Вооружение в современной российской армии



Армия России 

14 июля 1990 года появилось первое российское военное ведомство. Оно получило название Государственного комитета РСФСР по обеспечению и взаимодействию с Министерством обороны и КГБ СССР. После августовского путча в Москве на основе комитета на непродолжительное время было сформировано Министерство обороны РСФСР.  После распада СССР были сформированы Объединенные вооруженные силы стран СНГ, но это была временная мера: 7 мая 1992 года первый российский президент Борис Ельцин подписал указ о создании Вооруженных сил Российской Федерации.  Первоначально в состав ВС РФ вошли все воинские части, находившиеся на территории страны, а также войска, которые были под российской юрисдикцией. Тогда их численность составляла 2,88 млн человек. Практически сразу стал вопрос о реформировании вооруженных сил.  90-е годы были сложным периодом для российской армии. Хроническое недофинансирование приводило к тому, что из армии уходили лучшие кадры, практически прекратилась закупка новых видов вооружений, многие военные заводы были закрыты, а перспективные проекты остановлены. Практически сразу после создания российских вооруженных сил появились планы полностью перевести их на контрактную основу, но недостаток финансирования долгое время не позволял двигаться в этом направлении.  В 1995 году началась первая чеченская кампания, которая показала катастрофическое положение российской армии. Войска были недоукомплектованы, боевые действия показали серьезные недостатки в их управлении.  Во второй чеченской кампании (1999–2006 гг.) принимали участия части постоянной готовности, а также подразделения ВДВ. В 2003 году доля контрактников в Чечне достигла 35%.  Еще в 90-е годы все части и соединения ВС РФ было решено разделить на четыре категории:      подразделения постоянной готовности, укомплектованные на 95-100% от штатов военного времени;     подразделения сокращенного состава (около 70%);     базы хранения военной техники и вооружения (5-10%);     кадрированные подразделения (около 5%). 

 В начале нулевых годов данная реформа была продолжена. Подразделения постоянной готовности было решено полностью перевести на контрактную основу, а остальные части комплектовать на срочной.  Первым подразделением, которое было полностью переведено на контрактную основу, стал один из полков Псковской воздушно-десантной дивизии. В 2005 году началась реформа военного управления: планировалось создать три территориальных командования, в подчинения которых подпадали бы все виды и роды ВС на данной территории. Эту реформу активно продвигал министр обороны Сердюков, который был назначен на должность в 2007 году. Также в 2006 году была принята государственная программа перевооружения до 2015 года.  Вооруженные силы Российской Федерации  В 2008 году ВС РФ участвовали в конфликте в Южной Осетии. Он вскрыл большое количество недостатков и проблем современной российской армии. Самыми серьезными из них были низкая мобильность войск и плохая управляемость. После окончания конфликта было объявлено о начале военной реформы, которая должна была значительно повысить мобильность подразделений ВС и увеличить согласованность их совместных действий. Результатом реформы стало уменьшение количества военных округов (четыре вместо шести), упрощение системы управления сухопутными войсками, значительное увеличение армейского бюджета.  Все это позволило форсировать поступление в войска новой военной техники, привлечь большее количество профессионалов-контрактников, увеличить интенсивность боевой подготовки частей.  В этот же период полки и дивизии начали реорганизовывать в бригады. Правда, в 13-м году начался обратный процесс: полки и дивизии начали формироваться вновь. В 2014 году российская армия сыграла ключевую роль в аннексии Крыма. В сентябре 2015 года началась операция ВС РФ в Сирии, которая проводится и в настоящее время.

Структура российской армии

  Согласно российской Конституции, общее руководство вооруженных сил России осуществляет Верховный главнокомандующий, им является президент страны. Он возглавляет и формирует Совет безопасности РФ, в задачи которого входит выработка военной доктрины и назначение высшего руководства вооруженных сил. Президент страны подписывает указы о срочном призыве на военную службу и увольнении в запас военнослужащих, утверждает различные международные документы в сфере обороны и военного сотрудничества.  Непосредственное управление вооруженными силами осуществляет Министерство обороны. Его основной задачей является проведение государственной политики в сфере обороны, поддержание постоянной готовности ВС, развитие военного потенциала государства, решение широкого ряда социальных вопросов, проведение мероприятий по межгосударственному сотрудничеству в военной сфере.  В настоящее время (с 2012 года) министром обороны России является генерал армии Сергей Шойгу


Рекомендуемые товары


Схожие по цене