Знаки различия званий унтерофицерского состава.

  • Знаки различия званий унтерофицерского состава.
 
Знаки различия званий унтерофицерского состава (Unteroffiziere, Unteroffiziere mit dem Riemen)
 
Общим знаком отличия унтер-офицерского состава (унтер-офицеров и фельдфебелей) была обшивка нижнего и переднего края воротника аллюминевым серебристым галуном шириной  9 мм. Галуном не обшивались воротники шинелей, униформа танкового покроя (черная и серая). Также галуном не обшивались воротники фенрихов и оберфенрихов.

С переходом на униформу образца 1943 года галунная обшивка сохранялась. На униформе образца 1944 года нередко можно было наблюдать замену галуна на шелковую тесьму светло-серого цвета. Однако унтер-офицеры старались всеми правдами и неправдами доставать галун и обшивать им воротник.

Основными знаками различия званий унтер-офицерского состава были знаки на погонах. Сами погоны были аналогичны солдатским погонам. Звания различались по галунной обшивке погон и звездочкам. Галун был все тот же аллюминевый серый шириной 9 мм. В 44 году он часто заменялся шелковой светло-серой тесьмой. Также как и на солдатских погонах, на погонах унтер-офицерского состава помещались различные литеры, эмблемы. В период войны эти литеры и эмблемы так же, как и у солдат с погон постепенно исчезали, но значительно позднее.

Унтер-офицер (Unteroffizier) имел галунную обшивку погона по всем сторонам, кроме нижней. Унтер-фельдфебель (Unterfeldwebel) имел галунную обшивку по всем сторонам погона. Фельдфебель (Feldwebel) имел такой же погон, как и унтер-фельдфебель, но в нижней части погона имел звездочку. Обер-фельдфебель (Oberfeldwebel) две звездочки, одна из которых была в нижней, а другая в верхней части погона. Штабс-фельдфебель (Stabsfeldwebel) имел две звездочки внизу рядом и одну наверху.

Если унтер-офицер являлся кандидатом на офицерское звание, то он в нижней части погона имел две поперечные галунные нашивки. Такие же нашивки носил фаненюнкерунтерофицир (учащийся второго курса офицерского училища).  Такие же нашивки на   унтерфельдфебельском погоне носил фенрих (учащийся выпускного курса офицерского училища). Такие же нашивки на обер-фельдфебельском погоне носил оберфенрих (выпускник офицерского училища, ожидающий присвоения офицерского звания).

Цвет поля погон с 1935 по 1943 - темно-зеленый. с лета 1943 по середину 1944 года - фельдграу, с лета 1944 самых различных цветов в цвет самого мундира. Расцветка окантовок погон по родам войск сохранялась дольше, чем у солдат. У танкистов при черной униформе цвет поля погон был черный.

Существовало еще наименование "гаупт-фельдфебель", однако это было не звание, а должность. Гаупт-фельдфебелем назывался обер-фельдфебель или штабс-фельдфебель, стоящий на должности ротного или батальонного старшины (говоря языком Красной Армии). Гаупт-фельдфебель носил на обеих рукавах на обшлагах по два ряда аллюминевого галуна.

На рабочей униформе, маскировочной одежде унтер-офицерский состав не носил погон. На рабочих комбинезонах на унтер-офицерский ранг указывала все та же галунная обшивка воротника, а на конкретный чин галунные нашивки в нижней части обеих рукавов выше обшлага..

 На пятнистых и белых маскировочных куртках унтер-офицерский состав также не носил погон. На чин указывали нашивки зеленого цвета на клапане темно-зеленого цвета   куртки, нашиваемые на оба рукава выше локтя. На белых маскировочных куртках можно встретить нашивки красного цвета.

Унтер-офицер носил одну нашивку, унтер-фельдфебель - две, фельдфебель - три, обер-фельдфебель - четыре, штабс-фельфебель - четыре и выше звездочку (встречались пять нашивок вместо четырех + звездочка). На рисунке справа унтер-фельфебель в маскировочной куртке и нашивка унтер-фельфебеля.

Нарукавные знаки различия званий солдат и гефрайтеров

Звания солдат и ефрейторов различались по нарукавным нашивкам. Погоны же у них практически не несли нагрузки различения званий, если не считать, что по погонам можно было различить кандидатов на присвоение звания ефрейтора или унтер-офицера.

Нарукавные знаки различия званий солдат и ефрейтора были одинаковые на всех видах униформы и носились на левом рукаве чуть выше локтя.

На снимке слева обер-ефрейтор в униформе образца 1943 года. На левом рукаве отчетливо видны его нашивки.

Выше нашивки, указывающей на звание, могли размещаться нашивки, указывающие на специальность, род службы.

Рядовой солдат не имел никаких нашивок, указывающих на звание. Напомним, что в Вермахте не существовало единого наименования звания рядового солдата подобно Красной Армии. Рядовые солдаты именовались по своей специальности. Для рядового солдата, не имеющего специальности или для обобщенного наименования рядовых солдат, применялось наименование "Schutze" (дословный перевод - "Защитник").

Старший солдат (Oberschutze) на рукаве имел, вырезанный из темно-зеленого сукна, кружок диаметром 5 см (цвет кружка настолько темно-зеленый, что его нередко принимали за черный). На кружок крепилась одна серебристая звездочка (звездочки в Вермахте для всех абсолютно званий были единого образца). В штатных расписаниях полков не существовало должностей, предусматривающих это звание. Оно обычно присваивалось всем рядовым солдатам роты после прибытия в роту молодого пополнения (из числа новобранцев, ранее не служивших в армии). Делалось это для того, чтобы отличать более опытных солдат. Поскольку во время войны было очень мало неопытных солдат, то едва ли не все солдаты имели право носить этот знак. Поэтому, его обычно и не носили. Как правило, его можно увидеть только на фотоснимках довоенного периода.


Ефрейтор (Gefreiter) на рукаве имел суконную нашивку в виде равностороннего треугольника обращенного углом вниз из темно-зеленого сукна с длиной стороны 8.5 см.   Две нижние стороны обшивались серым аллюминевым галуном шириной 9мм. Количество ефрейторских должностей в Вермахте было огромно. Уже должность снайпера, второго номера пулеметного расчета, разведчика, телефониста на коммутаторе была ефрейторской. Пожалуй, только должности стрелка, подносчика снарядов были не ефрейторскими. Поэтому, подавляющее большинство нижних чинов Вермахта имели ефрейторские нашивки. Эту же нашивку носили учащиеся первого курса офицерского училища - фаненюнкеры (Fanenjunker). Ефрейтор, имеющий большую выслугу ( в мирное время более шести лет) получал право прикрепить на нашивку звездочку. В военное время этот знак различия практически не встречался, т.к. из-за больших потерь, практически все ефрейторы достаточно быстро получали звание обер-ефрейтора.

Обер-ефрейтор (Obergefreiter) имел на рукаве точно такую же нашивку, но рядов галуна было два. Обер-ефрейторских должностей в Вермахте было также очень много. Это первый номер пулеметного расчета, радист, водитель бронемашины, механик-водитель танка, наводчик орудия, квалифицированный снайпер. Обер-ефрейтер уже  мог быть  кандидатом на   звание унтер-офицера. На  погоне кандидата в нижней части нашивалась "лычка" из такого же галуна.
 
Штабс-ефрейтор (Stabsgefreiter) имел нашивку аналогичную нашивке обер-ефрейтора, но с добавлением звездочки. Это звание обычно присваивали обер-ефрейтора, имеющим большую выслугу ( в мирное время более шести лет), но по каким либо причинам не имеющим права на присвоение звания унтер-офицер. Некоторые историки по аналогии со звездочкой старого ефрейтора, и не находя в штатных расписаниях полков штабс-ефрейторских должностей, ошибочно полагают, что в Вермахте звания штабс-ефрейтора не было, а два галуна со звездочкой означают обер-ефрейтора с большой выслугой. Правда встречалось это звание  не часто. Т.к. было мало оснований, чтобы опытному обер-ефрейтору не присвоить унтер-офицерский чин (неграмотность, политическая неблагонадежность). Иногда до звания штабс-ефрейтор понижали унтер-офицеров, допустивших серьезные упущения по службе.
 
На черной униформе танкистов цвет нашивки был не темно-зеленый, а черный. При переходе Вермахта на униформу образца 1943 года, когда был отменен темно-зеленый цвет воротника, цвет ефрейторских нашивок не изменился. Однако к середине 1944 года, когда материальные ресурсы Германии все более и более исчерпывались, нередко можно было встретить цвет ефрейторской нашивки одинаковый с цветом мундира, а аллюминевый галун  иногда заменялся шелковой светло-серой тесьмой. Однако это делалось только по причине отсутствия нужной ткани и галуна.
 
Погон образца 1935 года на мундирах цвета фельдграу имел темно-зеленое (в цвет воротника мундира) поле и цветную окантовку по роду войск или службы . На мундирах черного цвета поле погона было черное с цветной окантовкой по роду войск или службы. Нижним концом погон вшивался в плечевой шов, а верхний конец имел прорезь под пуговицу, которая пришивалась к мундиру. Второй вариант погона имел пришитый к нижнему краю погона хлястик, который продевался в матерчатую петлю на мундире и застегивался на пуговицу, пришитую к мундиру. Такой погон верхним концом также пристегивался к той же пуговице.


 

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене