Пилотка офицера НКВД образца 1935 года

  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • Пилотка офицера НКВД образца 1935 года
  • 90 000 руб.

Пилотка комсостава НКВД образца 1935 года

На подкладке стоит клеймо производителя. Идеальное коллекционное состояние. Гарантированный оригинал из старого частного собрания. Уникальный и редкий предмет для коллекции.

Органы и Внутренние войска НКВД 1935-1937г.

Напомню, что Внутренние войска за годы своего существования претерпевали многочисленные реорганизации, переименования, и т.д.

С созданием сразу после октябрьского переворота 1917 года Совета Народных Комиссаров (СНК) сразу же был создан как  один из тринадцати народных комиссариатов     Народный комиссариат Внутренних Дел Российской республики  (НКВД).

Затем  он стал называться НКВД РСФСР.

Затем по мере образования союзных республик - добавлялись параллельно и НКВД союзных республик. 

Только в 1934 году был образован единый союзный Наркомат внутренних дел СССР.

Итак, 10.06.1934г. был образован Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД), в состав которого вошли и бывшие войска ВЧК-ГПУ-ОГПУ.

Обмундирование сотрудников органов НКВД, военнослужащих пограничной и внутренней охраны осталось прежним (принятым еще в 1924 году): рубаха или рубаха-френч цвета хаки, синие шаровары, цветные фуражки, кавалерийская шинель.

Знаки различия по должностям (красные эмалевые ромбы, прямоугольники, квадраты и треугольники) размещались на петлицах: краповых с малиновыми кантами  - для органов и войск НКВД и зеленых - для пограничной охраны.

Подобная форма носилась и сотрудниками других структур, входивших в систему НКВД:
- Главного управления исправительно-трудовых лагерей трудпоселений и мест заключения (ГУЛАГ),
- Главного управления пожарной охраны (ГУПО),
- Административно-хозяйственного управления (АХУ) и его подразделений.

От автора. В тот период жизни советского государства сложилась своеобразная мода на ношение военной или полувоенной формы. Все руководящие работники, начиная со Сталина, носили полувоенный френч, фуражку-"сталинку", сапоги. Вспомните, например, фильм "Волга-Волга".
Кроме этого, многие ведомства обзавелись собственной униформой и знаками различия - милиция, пожарные, ОСОАВИАХИМ (предшественник ДОСААФ), в частности, торговый морской и речной флот, гражданская авиация и даже работники городского электротранспорта. Все эти униформы в той или иной степени основывались на униформе РККА.

Это вносило определенную путаницу и неразбериху, и поэтому Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б)  №ПЗЗ/95 от 10.09.1935 года всем организациям, учреждениям и лицам было категорически запрещено ношение формы и знаков различия, сходных с РККА (за исключением военнослужащих формирований пограничной и внутренней охраны НКВД, комплектуемых по призыву).

Напомню, что в это время начинается очень своеобразный период жизни Советского государства и существенно возрастает роль НКВД в жизни страны.

Примечание Веремеева Ю.Г.  Крылатая фраза "революция всегда пожирает своих детей". Обычный этап в процессе революционной смены власти  любого толка (будь то буржуазная, демократическая, социалистическая или нацистская революция) в любой стране - те, кто вместе стояли во главе революционных сил в начальный период, начинают теперь делить власть  И каждый из них полагает, что во главе страны должен теперь стоять именно он. Начинается острая политическая борьба, в которой в ход пускаются  любые способы вытеснения, изоляции, устранения  или уничтожения (в том числе и физического) соперников во власти. К тому же в стране в такой  период довольно много тех, кто счел себя обиженным должностями, а его революционные заслуги не оценены по достоинству. Из них то и черпает кадры головка оппозиции, тогда как  оказавшиеся у руля  власти для подавления оппозиции используют аппарат правопорядка (полиция, милиция, жандармерия, органы государственной безопасности, SS и т.п.). Естественно, что этот аппарат наделяется в такой период особыми полномочиями.

И окажись у власти не Сталин, а Киров, Троцкий, Бухарин или кто то еще, ничего не происходило бы иначе. Это диалектика любой революции. Так было и в буржуазную революцию середины 17 века в Англии, так было и во времена революций конца 18 века во Франции, так было и после прихода   нацистов к власти в 1933 году. В нынешней России этот этап еще впереди.

Большинство тех, кто ругательски ругают ВЧК-ГПУ-НКВД, считают и пытаются убедить всех, что   действия сотрудников этих органов в тридцатые годы были проявлением личной злобы, личных отрицательных качеств, или того хлеще - стремлением "органов" вообще встать во главе государства, подмяв под себя партию (так утверждал Н.С.Хрущев).
Однако,  в действительности "органы" были всего лишь инструментом междоусобной  борьбы верхушки партийного и государственного руководства. Например, топор может оказаться и   в руках плотника и в руках убийцы. Но топор - он и есть топор, он во всех случаях остаётся просто инструментом.

Нарком Г.Г.Ягода почувствовал "вкус власти" и, по-видимому, решил выделить своих сотрудников новыми униформой и знаками различия. Руководство НКВД сразу развило бурную деятельность по поводу введения нового обмундирования. Нарком  в письмах И.В.Сталину выдвинул немало проектов обмундирования и знаков различия.

4.10.1935 г. Политбюро утвердило проекты нового обмундирования. Форму для органов и войск НКВД было решено делать единообразной, а не столь разнообразной, как предлагал Ягода.

27.11.1935 г. приказом №399 по войскам НКВД были объявлены новая форма одежды и знаки различия личного состава Внутренней охраны.

В связи с низкими возможностями швейной промышленности страны было невозможно в краткие сроки переодеть в новое обмундирование всех сотрудников подразделений, органов и частей войск НКВД. Поэтому начсоставу внутренней охраны (решение Политбюро от 29.11.1935 г.) было разрешено до 1.10.1937 года донашивать до истечения срока носки с новыми знаками различия и петлицами обмундирование старого образца: - рубаху с окантовкой, соответственно присвоенному званию; - плащ без окантовки; - шинель без окантовки.

Были определены сроки перехода к ношению новых знаков различия и петлиц: для начсостава органов и войск - по мере присвоения специальных и военных званий, а для рядового и младшего начсостава войск НКВД - с 1.III.1936.

Обмундирование по приказу №399 от 27.11.1935.

1. Головные уборы:
  а) Основным головным убором органов и войск НКВД являлась фуражка РККА образца 1935 г. Фуражка шилась из шерстяной ткани традиционных для НКВД расцветок: - тулья василькового цвета и краповый околыш - для внутренних войск; По верху околыша и тульи на всех видах фуражек вшивались малиновые канты. Фуражка имела немного расширенный черный фибровый лакированный козырек, над которым на двух малых форменных пуговицах прикреплялся так же лакированный черный раздвижной подбородный ремень. Высший, старший и средний начсостав носил фуражку круглый год, а рядовой и младший начсостав - только в летнее время. Летом вне строя при белой форме одежды начсостав мог носить белую фуражку с белыми тканевыми козырьком и подбородным ремнем.
б) Для ношения в полевых условиях начсоставу сухопутных частей войск НКВД была установлена шерстяная пилотка цвета хаки. Летчикам войск НКВД была присвоена шерстяная пилотка темно-синего цвета, которая носилась наравне с фуражкой при темно-синем френче или рубахе. Рядовой состав всех родов войск носил хлопчатобумажную пилотку цвета хаки при походной форме одежды. В швы колпака и бортиков всех пилоток начсостава вшивались малиновые канты, а на передний шов нашивалась суконная пятиконечная звезда из приборного сукна диаметром 3 см.
в) Для военнослужащих войск НКВД, проходящих службу в районах с жарким климатом, был введен хлопчатобумажный шлем цвета хаки с пятиконечной звездой из приборного сукна диаметром 7,5 см.
г) В качестве зимнего головного убора вводились-
*начсоставу: шапка-финка из серого или коричневого меха, с верхом (колпаком) из темно-серой шерстяной ткани - носилась только при пальто с пристегнутым меховым воротником.
*рядовому составу: зимний шлем - "буденовка" из темно-серого полугрубого сукна с пятиконечной звездой из приборного сукна диаметром 8 см в передней части колпака.

Приборное сукно:
- краповое - для внутренней охраны и авиачастей;
- светло-зеленое - для пограничной охраны.

На околыше фуражек и поверх суконных звезд на шлемах располагалась красная эмалевая пятиконечная красноармейская звезда установленного образца, диаметром 3,4 см с золочеными внешними краями и серпом и молотом в ее центре. На пилотках по приказу носились только суконные звезды.

2. Верхняя одежда.

Вместо принятой в РККА шинели для комначсостава (кроме младшего) органов и войск НКВД в качестве верхней одежды было введено двубортное пальто-плащ "реглан" из темно-серой шерстяной ткани, на 4 больших форменных пуговицах, с отложным воротником. В зимнее время к пальто подстегивалась меховая подкладка и воротник по цвету меха шапки-финки. Воротник пальто высшего начсостава войск НКВД окантовывались малиновым сукном.

Примечание: Помимо верхней одежды, установленной приказами, комначсоставу разрешалось ношение вне строя плащей, пальто и курток из кожи черного или темно-коричневого цвета, со знаками различия и без них.

На фото: слева майор войск НКВД в пальто-плаще с меховым воротником и шапке-финке Знаки различия расположены на рукаве.  Справа полковник войск НКВД в пальто.  (реконструкция).

Для  форменной одежды начсостава были введены металлические пуговицы особого вида без бортика, с выпуклым изображением прямой пятиконечной звезды с серпом и молотом, диаметром: малые- 17 мм и большие-28 мм; для высшего комначсостава - золотистые; для старшего и среднего - серебристые; для верхней одежды всего комначсостава - оксидированные, темно-серого цвета. Нередко использовались и обычные армейские пуговицы. Пуговицы рядового  и младшего комначсостава - существующего красноармейского образца, черного цвета

Рядовому составу, а также младшему командному и начальствующему составу  была оставлена прежняя однобортная шинель образца РККА из полугрубого серо-шинельного сукна, с застежкой на крючках.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене