войны внешне мало отличалось от снаряжения, которое использовалось в Первую мировую войну или даже ранее, хотя в него вносились усовершенствования, улучшались материалы, да и просто появлялись новые предметы экипировки. В промежутке между концом 1880-х гг. и концом первого десятилетия XX в., пехотинец носил кожаный полевой ремень, два больших подсумка с едиными отделениями для патронов (обр. 1885, 1887, 1889 гг.), сухарную сумку обр. 1893 г., полевую флягу обр. 1893 г., котелок обр. 1893 г., лопатку и чехол для неё, часть полотнища для палатки (плащ-палатку) обр. 1892 г. и ранец обр. 1895 г. Ремень, подсумки и другие кожаные элементы экипировки были обычно чёрными, хотя небольшая их часть была из коричневой кожи. Сухарная сумка (малый вещевой мешок) и полотнище палатки (оно же — подстилка) изготавливались из красновато-коричневого брезента. Причём полотнище палатки можно было носить как плащ, правда, капюшон был добавлен лишь в плащ-палатке обр. 1931 г. Ранец обр. 1895 г. был сделан из того же материала, а его крышка покрыта телячьей шкурой (с ворсом — для лучшей водонепроницаемости). Этот ранец заменил аналогичный целиком сделанный из брезента ранец обр. 1887 г. Лямки обоих ранцев при надевании пристёгивались к поясному ремню.

В конце первого десятилетия XX в. многие элементы снаряжения были улучшены. Для того чтобы с большим удобством размещать магазины к винтовке обр. 1898 г.  (Gew.98). были введены кожаные подсумки обр. 1909 г. с тремя отделениями. Конные части позднее получили подсумки обр. 1911 г., которые были несколько меньших размеров. Были введены улучшенные фляги обр. 1910 г. и котелки обр. 1910 г. Сухарную сумку и полотнище палатки в 1911 г. начали шить из брезента цвета фельдграу, хотя красновато-коричневые также продолжали выпускать вплоть до начала Первой мировой войны. Ранец обр. 1907 г. представлял собой покрытый красновато-коричневым брезентом и телячьей шкурой с мехом (крышка ранца) деревянный каркас с лямками, пристёгивающимися к поясному ремню; в 1913 г. он был слегка модифицирован (получив обозначение «обр. 1907/13 г.»). С 1907 г. кожаное снаряжение было обычно коричневого цвета (в связи с введением формы цвета фельдграу), хотя некоторым частям было разрешено ношение чёрного кожаного снаряжения как характерной именно для них детали униформы.

Именно это снаряжение использовалось в Первую мировую войну, хотя качество материалов с 1916 г. начало снижаться. В окопах солдаты скоро заметили, что чёрное кожаное снаряжение обеспечивает лучшую маскировку, и с сентября 1915 г. эта практика была официально закреплена в уставах. Большинство брезентовых элементов снаряжения было покрашено в фельдграу, хотя использовался и красновато-коричневый цвет, и другие оттенки коричневого и серого. Футляры для противогазов были введены в 1916 г. Снаряжение ранних образцов (до 1907 г.) обычно выдавалось частям резерва (резервные части первой очереди), ландвера (земельная оборона — резервные части второй очереди) и ландштурма (войска местной обороны).


После окончания Первой мировой войны в рамках рейхсвера  поначалу продолжали использовать упомянутое выше снаряжение, хотя были введены материалы улучшенного качества и расширилась сфера применения кожи. В сухопутных войсках подсумки обр. 1909 г. в 1933 г. были полностью заменены на подсумки 1909 г. В начале 1934 г. ранец обр. 1907/13 г. был снова модифицирован (без переобозначения): в целях маскировки был добавлен внутренний брезентовый карман для котелка (раньше он вешался на ранец снаружи). В начале 1930-х гг. было введено в употребление много новых предметов снаряжения. Хотя по конструкции обычно они были идентичны уже использующемуся снаряжению, они отличались значительным количеством усовершенствований, и при их изготовлении использовались материалы более высокого качества. Кожаные предметы снаряжения изготавливались как из чёрной, так и из коричневой кожи. Брезентовые элементы были цвета фельдграу, оливково-зелёными, коричневыми, серыми и бежевыми. Именно с этим снаряжением немецкий солдат вступил во Вторую мировую войну.

Базовое индивидуальное полевое снаряжение  (Feldausrustung des Marines) немецкой пехоты и других боевых частей  (Fechtende Truppen) состояло из слаженной системы элементов, созданных для того, чтобы дополнять друг друга при ношении и практическом использовании. Хотя для отдельных воинских специальностей выпускался широкий спектр особого снаряжения, базовая система была основой для всего индивидуального снаряжения. Подсумки для боеприпасов иного, чем карабин, оружия (пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок и т. д.) выдавались в комплекте с оружием.

Полевое снаряжение пехотинца 3 Рейха.

Полевое снаряжение пехотинца в начале войны состояло из кожаного поясного ремня, к которому крепились два подсумка с патронами для карабина, слева и справа. Плечевые поддерживающие ремни (были введены прямо перед войной вместе с новыми ранцами, испытывались с 1937 г.) прикреплялись к поясному ремню (сзади) и к подсумками спереди, объединяя таким образом все составляющие (поясной ремень, подсумки, поддерживающие ремни) в единую систему (поддерживающие ремни ранней модели все ещё также были в употреблении). Сухарная сумка пристёгивалась к поясному ремню справа сзади. Фляга подвешивалась к сухарной сумке снаружи. Сапёрная лопатка и чехол для неё подвешивались на ремень над левым бедром вместе со штыком, ножны которого крепились к чехлу или ремню, в зависимости от модели. Противогаз, носимый в стальном цилиндрическом футляре, перекидывался на лямке через левое плечо, прикреплялся к поясному ремню и располагался над сухарной сумкой. Уставом было предписано и несколько иных вариантов ношения для выполнения определённых специфических задач. К лямке футляра противогаза, пересекающей грудь пехотинца, подвешивалась противохимическая накидка в небольшой сумке. Если ранец не носился, то котелок крепился к сухарной сумке рядом с флягой или к плечевым поддерживающим ремням на спине. Треугольное полотнище палатки (оно же плащ-палатка, подстилка, из нескольких таких полотнищ можно было собрать одну настоящую палатку) обычно подвешивалось к поддерживающим ремням под котелком. Все это обеспечивало пехотинца минимумом снаряжения, нужного, чтобы эффективно действовать в течение суток: средствами переноски боеприпасов, вспомогательного оружия (штыка), пищи, воды, принадлежностей для готовки и еды, некоторых необходимых мелких предметов. Также эта система давала солдату снаряжение, необходимое для выживания на поле боя: противогаз, противохимическую накидку, средство окапывания, плащ-палатку.

Дополнительное снаряжение могло переноситься в боевом (штурмовом) ранце, введённом прямо перед войной. Он включал в себя раму из брезентовой тесьмы, которая пристёгивалась к поддерживающим ремням, и небольшую сумку-чехол. Палатка, палаточная принадлежность приторачивались к раме вместе с котелком. Для более существенного груза имелся походный ранец. В ранце можно было носить дополнительную одежду, тёплые вещи (шинель и/или одеяло), пайки, предметы гигиены и личного обихода. Когда носился походный ранец, котелок также укладывался в него. Лямки ранцев довоенных выпусков все ещё нужно было пристёгивать к поясному ремню, но прямо перед войной был введён ранец, прикрепляемый прямо к поддерживающим ремням. Снаряжение, переносимое солдатом, называлось «маршевый багаж»  (Marschgepack). Солдатам также выдавалась небольшая сумка для дополнительной одежды, на марше этот  Trossgepdck находился в обозе подразделения вместе с походным ранцем, если его не брали с собой на передовую. Обычное содержимое различных ранцев и сумок рассматривается в дальнейших разделах книги. Как мы видим, вся система была хорошо продумана и позволяла командиру выбрать из нескольких вариантов выкладки наиболее подходящий для стоящей в данный момент перед ним задачи. С развёртыванием военных действий вводились новые элементы снаряжения, возник широкий спектр новых, регламентированных и нерегламентированных, позиций его ношения, наиболее соответствующих реалиям поля боя.

Специальные элементы снаряжения выпускались для использования в Северной Африке с конца 1940 по 1942 г. для того, чтобы противостоять суровым условиям жаркого сухого климата. Эти предметы, называемые тропическим снаряжением  (tropischAusriistung), изготавливались по большей части из брезента и тесьмы вместо кожи, где это было возможно. Почти для всех предметов «европейского» снаряжения пехоты были соответствующие им «тропические» предметы. Большинство из них было камышово-зелёного цвета, в меньшей степени использовались песочный, бронзовый и светло-коричневый цвета. Крашеные металлические детали были обычно этих же цветов. Немногочисленные кожаные предметы и детали снаряжения обычно были бронзовыми или светло-коричневыми. Чёрное и тёмно-коричневое кожаное «континентальное» снаряжение иногда красили в песочный или бронзовый цвет.

Не всем частям, которые служили в Африке, выдавалось тропическое снаряжение, к 1942 г. значительное количество войск быстро перебрасывалось на этот театр военных действий вместе с их стандартным снаряжением. Из-за ухудшения снабжения с начала 1942 г. в войска попало мало тропического снаряжения. Тропическое снаряжение также носили вперемешку со стандартным снаряжением.

Некоторые коллекционеры делают поспешные выводы, объявляя почти любое снаряжение из брезента и тесьмы камышово-зелёной, песочной, бронзовой или светло-коричневой окраски тропическим, но это не всегда так. С 1943 г. многие металлические предметы красили в тёмно-жёлтый цвет независимо от будущего места поставки. Производство снаряжения из хлопчатобумажного брезента и тесьмы увеличилось в 1943 г., и, хотя по большей части оно было различных оттенков зелёного, при окраске использовались также камышово-зелёный и бронзовый цвета. Целью этого была экономия кожи, а также облегчение и повышение надёжности снаряжения, поэтому оно широко использовалось частями, воевавшими в Европе. Также существовало определённое количество ведомств вне вермахта, которые использовали аналогичную экипировку различных оттенков коричневого и бронзового. Коллекционеры замечают, как мало сохранилось настоящего тропического снаряжения, вероятно, огромное количество захваченного военного имущества было сожжено союзниками после немецкой капитуляции в мае 1943 г. в Африке.


Снаряжение в СС.

Войска СС  (Waffen SS) в основном использовали то же снаряжение, что и сухопутные войска вермахта, предметов, которые были бы характерны исключительно для войск СС, производилось мало. Так, в войсках СС использовался широкий спектр специальных подсумков для различных нестандартных моделей трофейного и конфискованного оружия, состоявшего на вооружении наравне со стандартным немецким. В Германии войска СС имели свои собственные базы снабжения и даже производили ограниченное количество снаряжения. На фронте, в связи с тем что большинство частей войск СС попадаю под контроль командования сухопутных войск, основная часть потребностей в снаряжении удовлетворялась высшей в данном случае инстанцией — вермахтом. Также войска СС стремились следовать конструкции, технологиям и нормам армейских моделей полевого снаряжения. При выпуске своего собственного снаряжения войска СС следовали указаниям соответствующих инстанций вооружённых сил, заказывая своё снаряжение по образцу армейского. Хотя некоторые кожаные детали снаряжения были тёмно-коричневыми, преобладал чёрный цвет. Брезент и тесьма были обычно цвета фельдграу или оливково-зелёными. Металлические детали обычно окрашивались в тот же фельдграу или различные иные оттенки серого.

Экипировка частей Люфтваффе.

Люфтваффе  (Luftwaffe — военно-воздушные силы Германии) также имели собственную, независимую от сухопутных войск, систему снабжения. Хотя снаряжение немецких ВВС было таким же, но в люфтваффе снаряжение обычно было из светло-коричневой кожи и серо-голубого  (blaugrau) брезента и тесьмы. Большинство металлических деталей и других жёстких деталей снаряжения также окрашивали в серо-голубой цвет. Для парашютистов выпускались некоторые особые предметы снаряжения из брезента и тесьмы, их красили в серо-голубой и оливково-зелёный цвета, а также наносили разные виды «щепкового» камуфляжа (т. е. с рисунком «щепки»). В ходе войны, когда парашютисты стали выполнять роль обычной пехоты, им стали выдавать преимущественно снаряжение сухопутных войск. Это же относится и к полевым дивизиям люфтваффе, переведённым в конце 1943 г. под контроль сухопутных войск.

Некоторые из военизированных, полицейских и политических организаций Третьего рейха выпускали своё собственное снаряжение. Большинство из них использовали ранцы, сухарные сумки и фляги, аналогичные армейским, хотя существовали цветовые отличия: преобладали кожаные и матерчатые детали коричневого и бронзового цветов. «Коричневорубашечникам» из СА  (Sturmabteilung, SA), одной из наиболее многочисленных военизированных организаций, и политическому руководству Национал-социалистической рабочей партии Германии выдавалось светло-коричневое снаряжение, изготавливаемое специально для этих организаций. Ограниченное количество этого снаряжения использовалось в конце войны в частях сухопутных войск. Полиция охраны порядка  (Ordnungspolizei), обычная полиция, использовала коричневое кожаное снаряжение. Части военизированной земельной полиции  (Landespolizei) получали как коричневое, так и чёрное кожаное снаряжение и сохраняли его после того, как были включены в 1935 г. в вооружённые силы. Другие организации (Организация Тодта, Имперская рабочая служба, Национал-социалистический автомобильный корпус, Служба оказания срочной технической помощи, Красный Крест и т. д.) со своими подразделениями в составе сил действующей армии часто использовали стандартное армейское снаряжение. Все ранние и поздние модели снаряжения сухопутных войск, а также других организаций поступали в части фольксштурма  (Volkssturm). В кадровых частях немецких вооружённых сил захваченное и конфискованное снаряжение использовалось ограниченно, обычно это были подсумки и кобуры для захваченного вооружения. Восточные части  (Ost Truppen), сформированные из советских перебежчиков, часто получали захваченное снаряжение Красной армии. Это и другое снаряжение, захваченное или конфискованное в оккупированных странах, также выдавалось организованным в тылу немецких войск местным охранным формированиям.

Ношение, выдача и модификация снаряжения регламентировались Служебными инструкциями сухопутных войск  (HeeivsvenJiemtwrschrifkn —  HDs — служебные предписания) и Сводами приказов по сухопутным силам  (Heeresverordnungsblalten —  HV — общие приказы по сухопутным силам). Нужно отметить, что если этими приказами вводились изменения в конструкции, материалах, расцветке, то уже произведённое снаряжение переделывалось редко, обычно его предписывалось носить до истечения срока службы.

Таблицы боевого расписания подразделений  (Kriegsstarkenachweisungen — KSiN), таблицы боевого снаряжения  (Kriegsausrustungsnachweisungen —  KAN) и приложения к ним  (Anlagen) очень точно определяли, какое именно снаряжение полагалось тем или иным типам подразделений или солдатам и офицерам разных специальностей. Для того чтобы обеспечить специалистов и специализированные части наиболее походящим для них снаряжением, а также для экономии снаряжения в условиях острого дефицита входе войны производились изменения в распределении снаряжения. Очень сильно разнились по уровню снабжения части действующей армии  (Feldheer — полевая армия) и части Армии резерва  (Erzatzheer — управления округов и обслуживающие организации, охранные и запасные части, военные учебные заведения, церемониальные и экспериментальные части). Также как и в Первую мировую войну, частям Эрзац-резерва  (Erzatz Reserve) и Ландшутца  (Landsschutzen — части Земельной обороны, выполнявшие роль охранных частей) выдавалось устаревшее снаряжение рейхсвера, особенно в начале войны. В ходе войны это устаревшее снаряжение было в основном заменено современным, хотя и по сокращённым нормам. В конце войны в целях экономии были увеличены сроки службы снаряжения, так как нового зачастую просто не было.

Производственные спецификации и требования к снаряжению утверждались в штабе по обмундированию Общего управления сухопутных войск  (Allgemeines Heeresamt / Stab / Bekleidung). Заказы на поставки снаряжения исходили из Управления обмундирования и снаряжения вооружённых сил  (Wehrmachtbeschaffungsamt Bekleidungund Ausrustung) в Берлине и начинались с получения сырья для распределения его по различным Управлениям обмундирования сухопутных войск  (Heeres — bekleidungsamter — HBA), которые и занимались производством. Эти базы также отвечали за отправку произведённого по месту назначения, выдачу, починку больших количеств снаряжения, ведали запасами трофейного снаряжения. В каждом военном округе было расположено как минимум одно НВА, находившееся под контролем секции Е администрации военного округа  (Sachgebiet E, Wehrkriesverwaltung). В составе самого НВА было несколько отделов. Департаменты проверки и починки  (Verwaltungs undInstandsetzungabteilungen) занимались починкой повреждённого снаряжения. Базы обмундирования сухопутных сил  (Heeresbekleidungslangern) и их отделения  (Heeresbekleidungsnebenlangern) производили и распределяли снаряжение и обмундирование по частям действующей армии.

Также снабжение сухопутных войск сильно зависело от больших и малых частных предприятий, основы экономической политики НСДАП, где размещались заказы на производство большого количества предметов и деталей снаряжения. Офицерам было разрешено также в частном порядке приобретать некоторые из предметов полевого снаряжения (планшеты, ремни, кобуры и т. д.).

Починкой снаряжения непосредственно в действующей армии ведали мастерские сухопутных сил по ремонту обмундирования  (Heeresbekleidungs — Instandsetzung — Werkstatten). Для выдачи снаряжения существовало два вида баз: пункты обработки обмундирования  (Durchschlesungsstellen) выдавали запасным частям, следующим в действующую армию, основное снаряжение, а базы противохимического снаряжения  (Gasschutzgerateparken) хранили специальное противохимическое снаряжение и обмундирование.


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Рекомендуемые товары


Схожие по цене