Поиск монет. Весна 2008. Апрель.

  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.
  • Поиск монет. Весна 2008. Апрель.


Его мы решили открыть в Клинском районе Московской области, неподалеку от дачи одного из искателей монеток. Как оказалось, это было для нас спасением, но об этом чуть позже.

Решение прокатиться по старым, знакомым местам пришло, как от нехватки времени для организации более дальних экспедиций, так и от причин от нас не зависящих. Многие из тех кто занят поиском помнят, что Весна 2008 года была не тороплива, а Зима упорно не желала уступать своих позиций. Прощание с Зимой, было изнуряющим. Март и начало апреля, были какими то не весенними, дни были хмурыми, ночи морозными. Если, что и оттаивало за день, то ночью вновь все замерзало. Март, да и апрель удручали своими обильными снегопадами, снег с небес валил в таком количестве, что казалось, за всю зиму его столько не выпадало.

Однако вести с полей южных и западных регионов России говорили нам, что там все идет своим чередом, снег растаял, поля отогрелись и оттаяли. Копают там. Находкам радуются. Может у них там Солнце другое? У нас же было все по прежнему. Донесения из Московской, Владимирской, да и других областей не вдохновляли отправиться на поиск в те края. Сообщения наших агентов «поля завалены снегом», «в полях снегу по пояс», «сегодня снегу снова навалило» …, говорили нам, что сезон открывать еще рано. Искать «новые места» под полуметровой, а то и метровой толщью снега нас не вдохновляло.

В самой Москве, да и вокруг нее вроде снег уже сошел. Поисковая лихорадка брала свое, забирая нас все больше, город с его суетой, шумом, пробками, и гарью выхлопов автомобилей, стал просто не выносим. Поле звало. Звало своей тишиной, запахом прелой травы, звало своей свободой и сигналом из под катушки металлодетектора. И мы двинулись под Клин.

Загрузив «Lend Cruiser 105» всем необходимым отправились в путь. Мы покидали Москву с ее вечными проблемами. Впереди нас ждала дорога, свобода, поиск, находки. Наконец, мы съехали с асфальтированной дороги и помчались вдоль маленькой речки с названием – Сестра. Помчались – конечно громко сказано …, большую часть пути мы ползли на пониженной передаче, иногда включая блокировки мостов. И таким образом проселочными раскисшими от талого снега дорогами с кочки «сухой земли» в лужу мы «процарапались» до одного известного нам «Урочища».

Эта деревенька нами исхожена вдоль и поперек уже давно, да и не только нами. Не даром она стоит почти у самой дороги, поэтому общедоступна. Место это распахано, но с «рассветом» сельского хозяйства, заброшено и не вспахивалось уже лет десять, так что на «обновление» находок рассчитывать не приходилось. Раз приехали и мы здесь, грех не выйти и не пробежаться по земле. К тому же в машине уже засиделись, захотелось размять ноги и плечи. Мы рассчитывали на чью то невнимательность, в том числе и на нашу собственную в прошлые разы, на влажную землю и удачу.

Расчехлив и собрав приборы, взяв в руки лопаты, надев на голову наушники мы приступили к поиску. Не спеша, проходя уже исхоженные ранее участки земли, мы вслушивались в мудреную полифонию наших Explorerов. Казалось, что каждая кочка нам здесь уже знакома, заросшая прошлогодняя ямка, напомнила мне, что из нее два года назад таким же весенним днем я откопал нательный крестик, а у того куста репейника поднял иконку «Воскресение Христово». Вдруг, Exp выдает четкий сигнал в оба прохода катушки. Как раньше я не услышал такой сигналище, ну точно там монетка, номиналом не меньше трехкопеечника Николая Второго. Копаю лунку, разбираю руками ком сырой земли, - «конина», а ведь как монетка сигналит. Убираю конское украшение в карман и иду дальше. Из под подошв башмаков сочиться талая вода. Идут сигналы, копаю каждый более менее похожий сигнал. Результат с этого поля пара полушек, одна Екатерины II, вторая Анны Иоанновны, затертая «чешуйка» Михаила Федоровича и непонятная штучка. Крупных монет нет, это естественно, они все выбиты ранее.

Все, вдруг одновременно собираемся у «Лендкрузера». Короткое совещание, всем хочется увесистых находок, Екатерининских пятаков или хотя бы Павловских двушек например. Решаем пробиваться дальше. Забираемся в «Стопятый» и снова ползем от кочки к кочке от лужи к луже. Внезапно поднявшийся ветерок разогнал на небе тучи, выглянуло Солнышко, по настоящему весеннее теплое. Солнышко отразившись в брызгах из под колес образовало радугу, о это доброе предзнаменование – решили мы. Еще пара пригорков и будет еще одно «Урочище». Добрались до его. Достали аппараты, стали искать. Но опять та же картина – мелкие монетки - «чешуйка» Ивана Грозного, полушка, Денга, двухкопеечник Николая II, попадались среди позапрошлогодних и прошлогодних копков. Во многих местах трава выгорела и это позволяло, вести поиск там, куда летом катушка прибора не могла пробиться из-за зарослей лопухов и осоки. А всем ПЯТАКОВ охота!!!

И так перемещаемся все дальше и дальше, все глубже и глубже. Следуя принципу – чем дальше в лес, тем толще партизаны, в нашем случае монетки. Посетили еще несколько бывших деревень, монетки попадались все крупнее, находки откапывались. Нам все было мало. Видимо, в человеческой натуре заложен принцип - хорошо там, где нас нет. Передвижения с места на место привели к предсказуемому ранней весной результату – “мы сели”, в болоте, в которое превратилось поле, “сели по самую репицу”, “попали в засаду”, утонули. То есть застрял наш подготовленный транспорт в раскисшем весеннем поле уверенно и надолго, воткнув оба редуктора в «пластилиновую» землю. Нам сразу стало ясно – все, не фиг нюхать, пол покрашен. Мы сопротивлялись природе, спасали своего боевого коня. Пытались ему помочь вырваться на свободу. Все было тщетно. Колеи быстро заполнялись водой и каждый наш шаг, каждый маневр автомобиля взад-вперед, каждая последующая попытка вырваться из “засады” прибавляла талой воды. Все внедорожные средства самоспасения: «Хай Джеки», «Сенд-траки», лебедка и вкопанные бревна – ничего не помогло из болота достать «бегемота» под три тонны весом. «Сенд–траки» приминались и проглатывались мутной жижей под тридцать пятыми катками, ни на сантиметр не приподняв кузов внедорожника. «Хай Джек» с каждым качком рычага, несмотря на положенные под его подушку обломки бревен, погружался в хлюпающую бездну. Палки и бревна, которые мы совали под колеса, болото сжирало с той же легкостью. Растущий посреди поля одинокий куст, который находился от нас метрах в сорока, стал соломинкой, за которую хватается утопающий. Чтобы зацепиться за него мы соединили все три троса. Куст был вырван из трясины с корнем, оставив после себя воронку, как от снаряда. Это была вырвана с корнем наша последняя надежда на самоспасение. И пока лебедка подтягивала к «Лендкрузеру» бесполезный теперь куст воронка заполнилась водой, мы смотрели на эту прибывающую жижу, наверное, так как смотрят моряки на пробоину в трюме корабля, через которую хлещет ледяная океанская вода, наши надежды на спасение таяли, впору было передавать сигнал SOS. Надежда умирает последней, мы пробовали спасти своего боевого товарища, не оставляли его в беде. Попытки залебедиться за искусственный якорь не дали никакого результата. Вкопанные на глубину больше метра в горизонтальном положении бревна с легкостью взлохматили поле. Эта картина заставила вспомнить фильм «Дрожь земли». Громадный червь стремительно приближался к внедорожнику выворачивая наизнанку трясину, или это трясина приближалась к нам, желая сожрать и «Кукурузер», и нас вместе с ним. Вечерело. Топь не отпускала нас. Она вцепилась в нас своими мокрыми холодными щупальцами, высасывала тепло через промокшие берцы. Топь хотела убить нас.

Вскоре легкая прохлада весеннего дня переросла в мороз. Промокшие и вымазанные в грязи по самые плечи куртки, камуфлированные брюки промокшие и заляпанные болотной жижей по самые «причинные» места, берцы наполненные талой водицей, все это начало смерзаться, Холод и Топь вокруг нас. К ним прибавился еще один их союзник – Тьма. Все это окружило нас. Вроде бы легкий ветерок продувал нас насквозь. Руки и ноги немели. Обледеневшие куртки и штаны встали колом, хрустели ломающимися ледышками. Еще немного, и все. Шесть часов борьбы с болотом за свободу «Лендкрузера» дали лишь шесть пройденных метров. И эти шесть метров давали о себе знать, мы были промокшие насквозь, мы были вымотаны настолько, что сопротивляться не было уже сил. Мы решили отступить. Нет, мы не сдались, мы просто отступили. Силы еще нужны были для поиска. Мы еще надеялись, мы даже верили в то, что завтра будем искать монетки. Ночевать в лесу не было никакого желания, искать и рубить дрова не было сил – нарубились уже, все дрова были сожраны топью. Дрова были принесены в жертву Топи. Разбирать палатку так же желания не возникало ни у кого, да если честно, то и палатки то, не было. Забыли.

Утро вечера мудренее, и мы решили оставить своего механического товарища здесь в поле, дожидаться рассвета и нас. Мы пошли пешком до дороги, пока пробирались на небе вышла Луна и высыпали звезды. Дорога пешком, это не дорога на машине. Как говориться лучше плохо ехать, чем хорошо идти. А лесная дорога, это не асфальт. Дорога, скользкая от весенней распутицы днем, успела подмерзнуть, лужи подернулись тонкой коркой льда. В обманчивом освещении «Бледного Клоуна», залившего все своим мертвенным светом, мы вошли в лес. Лес, который днем мы «проползли» минут за пять или десять на машине, не заметив его. Сколько мы пробирались по лесу пешком я не знаю. Все дальше мы удалялись от спасительного тепла «Лендкрузера». Там можно было завести двигатель, включить печку, обсохнуть. Все дальше мы углублялись в лес. Хорошее, что мы знали эту дорогу. Ноги в обмерзших сырых ботинках соскальзывали в лужи, ломая тонкий лед и добавляя все новые порции холодной воды внутрь башмаков. Смерзшиеся комки грязи то и дело попадали нам под ноги, больно отдаваясь в стертых и мокрых ногах. Что то или кто то, за придорожными кустами шел рядом с нами, шел то сзади, или немного обгоняя нас. Мы слышали его сиплое дыхание, шум который создавал он своими лапами, треск сучьев под его когтями, шум ломающихся веток, мы слышали его. Иногда, нам казалось, что мы его видим. Видим его смутную огромную тень.

Кто это? Может это Топь преследовала нас? А может деревья, с обледеневшими ветками бросают неправильные кривые тени от Луны на землю и на другие деревья. А может это тяжелое дыхание твоего товарища идущего рядом, просто воображение рисует картинки из просмотренных фильмов и прочитанных книг. Мы прошли через лес. Еще немного, еще час полтора пути по полю и будет дорога. Мы шли уже на автомате. Просто молча шли. Сил говорить, шутить не было. Надо было идти. Вот первое «Урочище» с которого мы начали наш сегодняшний поиск, а там за ним дорога. Там люди. Там цивилизация, от которой мы уехали.

Мы вышли на дорогу, на проселок. Да это она та дорога, это не мираж вызванный усталостью и ночным весенним морозом. Это тот самый проселок, но здесь уже может проехать обычный автомобиль. Благо, что теперь есть такое чудо техники, как сотовая связь. Мы позвонили жене одного из горе - кладоискателей …. Хорошее, что она была на даче и у нее был автомобиль. Объяснили, как проехать, как и куда свернуть, как забрать нас. Это был наш сигнал SOS. Она забрала нас. Довезла до дачи. В теплом помещении у нас хватило сил сбросить с себя мокрую одежду и рухнуть, кто куда. Сон сморил нас там где кого застал.

Проснувшись утром, вернее уже днем, мы поняли, что если мы хотим заняться тем, ради чего все это мы затеяли, а именно, походить по полям с приборами в поисках монет, то нам придется прибегнуть к такому позорному средству спасения, как банальный трактор. К соседнему колхозу мы ехали молча, настроение было напряженное, трудовой энтузиазм куда то пропал, наверное ушел вместе с бревнами еще вчера в трясину. Вдруг, случилось чудо. Мы нашли его – тракториста. Тракториста не боявшегося ни председателя, ни агронома и не смотря на храбрость – совершенно трезвого и веселого. Двухмостовый “Беларусь” давал нам надежду, что сегодня мы одержим победу над топью, с таким то союзником. Мы радовались тому, что если все пройдет гладко, то мы можем успеть заняться тем, за чем и сорвались из Москвы, бросив все дела и семьи.

Трактор вытягивал нашего «Бегемота» толчками из «засады», умудрился заглохнуть. Три тонны в весеннем поле – не шутка – эффект якоря. Но тракторист обладая сноровкой и одному ему ведомому слову, что то там покрутил, что то пошептал, поплевал и трактор вновь затарахтел. Вот и внедорожник оказался на сухой травке. Отблагодаренный тракторист укатил, весьма довольный. Довольны, скорее не от благодарности, а от того, что он помог "чудилам", которые непонятно зачем и непонятно куда полезли и так красиво утопили дорогой японский внедорожник. Он так и не был посвящен в тайну нашей первой экспедиции 2008 года. А мы разглядывали «105-ый», был он в цвет этой самой сухой травы от налипшей на него грязи. Он стоял и обтекал, шлепки грязи, комки травы сваливались с него на еще мороженную землю с сочными звуками «чпок». Казалось, что «Бегемот» улыбается нам своим бампером и говорит: «Вот я и снова с вами, я не виноват, есть предел и моим возможностям. Вас самих не пойму куда понесло».

Мы решили больше не рисковать, не искать объездов к тому месту, к которому стремились вчера и утопили «Кукурузер», прошлых приключений нам хватило вполне. Вполне чтобы стряхнуть с себя московскую пыль, чтобы забыть, хотя бы на время о заботах, суете и прочих минусах цивилизованной жизни. Мы решили просто поискать монеток на одном из вчерашних Урочищ. А к этой деревеньке мы прорвемся не через неделю, так через две.

Наши находки нас найдут.

 

 


Авторы: Арлашин Иван и Цыганов Сергей.

© www.antik1941.ru
Отредактировано: 02.10.2008.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене