КОРТИК NPEA, Макс Вейерсберг (Мах Weyersberg)

  • 140 000 руб.

Оригинальный редкий кинжал с клеймом производителя Карла Бургсмюллера (Karl Burgsmuller) из Берлина. В комплекте с вертикальным подвесом из темно-коричневой кожи (алюминиевая фурнитура на подвесе). Надпись по лезвию. "Mehr Sein als Scheinen" ("Будь лучше, чем ты есть"). Ножны в оригинальном окрасе.  К кортику прилагается заключение эксперта Минкульта об культурно исторической ценности предмета.

Длина. 36 см (14.2").

Национально-политическая школа 3 рейха. NPEA

Созданная в 1933 году, Национально-политическая школа (Natiomalpoltische Erziehumcsamstalt (NPEA)) была основана Третьим Рейхом с целью подготовки политических управленцев нацистской партии. Управление данной школой было передано SS. Управленцы и инструкторы набирались из состава партийных боссов всех рангов SS и штурмовиков. Основное внимание уделялось физической и идеологической подготовке. В школах поддерживалась армейская дисциплина. Все учителя и ученики обязаны были носить военную униформу и соблюдать субординацию. Помимо политической подготовки, упор делался на тренировки по стрельбе, занятия боксом, плаванием, верховой ездой и военные науки. О том, насколько серьезной была подготовка, можно судить по тому, что из 400 поступивших человек успешно заканчивали школу только около 100. Девушки и женщины получили возможность обучения в этих школах с 1941 года. Три такие школы было созданы за пределами Германии для образования представителей северных стран в духе приверженности нацизму. С течением времени количество партийных школ непрерывно увеличивалось, и к 1945 году их насчитывалось около сорока. Младшие студенты носили обычные ножи Гитлерюгенд. И только в 1935 году был учрежден кинжал курсанта Национально-политической школы для ношения старшекурсниками в возрасте от 14 до 18 лет. Первоначально кинжалы полагались исключительно преподавателям и только позже стали частью студенческой униформы. Кинжалы продавались курсантам в рассрочку, время которой составляло весь срок обучения.

Кинжал полностью повторяет по форме и расцветке стандартный кинжал SA, но не имеет изображений орла и рунических литер SA. Первоначально все металлические части рукоятки изготавливались из мельхиора, но после 1936 года были заменены алюминиевыми. На эфесе проставлялись инициалы курсанта и его идентификационный номер. Рукоятка и ножны красились в тускло-коричневый или коричневый цвет. Основными изготовителями данного кинжала были Карл Эйкхорн (Carl Eichorn) и Макс Вейерсберг (Мах Weyersberg). Однако вместо логотипов своих фирм они часто ставили клеймо продавца холодного оружия Карла Бургсмюллера (Karl Burgsmuller) из Берлина.



Рекомендуемые товары


Схожие по цене