Фотоотчет о поездке в поисках монет, весна 2006 год.

  • Фотоотчет о поездке в поисках монет, весна 2006 год.
  • Фотоотчет о поездке в поисках монет, весна 2006 год.
  • Фотоотчет о поездке в поисках монет, весна 2006 год.
  • Фотоотчет о поездке в поисках монет, весна 2006 год.
  • Фотоотчет о поездке в поисках монет, весна 2006 год.
  • Фотоотчет о поездке в поисках монет, весна 2006 год.
  • Фотоотчет о поездке в поисках монет, весна 2006 год.
  • Фотоотчет о поездке в поисках монет, весна 2006 год.
  • Фотоотчет о поездке в поисках монет, весна 2006 год.

 

Поиск монет с металлоискателем. Начало апреля 2006 год.

«Там где кончается асфальт, начинается Россия …» «Русские, называют дорогой то место, где они собираются проехать …»

Кто это сказал, увы забыл. Но в этой истине убеждаешься в каждый выезд на раскопки, особенно ранней весной. Тогда, когда еще лежит снег на склонах оврагов и по кюветам дорог, когда еще морозны ночи, но земля в полях уже оттаяла, трава представляющая помеху для поиска в летнюю пору, за зиму легла под тяжестью снега или, что намного лучше выжжена колхозными ребятишками.

Ранняя весна – пора, которую ждет поисковик всю долгую зиму, и которая у нас в России длится месяцев эдак, пять, а то и дольше.

Весна лучшее время для поиска потерянных монеток и прочих предметов из металла, что хранит в себя Земля. Словно огромная губка, многие века почва впитывала в себя без разбору предметы, некогда служившие людям различных сословий и разного достатка. Крестики и иконки, наконечники стрел и топоры, монеты и украшения, а также многие другие вещи, как полезные, так и непонятно для чего созданные. Все, что лежит под сухой травой в сырой земле, может уловить металлодетектор. Летом обильная растительность делает поиск весьма проблематичным, а порою и вовсе невозможным. Весной же, помимо отсутствия высокой травы, почва пропитана талой водой. С одной стороны это плюс – чувствительность металлоискателя увеличивается (лучше проводимость электричества и соответственно четче сигнал). Но с другой стороны ….
 Добраться до предполагаемого места поиска по полям, проселочным дорогам освободившимся от снега, впитавшим в себя всю влагу сыпавшуюся на них в течение пяти долгих месяцев зимы не так просто. «Засады» могут подстерегать Вас в самом неожиданном месте. Под небольшой лужицей в низинке, нередко скрыто настоящее болото. А малый ручей, даже порой не обозначенный на карте, превращается в бурную речушку с заболоченными берегами и нужно искать хоть какой-то брод.«В России нет дорог - только направления», говаривал Наполеон, и это мы учли, взяв направление во Владимирскую область. В первую экспедицию в начале апреля 2006 года мы отправились на двух, достаточно подготовленных к Русскому бездорожью автомобилях. Это были два джипа TOYOTA: Тяжелый Lend Cruiser 80 и более легкий вариант Lend Cruiser 78. "КУКУРУЗЕР", является очень комфортным внедорожником и наиболее удачным автомобилем для длительных экспедиций, но крайне тяжелым для болот, в которые превращаются просторы средней полосы России в весенний период. Оба автомобиля были поставлены на широкую “грязевую” резину 33 – 34 дюйма, оба имели увеличенный дорожный просвет и силовые бампера. Данные бампера позволяли расчищать путь от небольших деревьев без использования бензопилы, а так же являлись опорой для домкрата в случаях внеплановой остановки в болотце и “приземления” на мосты. В таких внеплановых ситуациях второй автомобиль  всегда мог прийти на помощь застрявшему “пепелацу”. Это успокаивало. О поиске тракторов и диалоге с аборигенами, которых в такую раннюю весеннюю пору не встретить в радиусе 10 – 20 километров, можно было особо не задумываться.

Лес и поля  пересекались бесконечными ручьями и речушками, на дорогах одна лужа сменялась другой. Впрочем, на так называемой “сухой” земле, посадить машину на брюхоможно было весьма легко - протектор быстро забивался грязью и “замыливался”, чего не успевало происходить в воде.  За высокой проходимостью у машин класса Ленд Круйзер 80  кроется одна коварная особенность: на них непросто застрять, но если это удалось, то на долго. Надо твердо усвоить: нельзя ехать по принципу "авось пронесет", лучше остановиться, проверить грунт и, оценив ситуацию, найти правильный вариант преодоления препятствия, только так можно сэкономить время.  Ну уж если это произошло, тогда на помощь приходят «Хай Джек», бензопила, топоры и лопаты, дополнительное оборудование, которым упакованы наши машины. Внедорожник для уверенности, просто обязан быть укомплектован данными средствами самоспасения. Ибо вдали от благ цивилизации, тракторов и тягачей, приходится рассчитывать только на свои силы и трудолюбие товарищей, отправившихся с тобой в путь. Без средств спасения автомобиля из "засад": домкрата («Хай Джек» и топора, а лучше бензопилы), которые таскать с собой в условиях городской езды никому и в голову не придет, даже самый оборудованный джип на Российских направлениях превращается в букашку, беспомощно шевелящую лапками в банке с вареньем.

Так же в дальней экспедиции поможет приемник GPS. Спутниковая навигация помогала ориентироваться в незнакомых нам местах, указывала дорогу к деревенькам, которые были, в не столь уж далекие времена, объявлены когдато бесперспективными,  расселены и разрушены. Затем место, где когда-то жили люди, в лучшем случае, распахивалось и засеивалось, в худшем просто было брошено за ненадобностью. Названия этих деревень сохранилось лишь на старинных картах, в памяти народа проживающего поблизости, или же на картах современных, такие места называются Урочищами. Вот на эти урочища мы и держали направление.

“Кукурузеры” продвигались по лесному бездорожью Владимирской губернии. Наша фантазия, а может генетическая память, рисовала нам картины того как дружины русичей выдвигались этими же дорогами на битву с вторгшимися на их землю ордынцами. Сколько их ушло, сколько вернулось, одному Богу ведомо. А лет двести назад, торопясь на сельскую ярмарку, чтобы сбыть товар заготовленный за зиму, ласково поругивая, погонял свою кобылку местный крестьянин, местами своим плечом помогая ей вытащить телегу из канавы. Что он вез? Холсты, что наткала его жена на своем ткацком станке, а может еще какие товары изготовленные крестьянской артелью? Сколько он выручил за товар? Довез до дому, или прогулял в кабаке, а может лихие люди его здесь где поджидали? Будем надеяться, что довез мужик выручку, купил на ярмарке жене подарок, детишкам, что семеро по лавкам гостинцев, а остальные монетки в тряпицу завернул, и потом в нычку убрал. Так клады и рождаются. За ними мы и путь держали.

Сколько по этой дороге потеряно подков, порвано сбруи и лаптей …. Молчит лес, только весенний ветер так же шевелит кронами деревьев, все так же поют птицы в лесу, радуясь ласковому весеннему солнцу и теплу. Та же трава, то же солнце, те же деревья, та же дорога. Ничего не изменилось в Российской глубинке за десяток веков. Только вместо конских копыт, грязь дорог месят колесами два тюнингованных джипа, вместо ржания коней и звона кольчуг – рев дизелей, ну и мы не в лапти обуты. Мы перли по Владимирскому лесу. Зачастую, в весенних солнечных лужах, наши машины напоминали пароходики, которые распускали волны по воде, окатывая брызгами стволы вековых деревьев и лишь на короткое время выезжали на “сухую” землю. Техника нас не подвела. «Хай Джек» нам не пришлось доставать, он так и пролежал в салоне «Тойоты». Бензопилу мы использовали только для расчистки дороги от поваленных за зиму деревьев. В две машины, мы могли себе позволить рискованные переходы. Мы прибыли к точке высадки.

Вот оно – Урочище. Это одна из целей намеченных нами на GPS еще зимой. Высадились. Принялись распаковывать поисковое оборудование. У нас было два металлоискателя фирмы MINELAB Explorer II и один простенький Garret. Разошлись по Деревеньке и начали поиск - первый поиск сезона 2006 года. Находки попадались на все приборы примерно в равном количестве, лишь с тем отличием, что Garret не брал «чешую» (мелкая серебряная Российская монета, достоинством в 1 и Ѕ копейки, имевшая хождение до и в начале эпохи царствования Петра I). Попадались самые различные находки: мелкие медные деньги, православные крестики, медные иконки, колечки из той же меди. Возможно, одно из этих колечек и привез мужик своей жене или дочке с ярмарки в подарок. Да, находки старинных вещей наводят на размышления.

Точно такие же находки шли и с других мест, которые мы наметили себе на этот выезд. Поиск велся по обычным Урочищам, отмеченным на современных картах, коих раскидано на территории современной России великое множество. Урочище, это сохранившееся название местности, на котором в недавнее время чаще всего, располагался населенный пункт, будь то хутор или деревня, мельница или стекольный завод. Места эти, как правило, сильно замусорены. Целые коллекции пробок от водки различных разливов, дающие очень хороший и мощный сигнал на металлоискателе, разбитые чугунки, ржавые лопаты и топоры, детали сельхозтехники начиная от тракторных траков и заканчивая какими то релюшками.

Археологическими памятниками данные поля не являются. Что или кто может противодействовать вашему поиску? Да практически никто. Разве только охотники, местные колхозники, или в самом «страшном» случае председатель с агрономом. Но с первыми двумя можно просто поговорить по душам, в крайнем случае налить им немного огненной воды, но все в меру, иначе, если не в меру, они могут стать неадекватны, когда же доза соблюдена они могут вам рассказать, а то и показать интересные места, поведать местные легенды про клады. В большинстве случаев, к данным легендам нужно относиться, как к сказкам, но «Сказка ложь, да в ней намек. Добру молодцу урок.», говаривал Александр Сергеевич Пушкин и в самом деле из моря сказочных вымыслов можно выловить “золотую рыбку”, только нужно уметь слушать и слышать. Вторые два, отягчены властью и в принципе, могут вас попросить с поля, но, как правило, этого не делают, если вы не наносите прямой ущерб их посевам, перекапывая их, как шагающий экскаватор и вытаптывая, как Конек-Горбунок. Так, что главными врагами поиска являются пробки и железо, но с приборами, отсеивающими чермет, можно набрать немало интересных находок. Лично я из этой поездки привез три иконки, четыре крестика, монет штук двадцать и разной неопознанной мелочи из цветного метала. Для открытия сезона, наш выезд во Владимирские леса можно считать вполне удачным.

Говорить о финансовой стоимости удачи в данном случае не приходиться, так как главной удачей были эмоции от выезда на природу. Преодоление «засад» в дороге, устроенных весенней распутицей, принесли не меньшую радость, чем сама цель поездки - раскопки.


Авторы: Арлашин Иван и Цыганов Сергей.

© www.antik1941.ru
Отредактировано: 02.10.2008. 


 


Рекомендуемые товары


Схожие по цене