Связисты РККА

Средства связи Второй Мировой войны

Оперативная связь и в мирное время очень нужна, а на войне это - вопрос жизни и смерти. В первой части материала мы расскажем о радиостанциях и полевых телефонах, которые использовались в РККА во время Второй Мировой войны

  В разработанном Реввоенсоветом плане строительства РККА на 1933-1938 гг. основной задачей, поставленной перед отечественной радиопромышленностью, являлось «дальнейшее развитие средств связи, обеспечение радиостанциями всех родов войск до роты, эскадрона, батареи, самолета, танка включительно». Но, к сожалению, эти планы не осуществились.  Темпы развития радиопромышленности были значительно ниже, чем рост производства танков и самолетов. Так, на 1.01.1939 г. в Красной Армии на вооружении находилось 21,1 тыс. танков, а в ВВС - 7,7 тыс. боевых самолетов. К началу войны их количество увеличилось соответственно до 25,7 тыс. и 18,7 тыс., что в общем составило 44,4 тыс. единиц. В это же время в РККА имелось всех типов радиосредств всего 37,4 тыс.  Если учитывать, что к радиосредствам относятся не только танковые и самолетные радиостанции, то выходит, что их было явно недостаточно, а еще ими предстояло оснастить роты, эскадроны и батареи. Для выполнения намеченных планов необходимо было построить новые заводы, обеспечить радиопромышленность современным оборудованием. Но, по существу, построили только один радиоламповый завод во Фрязине, в цехах которого установили некоторое количество импортного оборудования, полученного по договору с американской фирмой RCA. Другую часть этого оборудования разместили на ленинградском заводе «Светлана». Но это не могло решить всех проблем в обеспечении армии радиосредствами.  Чтобы как-то улучшить создавшееся положение, СССР заключает договоры с рядом зарубежных стран на поставку необходимой радиоаппаратуры. Так, по Хозяйственному Соглашению между СССР и Германией от 11 февраля 1940 г., к маю 1941 г. поставлено в Союз различных средств радиосвязи на сумму 460,2 тыс. рейхсмарок, что из общего советского импорта оборудования связи составило 54%. Но и добавки импортной техники не могли спасти войска от «радиоголода».  В Московском военном округе, например, на 1 января 1940 года радиостанции стояли на 43 самолетах из 583. В танковой роте только командирский танк имел радиостанцию. К началу войны радиосвязь Генштаба была обеспечена радиостанциями лишь на 30%, приграничный Западный Особый военный округ - на 27%, Киевский Особый военный округ - на 30%.  Эти цифры стали известны только сейчас, а тогда, в марте 1939 года, Нарком обороны К.Е. Ворошилов с трибуны XVIII съезда ВКП(б), говоря о состоянии войск связи, заявил:     «Войска связи выросли на 37%. Рост произошел за счет значительного оснащения войск связи современной техникой. Введены радиостанции с увеличенным радиусом действия... Усилилась подвижность войск связи. Войска связи почти полностью моторизованы».     Стоит заметить, что благодушие по поводу обеспечения РККА средствами связи царило только на самом «верху» военного руководства. «Внизу» некоторые командиры уже понимали роль радиосвязи в современной войне и необходимость более широкого ее внедрения в воинских частях.

 Управление войсками без надежных средств связи просто немыслимо - подразделения нельзя оперативно собрать в ударный кулак или эффективно руководить ими на поле боя. Конечно, во время Великой Отечественной войны ситуация с насыщенностью средствами связи боевых подразделений была совсем другая, нежели сейчас - никаких спутниковых средств связи и портативных раций. Пехота, артиллерия и гвардейские минометчики в основном использовали проводные телефоны, и только танковые войска, авиация и ВМФ активно осваивали радиосвязь. Данный материал - о средствах связи, применявшихся во время Второй Мировой войны, которые использовались как в РККА, так и войсках вермахта, а также о тех устройствах, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу. Для этого мы посетили Центральный музей Российской армии в Москве, а также специальный "Радиомузей РКК", который дал нам гораздо больше информации - его основные экспозиции на сегодняшний день не имеют аналогов в России. В первой части данного очерка мы рассмотрим средства связи, использовавшиеся в войсках Красной Армии, во второй - решения, которые применялись в вермахте, а также ту аппаратуру, которая была доступна частям РККА по ленд-лизу. Связь в РККА К сожалению, в предвоенные годы Наркомат Связи СССР и Управление связи РККА не обеспечили должное количество специальных предприятий, выпускавших средства связи. Как пишет в своих воспоминаниях Нарком связи Маршал войск связи Иван Пересыпкин, промышленность средств связи была очень маломощной. В СССР имелся единственный завод "Красная заря", который производил и снабжал страны телефонной аппаратурой всех типов, завод им. Кулакова, который делал телеграфные аппараты СТ-35 и Бодо, т.е. обеспечивал телеграфной связью, и завод им. Коминтерна, который делал мощную радиоаппаратуру. Таким образом, к началу войны с Германией из-за недостаточных мощностей промышленности средств связи не удалось осуществить намеченную программу перевооружения войск связи всем необходимым. Однако интересные средства связи все-таки присутствовали.

 К примеру, отличная радиостанция РБ (3-Р) - переносная приемно-передающая полудуплексная КВ-радиостанция для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии. Именно она размещалась на КП батальонов и полков, принимала донесения о прорывах и контратаках, позволяя координировать действия на площади в несколько десятков квадратных километров. Питание обеспечивалось от сухих батарей БАС-60 (четыре штуки) и аккумулятора 2НКН-22, которые размещались в отдельном батарейном ящике. Начало ее выпуска - 1938 г. Модель РБ оказалась настолько успешной, что американцы в 42-43 гг. даже просили лицензию на ее производство, но им было отказано. Часто эту радиостанцию использовали как личную радиостанцию командиры дивизий и корпусов - тактическую глубину построения боевых порядков стрелковых, артиллерийских и танковых дивизий она "пробивала" вполне легко. Правда, начало это случаться в основном после 42 года, когда появилась модифицированная модель РБ-М с рабочим диапазоном частот 1,5-5 МГц. 

 Или вот легендарный "Север-бис" - любимая радиостанция спецназа, осназа, рейдовиков-разведчиков и других специальных подразделений. Подвешенная на спине, она не раз спасала жизнь радисту, принимая на себя пули из винтовок и пистолетов-пулеметов противника, осколки от противопехотных мин и "растяжек" - этот пример хорошо описан в романе "Звезда" Э. Казакевича. Вообще, радиостанции типа "Север" обеспечивали радиосвязь на расстоянии до 500 км, а при тщательно выбранных радиочастотах и хорошем прохождении радиоволн радистам-виртуозам нередко удавалось увеличить дальность их действия до 600-700 км. Разумеется, для связи с партизанскими отрядами, которые действовали в тылу врага, при штабах ряда фронтов были созданы специальные радиоузлы (т.н. радиостанции "подскока") с мощными передатчиками и высокочувствительными радиоприемниками. А связь с диверсионными и разведывательными группами держали разведотделы дивизий и корпусов. Каждый узел поддерживал радиосвязь по специальному графику по два-три раза в сутки. Благодаря постоянной помощи наркомата и Главного управления связи Красной Армии, сеть радиосвязи, использовавшаяся тем же Центральным штабом партизанского движения (там, в основном, и работали на устройствах типа "Север"), из месяца в месяц постоянно развивалась. Если к началу декабря 1942 г. у Центрального штаба было 145 действующих радиостанций, то к началу января 1944 г. - уже 424, поддерживавших связь более чем с 1,1 тыс. партизанских отрядов. К "Северу" можно было доставить и комплексы ЗАС - аппаратуру засекреченной связи, но она весила еще несколько килограммов - поэтому предпочитали говорить простым шифром, работая по меняющемуся расписанию, на разных волнах и по картам с сетками для кодирования квадратов местоположения войск. Вообще, изначально такие устройства создавали для ГРУ и НКВД, но потом стали передавать и в войска. Начало выпуска - 1941 г. Производилась даже в блокадном Ленинграде.  Поставлялась в войска с начала 1944 г. Предназначалась для связи в сетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов. С ее помощью можно было вести переговоры по радио с командного или наблюдательного пункта даже через телефонный аппарат, соединенный с радиостанцией проводной линией длиной до 2 км (это чтобы по радиопеленгу командный пункт, где она находилась, не был атакован артиллерией противника). Кроме того, это "гибрид" - такая штука могла работать в качестве телефонного аппарата для связи по проводам.

 Радиостанция 12-РП 12-РП - коротковолновая радиостанция пехоты образца 1941 г. Состоит из отдельных блоков передатчика и приемника. В начале войны некоторая часть общевойсковых начальников слишком переоценивала проводную связь и не всегда верила в радиосредства. Такое отношение к радиосвязи в начале войны получило очень меткое определение - "радиобоязнь". К сожалению, этой "болезнью" в 1941-1942 годах страдало немало командиров и офицеров штабов стрелковых частей и соединений. Даже офицеры штабов фронтов долгое время после начала войны продолжали рассматривать телефон как главное средство связи. Обрыв линии для них зачастую был равнозначен потере связи с подчиненными войсками. По причинам организационного и технического характера, потенциал радиосвязи в Красной Армии использовался далеко не в полной мере. Правда, радиобоязнь не наблюдалась в авиации, в бронетанковых и механизированных войсках, а также в Военно-Морском флоте.

 Радиостанции РСБ-Ф могли монтироваться в автомобилях, в тачанках, аэросанях или в возимых ящиках. Исправить это удалось решительными мерами - в 1942 году Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение ввести личные радиостанции командиров и командующих. Где бы ни был командующий фронтом или командир армии - личная радиостанция всегда должна находиться при нем. Вместе с радистами на радиостанции обязательно должны были находиться офицер оперативного отдела и шифровальщик. Это решение было очень важным и сыграло большую роль для улучшения управления войсками. И уже во второй половине войны случаи недооценки радиосвязи или неправильного использования различных средств связи встречались редко. Рация 13-Р Общевойсковая радиостанция для стрелковых и артиллерийских полков 13-Р.

 Оснащение Военно-Морского Флота радиосредствами началось фактически с момента изобретения радио А.С. Поповым. В дальнейшем ВМФ являлся одним из крупных потребителей радиоаппаратуры. Это связано с тем, что успешные действия кораблей, подводных лодок и самолетов морской авиации в открытом море вдали от берегов требовали надежных средств наблюдения за противником и связи с командными пунктами и между собой. В середине 20-х годов принимается решение по перевооружению флота средствами связи - полностью отказаться от старой радиоаппаратуры и установить принципиально новую. Руководителем работ был назначен А.И. Берг.  Начало выпуска радиостанций корабельного типа было положено в 1926-1928 гг. на заводе им. Козицкого в Ленинграде. До войны этот завод (№210) оставался основным поставщиком радиотехнической аппаратуры. По мере роста нового кораблестроения, увеличения авиации, береговой обороны и ПВО флота потребности в радиоаппаратуре различного назначения росли и к ее производству были привлечены другие заводы. В 1940-м году их уже было 7 (№№210, 208, 203, 197, 193, 327, 320). Но производственные мощности этих заводов не в полной мере удовлетворяли потребности ВМФ.  К началу войны в боевой состав трех западных флотов СССР (Черноморский, Балтийский и Северный) вместе взятых входили: 3 линкора, 7 легких крейсеров, 42 эсминца, 145 подводных лодок, 16 сторожевых кораблей, 72 тральщика, 130 торпедных катеров. На Дальнем Востоке (Тихоокеанский флот) в строю находилось 9 эсминцев, 73 подводные лодки, 8 сторожевых кораблей, 8 тральщиков, 139 торпедных катеров.  Корабли предвоенной постройки имели значительное количество радиотехнических станций (РТС). На линкоре их было 32, крейсере - 22, эсминце - 10, подводной лодке - 7. Различные типы кораблей в составе ВМФ вызывали необходимость в разнообразных радиотехнических средствах. И хотя радиопромышленность из года в год увеличивала выпуск продукции для ВМФ, но в то же время она систематически не выполняла годовые планы. И все же ВМФ перед войной был лучше оснащен средствами радиосвязи, чем ВВС и Сухопутные войска. Недоукомплектованность войск радиостанциями достигала 40-45%.  Для ликвидации создавшегося положения в области радиосвязи, необходимо было предпринять экстренные меры по развитию радиопромышленности. Для расширения выпуска средств связи, кроме эвакуированных на восток заводов, производящих радиоаппаратуру, началось строительство новых радиозаводов. К концу войны их количество почти удвоилось. Помимо этого научными организациями изыскивались возможности замены сложных средств связи на более простые. Было налажено производство радиостанций из радиодеталей широковещательных приемников, взятых у населения. Авиационные станции приспосабливались под танковые и т.д.  Если в период с 22 июня по 31 декабря 1941 года в войска поступило всего 5,6 тыс. единиц различной радиоаппаратуры, то в 1942 году уже 27,5 тыс., в 1943 г. - 49,5 тыс., в 1944 г. - 48,7 тыс., а всего за войну- 151,4 тыс.  Такого количества радиостанций было достаточно, чтобы установить их почти на каждом танке и самолете (к концу войны в войсках было 86,1 тыс. танков и 115,6 тыс. боевых самолетов). Стрелковая дивизия вместо 22 радиостанций в начале войны имела их к ее концу 130.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене