Оснащение и оборудование для поиска.

  • Оснащение и оборудование для поиска.
  • Оснащение и оборудование для поиска.
  • Оснащение и оборудование для поиска.
  • Оснащение и оборудование для поиска.
  • Оснащение и оборудование для поиска.
  • Оснащение и оборудование для поиска.
  • Оснащение и оборудование для поиска.
  • Оснащение и оборудование для поиска.
  • Оснащение и оборудование для поиска.
  • Оснащение и оборудование для поиска.


Оснащение и оборудование для поиска.


 

Для начала расскажем, что входит в стандартное поисковое снаряжение и экипировку. Нами, как и большинством других поисковиков, используются: камуфлированная рубашка, брюки, куртка, кепка, дождевик ( куртка ), перчатки, армейские ботинки, рюкзак, в котором ложка, кружка, армейский котелок, фонарь, провиант на 2-3 дня; на ремне - нож, ( неплохо подойдет универсальный набор TOOL-Latherman ), металлоискатель Waites XLT, лопата FISKARS, фляжка, через плечо - "хаборка" ( для ценных находок и другого "мусора", который лучше собирать для облегчения поиска себе и другим.
 Также обязательно - карта ( желательна "киломметровка" с обозначенными маршрутами ), компас, спички (зажигалка "Zippo") также не забудьте прихватить. Предпочтение у нас к американской военной одежде и оснащению - не из-за симпатий к янки, а по чисто практическим соображениям. Америка богатая страна и не жалеет денег на разработки снаряжения для своих рейнджеров. Комфорт и надежность - важные характеристики вещей для ваших экспедиций в русские леса. Природа средней полосы - не всегда встречает солнцем и приятным ветерком, климатические условия у нас курортными назвать сложно. Дожди и грозы, грязь и болота, комары и слепни, духота днем и холод ночью - все эти "мелочи" необходимо учитывать, собираясь в леса в длительные поездки. Поиск - активный отдых. Армейская амуниция расчитана на напряженный режим использования в тяжелых условиях, с соответствующим запасом прочности. Мы совмещаем поиск с рыбалкой и охотой, военное оснащение вполне подходит для всех этих целей. Запасы чистой питьевой воды желательны в лесу, использование для пиши воды из луж и рек может вас несколько "отвлечь"  от изысканий... Наш сайт посвящен коллекционным предметам военного направления, старым вещам различных армий. Большинство из них реально использовать и сейчас, но стоит ли портить исторические и дорогие вещи? Это дело личное, напрямую зависит от наличие денег и отношения к ним. Но такие мелочи, как котелок, ложка-вилка, фляга, плащ-палатка и т.д.,  выпуска военных лет вполне неплохо брать в качестве оснащения на охоту или рыбалку. Товарищи, вечером у костра, засыпят вас вопросами, а вы можете рассказать заготовленную заранее историю про данные трофеи...


       

 Есть несколько прописных истин, которые необходимо знать, выбираясь в леса и поля. Не стоит считать это занудством или лицемерием. Это всего лишь наше отношение к делу.
Природа всегда платит человеку его же монетой. Не губи понапрасну деревья, кустарники, траву, а если тебе необходимо подогреть еду или обсохнуть - лес сам рад тебе в этом помочь. Мало приятного, выехав в поля и леса из душного города, спотыкаться об водочные бутылки и лицезреть целлофановые пакеты на кустах. Это относится и к зверью, и к рыбе - все должно быть в пользу, а не ради забавы.
Минимум, что у вас должно быть с собой в лесу: компас, спички, нож, фонарь. "Забежав на пол часика" в незнакомый лесок всегда есть шанс заблудиться и провести там пару, наполненных впечатлениями, деньков. Компас - полезная мелочь, которой не стоит пренебрегать. ( GPS навигация - еще один вариант для серьезных поездок. ) Чем дальше вы ведете свои изыскания от Москвы, тем аккуратнее надо быть с ориентированием, необходимо запоминать направления и не вести разведки новых мест вечером. Уподобляться Робинзону Крузо в суровых, российских лесах и вести раскопки достаточно сложно и мы ( на своем горьком опыте ) советуем не попадать в подобные ситуации. Так что хорошее снаряжение, карты, провиант - основа для удачного поиска, где все зависит от ваших физических сил и усердия,  (которые без хорошего оснащения могут быстро исчезнуть ). При поиске стоит учитывать, что в земле попадаются и различные взрывоопасные "штучки".
Любая такая железка ( как сказано уже не раз ) может взорваться, если ее кидать, разбирать, поджигать или по ней стучать, даже, несмотря на то, что это казалось бы, практически невозможно по прошествии 60 лет ее нахождения в сырой почве, воде и др.
Никогда не забывайте дома аптечку. Бинт, йод, пластырь, анальгин и иные медикаменты могут пригодиться, как в дороге так и в лесу.
Соблюдайте скрытность в своей деятельности. Не надо информировать всю округу о том, чем ты занимаешься. К поисковой работе власти и местное население относятся, мягко говоря, неоднозначно. Хотя и те, и другие этим занимаются "на полную катушку".
Фотоаппарат. Не относится к предметам первой необходимости. Только почему-то через день-два после окончания поездки начинаешь очень жалеть, что ничего не снял. Романтика и спорт, главные составляющие наших поездок на раскопки. Удачные фотографии являются также неплохими трофеями, стоящими много - воспоминаний...


      



КПК + GPS навигатор

Впечатления от этой дороги я вряд ли когда забуду.
Проводник – немолодой мужик, соблазненный показанной ему издали купюрой и выдернутый нами прямо с огорода, вел нас до цели такими хитрыми и головоломными путями, что уже на шестом повороте я бросил запоминать дорогу. Сходящиеся и расходящиеся тропинки, перелазы через бурелом, перепрыгивания через весенние ручьи, неведомые ориентиры, которые знал только проводник, могли свести с ума кого угодно.
В общем, я понимал, зачем ему это надо.
Место знаковое – какое именно, даже и говорить пока не буду – наверняка захотим сюда еще приехать, вот тут он снова и пригодится.
Но об одном проводник и не подозревал – в кармане одного из нас таился карманный компьютер с функциями GPS и программами наложения одних карт на другие, даже и снимков из космоса.. Обычно это давало удивительный результат – становились видны ошибки землемеров прошлого, изменения рельефа местности или русл рек и речушек.
Обратно мы вернулись затемно, отвезли проводника до дома и по КПК стали проверять маршрут. Оказывается мы дали крюка километра в полтора.
Показываем КПК проводнику:
- Слушай, а почему мы вот здесь свернули? Веди, смотри, здесь прямая такая дорога.
- А это што у вас – тиливизор такой маленький?, - проводник щурился на синеватый экран.
- Ну вроде того. Ты вот карту видишь? Вот мы шли так, а потом вдруг свернули. Зачем?
- Правда, карта, я в картах-то понимаю, десять лет егерем работал. Как она туда попала?
-Компьютер это такой, карманный. Зачем свернули-то?
- Свернули? Так ближе ведь.
- Как ближе? Ты смотри внимательно. Пунктир видишь – это мы так шли, ты нас вел. А если бы пошли вот так, то быстрей бы было.
Но проводник был непонятлив. И было от чего. На его глазах рушились вековые крестьянские хитрости, местные приметы, известные только своим, становились достоянием всех, не срабатывали никакие уловки. Проводник был разоблачен, признаваться в этом не хотел, но и не унывал.
- Хорошая у вас штука ребята. Дорогая небось?
- Да не особенно. Тысяч пятнадцать, можно и меньше найти.
- Как корова стоит, стало быть. Был бы помоложе, заплатил бы, а такую штуку заимел.
Мы его понимали. Возможности карманных компьютеров, особенно при поиске с металлоискателем, поистине безграничны. Информационная революция, совершающаяся у нас на глазах, меняет и облик поисковика. Это уже не тот человек, который с карты Шуберта чернильными точками переносит на современную карту места бывших деревень. Так же, как GPS заменила компас, программы наложения и чтения карт заменили собой всю ранее стройную систему поиска.
Сегодня выигрывает тот, кто больше знает, у кого точнее и своевременна информация. Поэтому КПК прочно вошел стандартную амуницию человека с металлоискателем...


  


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене