Фотографии высадки союзных войск в Нормандии и боевые действия в Северо-Западной Франции летом 1944 г.


Фотографии высадки союзных войск в Нормандии и боевые действия в Северо-Западной Франции летом 1944 г.


К лету 1944 г. ситуация на театрах военных действий в Европе существенно изменилась. Положение Германии значительно ухудшилось. На советско-германском фронте советские войска нанесли вермахту крупные поражения на Правобережной Украине и в Крыму. В Италии войска союзников находились южнее Рима. Создалась реальная возможность высадки американо-английских войск во Франции.
В этих условиях США и Англия приступили к подготовке высадки своих войск в Северной Франции (операция «Оверлорд») и в Южной Франции (операция «Энвил»).
Для проведения Нормандской десантной операции («Оверлорд») на Британских островах сосредоточились четыре армии: 1-я и 3-я американские, 2-я английская и 1-я канадская. В составе этих армий было 37 дивизий (23 пехотные, 10 бронетанковых, 4 воздушно-десантные) и 12 бригад, а также 10 отрядов английских «коммандос» и американских «рейндженс» (десантно-диверсионные части).
Общая численность сил вторжения в Северную Францию достигала 1 млн. человек. Для обеспечения Нормандской десантной операции был сосредоточен флот из 6 тыс. военных и десантных кораблей и транспортных судов. В Нормандской десантной операции приняли участие английские, американские и канадские войска, польские соединения, которые подчинялись эмигрантскому правительству в Лондоне, и французские соединения, сформированные Французским Комитетом Национального Освобождения («Сражающаяся Франция»), который накануне высадки провозгласил себя Временным правительством Франции.
Общее руководство американо-английскими силами осуществлял американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. Десантной операцией командовал командующий 21-й группой армий английский генерал-фельдмаршал Б. Монтгомери. В состав 21-й группы армий входили 1-я американская (командующий генерал О. Брэдли), 2-я английская (командующий генерал М. Демпси) и 1-я канадская (командующий генерал Х. Грерар) армии.
Планом Нормандской десантной операции («Оверлорд») предусматривалось силами 21-й группы армий высадить морской и воздушный десанты на побережье Нормандии на участке от банки Гран-Ве до устья реки Орн протяжённостью около 80 км. На двадцатый день операции предполагалось создать плацдарм в 100 км по фронту и 100–110 км в глубину.
Район высадки десанта был разделен на две зоны – западную и восточную. В западной зоне должны были высаживаться американские, а в восточной – англо-канадские войска. Западная зона делилась на два участка, восточная – на три. Одновременно на каждом из этих участков начинала высадку одна пехотная дивизия, усиленная дополнительными частями. В глубине немецкой обороны высаживались 3 воздушно-десантные дивизии (в 10–15 км от берега). На шестой день операции предполагалось продвинуться на глубину до 15–20 км и увеличить количество дивизий на плацдарме до 16-ти.
План операции «Оверлорд»

Одно из трёх 40.6cm (406-мм) орудий немецкой батареи «Линдеман» (Lindemann) Атлантического вала, простреливающее Ла-Манш Орудие немецкой батареи «Линдеманн» на Атлантическом валу Bundesarchiv Bild 101I-364-2314-16A, Atlantikwall, Batterie «Lindemann»

Верховное главнокомандование вермахта ожидало вторжения союзников, но оно не смогло определить заранее ни время, ни, главное, место будущей высадки. Накануне высадки несколько дней продолжался шторм, прогноз погоды был плохой, и немецкое командование полагало, что в такую погоду высадка десанта вообще невозможна. Командующий немецкими войсками во Франции генерал-фельдмаршал Роммель как раз накануне высадки союзников отправился в отпуск в Германию и узнал о вторжении только через три с лишним часа после его начала.
В немецком главном командовании сухопутных войск на Западе (во Франции, Бельгии и Голландии) находились всего 58 не полностью укомплектованных дивизий. Часть из них были «стационарными» (не имели своего транспорта). В Нормандии было лишь 12 дивизий и всего 160 боеспособных боевых самолетов. Превосходство группировки союзных войск, предназначенной для Нормандской десантной операции («Оверлорд»), над противостоящими им немецкими войсками на Западе составляло: по численности личного состава – в три раза, по танкам – в три раза, по орудиям – в 2 раза и в 60 раз по самолетам.
Подготовка Нормандской десантной операции длилась три месяца. 3–4 июня войска, выделенные для десанта первой волны, направились в пункты погрузки – порты Фалмут, Плимут, Веймут, Саутгемптон, Портсмут, Ньюхейвен. Начало высадки планировалось на 5 июня, но из-за плохих метеоусловий было перенесено на 6 июня.
В ночь накануне началась высадка воздушно-десантных частей союзников, в которой участвовали американских: 1662 самолёта и 512 планеров, английских: 733 самолёта и 335 планеров.
В ночь на 6 июня 18 кораблей британского флота провели демонстративное маневрирование в районе северо-восточнее Гавра. Одновременно бомбардировочная авиация сбрасывала полоски металлизированной бумаги для создания помех в работе немецких радиолокационных станций. На рассвете 6 июня 1944 г. началась операция «Оверлорд» (Нормандская десантная операция). Под прикрытием массированных ударов авиации и огня корабельной артиллерии началась высадка морского десанта на пяти участках побережья в Нормандии. Немецкий военно-морской флот не оказал почти никакого сопротивления высадке десанта.
Американская и английская авиация наносила удары по артиллерийским батареям, штабам и оборонительным позициям противника. Одновременно мощные авиационные удары были нанесены по объектам в районе Кале и Булонь с целью отвлечь внимание противника от действительного места высадки.
Из состава военно-морских сил союзников артиллерийскую поддержку высадке десанта оказывали 7 линкоров, 2 монитора, 24 крейсера и 74 эскадренных миноносца.
В 6:30 утра в западной зоне и в 7:30 в восточной зоне высадились на берег первые отряды морского десанта. Американские войска, высадившиеся на крайнем западном участке («Юта»), к исходу 6 июня продвинулись в глубь побережья до 10 км и соединились с 82-й воздушно-десантной дивизией.
На участке «Омаха», где высаживалась 1-я американская пехотная дивизия 5-го корпуса 1-й американской армии, сопротивление противника было упорным и десантные отряды в течение первого дня с трудом овладели небольшим участком берега глубиной до 1,5–2 км.
В зоне высадки англо-канадских войск сопротивление противника было слабым. Поэтому они уже к вечеру соединились с частями 6-й воздушно-десантной дивизии.
К исходу первого дня высадки, войска союзников сумели захватить в Нормандии три плацдарма глубиной от 2 до 10 км. Были высажены основные силы пяти пехотных и трёх воздушно-десантных дивизий и одной бронетанковой бригады общей численностью более 156 тыс. человек. За первый день высадки американцы потеряли 6 603 человека, в том числе 1 465 убитыми, англичане и канадцы – около 4 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В зоне высадки десанта союзников на побережье оборонялись 709-я, 352-я и 716-я немецкие пехотные дивизии. Они были развернуты на фронте в 100 километров и не смогли отразить высадки войск союзников. Прибытие подкреплений союзников на плацдарм «Омаха», июнь 1944 г. Прибытие подкреплений союзников на плацдарм «Омаха» Original uploader was MIckStephenson at en.wikipedia 7–8 июня продолжалась переброска дополнительных сил союзников на захваченные плацдармы. Всего за трое суток высадки были десантированы восемь пехотных, одна танковая, три воздушно–десантные дивизии и большое количество отдельных частей.
С утра 9 июня войска союзников, расположенные на разных плацдармах начали встречное наступление для создания единого плацдарма. Одновременно продолжалась переброска новых соединений и частей на захваченные плацдармы.
10 июня был создан один общий плацдарм 70 км по фронту и 8-15 км в глубину, который к 12 июня удалось расширить до 80 км по фронту и 13-18 км в глубину. К этому времени на плацдарме уже находились 16 дивизий, которые насчитывали 327 тыс. человек, 54 тыс. боевых и транспортных машин и 104 тысяч тонн грузов.
Оперативное совещание командования группы армий "Б" Bundesarchiv Bild 101I-300-1865-10, Nordfrankreich, Dollmann, Feuchtinger, Rommel

Северная Франция, лето 1944 г. Генерал-полковник Фридрих Долльманн (Friedrich Dollmann, слева), генерал-лейтенант Эдгар Фойхтингер (E. Feuchtinger, в центре) и генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель (Erwin Rommel, справа).
Для ликвидации плацдарма немецкое командование подтягивало резервы, однако считало, что главный удар англо-американских войск последует через пролив Па-де Кале. 12 июня немецкие войска нанесли удар между реками Орн и Вир с целью рассечь находившуюся там группировку союзников. Атака закончилась неудачей. В это время против союзных войск, находящихся на плацдарме в Нормандии, действовало уже 12 немецких дивизий, из них три танковые и одна моторизованная. Прибывавшие на фронт дивизии вводились в бой по частям, по мере их разгрузки в районах высадки. Это снижало их ударную силу. В ночь на 13 июня 1944г. немцы впервые применили самолет-снаряд Фау-1 (V-1). Был атакован Лондон. Боевые действия в Нормандии с 13 по 30 июня 1944 г. Боевые действия в Нормандии с 13 по 30 июня 1944 United States Military Academy’s Department of History
12 июня 1-я американская армия из района западнее Сент-Мер-Эглиза начала наступление в западном направлении и заняла Комон. 17 июня американские войска отрезали полуостров Котантен, выйдя на его западное побережье. 27 июня американские войска овладели портом Шербур, взяв при этом в плен 30 тыс. человек, а 1 июля полностью заняли полуостров Котантен. К середине июля порт в Шербуре был восстановлен, и через него увеличилось снабжение союзных войск в Северной Франции.
25–26 июня англо-канадские войска предприняли безуспешную попытку взять Кан. Немецкая оборона оказала упорное сопротивление. К концу июня размеры плацдарма союзников в Нормандии достигли: по фронту – 100 км, в глубину – 20 до 40 км. Немецкий пулеметчик, поле зрения которого ограничено клубами дыма, блокирует дорогу. Северная Франция, 21 июня 1944 г. Немецкий пулеметчик на посту охранения в Северной Франции Bundesarchiv Bild 101I-299-1808-10A, Nordfrankreich, Rauchschwaden, Posten mit MG 15. Немецкий пост охранения. Клубы дыма от пожара или от дымовых шашек перед шлагбаумом со стальными ежами между бетонными стенами. На переднем плане лежащий часовой поста охранения с пулеметом MG 15.
Верховное главнокомандование вермахта (ОКВ) все еще считало, что главный удар союзников будет нанесен через пролив Па-де-Кале, поэтому не решалось усилить свои войска в Нормандии соединениями из Северо-Восточной Франции и Бельгии. Переброска немецких войск из Центральной и Южной Франции задерживалась налетами союзной авиации и диверсиями французского «сопротивления».
Главная же причина, которая не позволила усилить немецкие войска в Нормандии, заключалась в начавшемся в июне стратегическом наступлении советских войск в Белоруссии (Белорусская операция). Оно было начато в соответствии с договоренностью с союзниками. Верховное главнокомандование вермахта все резервы вынуждено было направлять на Восточный фронт. В связи с этим 15 июля 1944 г. генерал-фельдмаршал Э. Роммель направил телеграмму Гитлеру, в которой сообщал, что за время с начала высадки союзных войск потери группы армий «Б» составили 97 тыс. человек, а полученные подкрепления лишь 6 тыс. чел.
Таким образом, верховное главнокомандование вермахта не смогло существенно усилить оборонительную группировку своих войск в Нормандии. Боевые действия в Нормандии с 1 по 24 июля 1944 г. Боевые действия в Нормандии с 1 по 24 июля 1944 United States Military Academy’s Department of History
Войска 21-й группы армий союзников продолжали расширять плацдарм. 3 июля перешла в наступление 1-я американская армия. За 17 дней она углубилась на 10-15 км и заняла Сен-Ло, крупный узел дорог.
7–8 июля 2-я английская армия предприняла наступление силами трёх пехотных дивизий и трёх бронебригад на Кан. Чтобы подавить оборону немецкой авиаполевой дивизии, союзниками были привлечены корабельная артиллерия и стратегическая авиация. Только 19 июля английские войска полностью овладели городом.
На плацдарм начали высадку 3-я американская и 1-я канадская армии.
23 июля американские войска заняли Лен-Ло.
К исходу 24 июля войска 21-й группы армий союзников вышли на рубеж южнее Сен-Ло, Комон, Кан. Этот день считается завершением Нормандской десантной операции (операции «Оверлорд»). За период с 6 июня по 23 июля немецкие войска потеряли 113 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, 2 117 танков и 345 самолетов. Потери союзных войск составили 122 тыс. человек (73 тыс. американцев и 49 тыс. англичан и канадцев).
Нормандская десантная операция («Оверлорд») явилась самой крупной десантной операцией в ходе второй мировой войны. В период с 6 июня по 24 июля (7 недель) 21-й группе армий союзников удалось осуществить высадку экспедиционных сил в Нормандии и занять плацдарм около 100 км по фронту и до 50 км в глубину. 25 июля 1944 г. после «ковровой» бомбардировки самолетами «B-17 Flying Fortress» и «B-24 Liberator» и внушительной артподготовки союзники начали новое наступление в Нормандии из района Лен-Ло с целью прорыва с плацдарма и выхода на оперативный простор (операция «Кобра»). В тот же день более 2000 единиц американской бронетехники вошли в прорыв в направлении полуострова Бретань и в сторону Луары. Боевые действия в Северно-Западной Франции с 1 по 13 августа 1944 г. Прорыв американских войск с плацдарма в Нормандии на Бретань и Луару. Боевые действия в Северно-Западной Франции с 1 по 13 августа 1944 United States Military Academy’s Department of History
1 августа была сформирована 12-я группа армий союзников под командованием американского генерала Омара Брэдли в составе 1-й и 3-й американских армий.
Через две недели 3-я американская армия генерала Паттона освободила полуостров Бретань и вышла к реке Луара, захватив мост у города Ангерс, а затем двинулась на восток. Боевые действия в Северно-Западной Франции с 14 по 25 августа 1944 г. Наступление войск союзников из Нормандии к Парижу. Боевые действия в Северно-Западной Франции с 14 по 25 августа 1944 United States Military Academy’s Department of Historyy
15 августа главные силы немецких 5-й и 7-й танковых армий попали в окружение, в так называемый Фалезский «котел». После 5 дней боев (с 15 по 20-е) часть немецкой группировки смогла выйти из «котла», 6 дивизий было потеряно.
Большую помощь союзникам оказали французские партизаны движения «Сопротивления», которые действовали на немецких коммуникациях, нападали на тыловые гарнизоны. Генерал Дуайт Эйзенхауэр оценил помощь партизан в 15 регулярных дивизий.
После разгрома немцев в «Фалезском котле» союзные войска почти беспрепятственно устремились на восток и форсировали Сену. 25 августа они при поддержке восставших парижан и французских партизан освободили Париж. Немцы стали отходить к «Линии Зигфрида». Союзные войска нанесли поражение немецким войскам, находившимся в Северной Франции и, продолжая их преследование, вступили на территорию Бельгии и подошли к Западному валу. 3 сентября 1944 г. они освободили столицу Бельгии – Брюссель.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене