Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами

  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • Полковой пехотный штандарт Вермахта с лентами
  • 4 500 000 руб.

Полный комплект с оригинальным древком и лентами. Войсковой цвет, ваффенфарбе Waffenfarbe белый - пехота (Infanterie) Третий Рейх. Хорошее состояние. Редчайший предмет для коллекции. Гарантированный оригинал.

-удаленная комиссия-

Полковые знамена 3 Рейха

Последним приказом Фюрера, касающимся знамён и штандартов Вермахта, был приказ от 28 августа 1944-го года, спустя месяц после неудачного покушения 20 июля 1944 года Что двигало Гитлером в тот момент - ухудшающаяся военная обстановка или недоверие к Вермахту - навсегда останется загадкой... Тем не менее, 16 сентября был опубликован приказ из четырёх разделов:Вместо знамён и штандартов в будущем использовать имперский военный флаг;По приказу главнокомандующих трёх родов войск, в связи с тотальной войной все знамёна и штандарты должны быть переданы без почётных церемоний в соответствующие армейские музеи;Знамёна и штандарты, остающиеся в подразделениях после опубликования данного приказа разрешается использовать на парадах только по особому приказу Верховного командования Вермахта.Дальнейшие инструкции и приказы будут отданы.

Вероятно одной из движущих сил этого приказа была аналогия с возможностью захвата знамён и штандартов врагом в Первой мировой, а не их уничтожение, что осенью 1944-го сочли бы предательством и пораженчеством, но полностью исключать их уничтожение перед непосредственной опасностью захвата нельзя... Знамёна и штандарты начали собирать в военные музеи Берлина, Дрездена, Мюнхена, Вены... Как шёл этот процесс, и что стало с большинством из собранных там знамён и штандартов - на сегодняшний день документально практически ничего неизвестно.

До учреждения и вручения новых знамён и штандартов в 1936-м году, теперь уже Вермахту, в Веймарской республике и в Рейхсвере использовали старые знамёна. В течение 1935-го года новый Вермахт маршировал под ними, что, по слухам, и обусловило их дальнейшую судьбу как военных трофеев Красной Армии. Якобы на предлог реституции старых имперских знамён, как не «нацистских» - было отказано с указанием на использование их Вермахтом в течении 1935-го года...

Своим декретом от 16 марта 1936-го года, в первую годовщину основания Вермахта и введения воинской повинности, Фюрер и Верховный главнокомандующий Адольф Гитлер вручил Немецким вооруженным силам новые знамёна как символ борьбы, храбрости и несгибаемости солдатского духа, верного традициям Старой армии, закончившей существование в 1918-м году и закаленной, но не разрушенной национальным поражением в Мировой войне.

За основную единицу, имеющую своё знамя или штандарт (в случае моторизованного подразделения) - был оставлен батальон.

Первые двенадцать знамён были вручены Гёрингом в День Военно-воздушных сил 12 апреля 1936-го года на параде Люфтваффе на берлинском аэродроме Гатов (Berlin-Gatow). Одним, из вероятно последних - специальный штандарт с розовым ваффенфарбе и с дизайном, отличный от всех остальных, 16 октября 1939-го года получил Батальон эскорта Фюрера (Fuhrer-Begleitbataillon).

Знамя имело квадратную форму и большой размер, штандарт, по аналогии со старыми кавалерийскими штандартами, имел сложную форму, получившую название «ласточкин хвост», и гораздо меньший размер.

Большая часть знамён и штандартов были вручены в течение 1936-38 гг. Все ли батальоны получили свои знамёна до начала войны, неизвестно. Знамена и штандарты соответствующих ваффенфарбе, оставались в подразделениях неизменными, не смотря на введение в соответствие с требованиями военной обстановки новых цветов, и переподчинения батальонов другим полкам или формированиям, даже если на униформе они носили знаки различия по принадлежности этим формированиям.

Войсковые цвета - ваффенфарбе (Waffenfarbe) сухопутных войск Вермахта (Heer), в период 1936-37 гг.


Белый - пехота (Infanterie); Желтый - кавалерия (Kavalerie);Красный - артиллерия (Artillerie);Черный - саперы (Pioniere);Розовый - танкисты (Panzerkampftruppen);Зеленый - горно-стрелковые войска (Jager);Лимонный - войска связи (Nachrichtentruppen);Бордовый - химические войска (Nebeltruppen);Серо-голубой - шофера (Fahrtruppen).

Пехоте, егерям и сапёрам вручались знамёна, соответственно - с белым, тёмно-зелёным и черным основными цветами, в случае, если это были моторизованные подразделения - вручались штандарты соответствующих цветов. Всем остальным вручались штандарты.

В течении войны добавились новые цвета - травянисто зеленый для панцер-гренадёр (1942 г.) и коричневый (ноябрь 1941 г.) для мотоциклистов (Kradschutzen-Bataillone). Но вероятность того, что новые подразделения получили штандарты соответствующей расцветки в военное время, ничтожно малы. На сегодня таких штандартов не известно. Теоретически получить штандарты травянисто-зелёной расцветки могли стрелковые и мотострелковые батальоны (Schutzen und Kraftradschutzen), имеющие такой ваффенфарбе до сентября 1939-го года. Коричневый ваффенфарбе существовал только короткий период с июня по май 1935-36 гг. для армейских подразделений связи и, по всей видимости, позднее был отдан мотоциклетным батальонам. До войны батальоны разведки получали штандарты второстепенных цветов, по принадлежности к роду войск полка. Если разведбатальон принадлежал бронетанковому полку или дивизиону - штандарт был розового цвета, если пехотному или моторизованному кавалерийскому полку - жёлтый. Однозначная принадлежность к разведывательному батальону была обозначена на батальонном кольце.

Ношение и демонстрация знамён и штандартов строго регламентировалось. Приказом Верховного командования Вермахта от 1 января 1937-го года были определены случаи выноса и шествования со знамёнами и штандартами подразделений:

Развёрнутые знамёна и штандарты выносились к следующим событиям:
а) Почётные парады, например, ко дню рождения Фюрера и Верховного главнокомандующего Вермахтом, при участии в составе как минимум одного батальона или трёх взводов батальона с оружием;
b) Почётные караулы или сопровождение Фюрера;
c) Почетные батареи, принявшие участие в торжественных маршах;
d) Приведение к присяге новобранцев;
e) Торжественные события, такие, как Национальные праздники или Дни флага, при торжественных смотрах, инаугурации и т.д.;
f) Торжественные похороны, при участии в составе как минимум одного батальона или трёх взводов батальона с оружием. Войска, совершающие марши к учебного лагерю или от него, не должны нести знамёна и штандарты, а должны их транспортировать свёрнутыми и зачехлёнными.Демонстрация знамён и штандартов запрещена:
а) При полевых манёврах;
b) При общих манёврах Вермахта за следующим исключением: полевой парад после окончания манёвров по особым командам и только на плацу. Во время обратного марша из района учений все знамена и флаги должны были транспортироваться свёрнутыми и зачехлёнными в сухом состоянии.

Те же приказы имели силу и для береговых подразделений Кригсмарине и военно-морских школ за следующими добавлениями:

При приведении к присяге новобранцев военно-морских сил, при участии в составе как минимум одного батальона или трёх взводов батальона с оружием;Демонстрация развёрнутых знамён при торжественных событиях военно-морского флота, включая спуск новых кораблей.

Десять дней в году были объявлены "Днями флагов", которые отмечались военными парадами с выносом знамён:

1 января - Новый год;18 января - День основания Германской империи (Reichsgruendungstag);30 января - День национального возрождения (день, когда Гитлер стал Рейхсканцлером Германии);Третье воскресенье марта - День Памяти Героев (флаги приспускались наполовину);20 апреля - День рождения Фюрера;21 апреля - День Немецких Военно-воздушных сил (день смерти героя Первой мировой, первого немецкого аса Манфреда фон Рихтгофена);1 мая - Национальный день Труда;31 мая - День Немецкого Военно-морского флота (день морского сражения в проливе Скагеррак);29 августа - День Немецкой Армии (день сражения под Танненбергом);Первое воскресенье после Михайлова дня (День святого Михаила - 29 сентября; по традиции, в этот день на обед подавался жареный гусь) - Праздник урожая.

Для несения знамён и флагов составлялась своеобразная «знамённая группа», состоящая из непосредственно знаменосца - исключительно унтер-офицера и двух младших офицеров эскорта. Двумя офицерами сопровождалась шеренга или колонна со знамёнами и штандартами. То же правило действовало и в случае с кавалерией - та же знамённая группа на лошадях. При демонстрации флага в открытом транспортном средстве, знаменосец располагался рядом с водителем, а офицеры эскорта - на заднем сидении. Танкистами, если позволяло место, также составлялась знамённая группа из трёх танков - в люке башни переднего располагался знаменосец со штандартом, а два танка с офицерами в люках башен служили эскортом.

Горжет и нашивку знаменосца в группе имел только непосредственно знаменосец.Сложно точно оценить всё количество полученных Вермахтом знамён и штандартов. Если исходить из численности Сухопутных сил Вермахта перед мобилизацией 1939-го года - даже минимальное количество батальонных знамён и штандартов должно приближаться к тысяче. За 1936-39гг. это количество вполне могло быть изготовлено и вручено. Из наиболее полной на сегодняшний день книги Рюдденклау и Гюнтера можно видеть количество установленных ими полученных Сухопутными силами Вермахта знамен и штандартов - 354 и 576 соответственно (всего 930). Сложно оценить и потери их в течении и, особенно, в конце войны, хотя «на передовой» знамёна, конечно же, не находились.

По опубликованным в периодике списке знамён и штандартов, переданных для акции в Параде Победы, среди них числятся 24 «старых» знамени, одно знамя подразделения Люфтваффе и 172 знамени и штандарта батальонов Сухопутных сил Вермахта. Сколько их всего было захвачено на самом деле - сведений пока нет.

Рюдденклау пишет, что с 1945-го по 1950-й год в Москву попали трофейные знамена и штандарты из I (Кёнигсберг), VIII (Бреслау) и IX (Кассель) военных округов. Дэвис пишет о некотором количестве осмотренных им знамён и штандартов в Музее польской армии (Muzeum Wojska Polskiego) в Варшаве, куда они, очевидно, были переданы Советами, об этом упоминает и Рюдденклау. Кроме того, Рюдденклау пишет о местонахождении знамен и штандартов в музеях Берлина и Волгограда (2 штандарта)... Сколько их находится в Западных музеях (например, видели несколько в военном музе в Бельгии) и в частных коллекциях - оценить невозможно, но, думается, не настолько заметное количество... Поэтому можно предполагать существование какой-то инструкции или приказа о том, как поступить с собранными после приказа 1944-го года в музеях знамёнами и штандартами в случае неминуемой угрозы их захвата врагом. Можно предположить тривиальное сожжение... Как, вероятно, поступили и со штандартами «Deutschland Erwache», коих и их частей, в мире сохранилось чуть боле двух десятков...

Об уничтожении в 1948-м году трофейных знамен и штандартов II (Штеттин) и III (Берлин) военных округов советскими органами в Тюрингии Рюдденклау сообщает в своем письме на имя бригадного генерала Йозефа Нибеккера с просьбой о содействии в налаживании контактов с ЦМВС РФ. На сегодня по не вполне проверенным данным, в Московских музеях находится порядка ста сорока знамен и штандартов, в частности, некоторые можно видеть в постоянных экспозициях ЦМВС, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе, Государственном центральном музее современной истории России. Один танковый штандарт находится в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее...


В Германии принятие воинской присяги на знамени имело длинную историческую традицию. Сам процесс прибивания полотнища к древку в церкви уже нёс смысл клятвы подразделения на верность. При расформировывании части расформировывалось и её знамя - части его раздавали военнослужащим подразделения, а навершие отдавали знаменосцу. Это считалось освобождением от принятой присяги.

Со смертью 2 августа 1934-го года Рейхспрезидента генерал-фельдмаршала фон Гинденбурга Гитлер объединил два поста - Рейхсканцлера и Рейхспрезидента. Кроме того, Гитлер являлся Верховным главнокомандующим Вермахтом, что впервые обязало давать присягу на верность не государству, а конкретному человеку: «Я приношу перед Богом эту священную присягу в том, что я буду беспрекословно повиноваться верховному главнокомандующему Вермахта, вождю немецкого государства и народа Адольфу Гитлеру, и буду готов как храбрый солдат в любое время положить свою жизнь за принесенную мною присягу».

Каждый солдат Вермахта принял эту присягу на торжественной церемонии «Клятвы на знамени». Новобранцы перед строем по четверо-шестеро подходили к опущенному развернутому знамени или штандарту и, положив левую руку на знамя, а правую, с кистью, сложенной как для молитвы, подняв над собой, произносили текст присяги. После опубликования приказа Фюрера от 28 августа 1944-го года присягу стали приносить на Имперском военном флаге.


Рекомендуемые товары