Разведчики, вооруженные ППД, рассматривают карту.

  • Разведчики, вооруженные ППД, рассматривают карту.
  • Разведчики, вооруженные ППД, рассматривают карту.
  • Разведчики, вооруженные ППД, рассматривают карту.
  • 2 000 руб.

"Боевая" фотография, сделанная военным корреспондентом.
Размер карточки большой - 23х14 см. Данная фотография отпечатана с оригинальной пленки в 40-50-ые годы.Хранилась в частном архиве художника, работающего в годы Второй Мировой Войны в студии М.Б.Грекова.



В первые же дни войны часть художников Студии имени М.Б.Грекова ушла на фронт с маршевыми ротами.
Другая часть была направлена в агитационные пункты, где за короткий срок ими были выполнены сотни
панно, призывающих воинов к выполнению своего патриотического долга.

Первые пистолеты-пулемёты появились ещё во время первой мировой войны. Однако после ее окончания армии-победительницы о них забыли, а армиям побежденных государств иметь такой вид оружия запрещалось. Лишь в США был налажен серийный выпуск Томпсонов, но и там они использовались не армией, а полицией и гангстерами.

В нашей стране первый пистолет пулемет был создан в 1927 видным оружейником Фёдором Васильевичем Токаревым. Этот образец, который сам Токарев назвал лёгким карабином, был создан под слегка доработанный 7,62-мм револьверный патрон системы Нагана, поскольку в то время пистолетные патроны в СССР не производились.

Сам по себе патрон Нагана не был пригоден для использования в автоматическом оружии, поэтому патроны для опытных пистолетов-пулемётов дорабатывали: обжимали дульце гильзы на конус, чтобы облегчить подачу в патронник. Однако и обжатые патроны вызывали частые задержки при стрельбе.

7 июля 1928 года Артиллерийский комитет предложил принять для пистолетов и пистолетов-пулеметов патрон 7,63×25 мм Маузер, использовавшийся в популярном в СССР пистолете Маузер К-96. В пользу выбора этого патрона, помимо его высоких боевых качеств, говорило то, что производство 7,62-мм стволов как пистолетов, так и пистолетов-пулемётов можно было осуществлять на одном и том же технологическом оборудовании, причём унификация по каналу ствола с винтовкой Мосина позволяла использовать имевшееся оборудование и даже бракованные заготовки винтовочных «трёхлинейных» стволов. Кроме того, форма гильзы этого патрона увеличивала надёжность его подачи из магазина в патронник.

В 1929 году образец под этот патрон изготовил В. Дегтярев. По сути дела, это был уменьшенный вариант его же ручного пулемета ДП-27 (о нём – ТуТ)  боеприпасы помещались в дисковом магазине на 44 патрона, установленном поверх ствольной коробки, запирание казенной части осуществлялось затвором с раздвижными боевыми личинками. Модель Дегтярева забраковали, в том числе из-за большого веса и слишком высокого темпа стрельбы.

В 1931 году появился следующий вариант пистолета-пулемёта Дегтярёва, тоже с полусвободным затвором, но иного типа, в нём замедление отхода затвора назад достигалось не перераспределением энергии между двумя его частями, а за счёт повышенного трения, возникающего между взводной рукоятью затвора и скосом в передней части выреза под неё в ствольной коробке, в который рукоять попадала после прихода затвора в крайне переднее положение, при этом сам затвор поворачивался вправо на небольшой угол. Этот образец имел ствольную коробку круглого сечения, более технологичную, и почти полностью закрытый деревянными накладками (вместо кожуха) ствол.

Наконец, к 1932 году появился ещё более упрощённый вариант, на этот раз получивший свободный затвор. Его-то 9 июля 1935 и приняли для вооружения командного состава РККА под индексом ППД-34.


К сожалению, из-за ошибочной оценки пистолетов-пулеметов тогдашними военными теоретиками, которые в большинстве своём были бывшими генералами и полковниками царского Генштаба, ППД-34 считался сугубо вспомогательным оружием. Поэтому до 1939 года выпущено всего 5084 экземпляра ППД: 44 экземляра ППД, в 1935-м – всего 23, в 1936-м – 911, в 1937-м – 1 291, в 1938-м – 1 115, в 1939-м – 1 700. А в феврале 1939 года пистолеты-пулемёты не только сняли с вооружения РККА, но даже изъяли из войск.

Дело в том, что  именно 26 февряля 1939 года на вооружение была принята СВТ – самозарядная винтовка Токарева,  и теоретики решили. Что наконец-то найдено абсолютное оружие. Кроме того, СВТ обходилась в производстве даже дешевле ППД – 880 рублей против 900.



Понадобился горький урок советско-финляндской войны, когда немало неприятностей нашим бойцам доставили солдаты противника с пистолетами-пулеметами «Суоми» системы А. Лахти образца 1931 года с магазинами на 20 и 71 патрон. Тогда-то и пришлось срочгно доставлять на фронт и снятые с вооружения АВС-36, и оставшиеся на складах автоматы Фёдорова, и даже те самые лёгкие карабины Токарева. Вернули в войска и дегтяревские «автоматы». И не только вернули, но и наладили их массовое производство. За несколько дней В. Дегтярев, И. Комарицкий, Е. Черненко и В. Щелков создали вместительный дисковый магазин на 73 патрона. А уже 15 февраля 1940 года Дегтярев представил в Комитет обороны при Совнаркоме СССР модернизированный ППД с разрезной ложей и дисковым магазином без горловины, получивший обозначение ППД-40. Правда, при этом стало невозможным использование в ППД-40 секторных «рожков» от ППД-34. Кроме того, у ППД-40, появились неподвижно закреплённый в чашечке затвора боёк вместо отдельного ударника на оси, ствольная коробка из трубчатой заготовки вместо фрезерованной (объединённой в одну деталь с колодой прицела) у ранних моделей, упрощённый выбрасыватель с пластинчатой пружиной, упрощённая ложа, упрощённая, составленная из штампованных деталей, спусковая скоба вместо фрезерованной из цельной заготовки и упрощённый предохранитель. Изменилась также число и форма вентиляционных отверстий в кожухе ствола – 15 длинных вместо 55 коротких.

Его сразу начали выпускать. Особенно много оружия сдал завод имени Воского под Ленинградом. Это сыграло роль в оснащении Красной Армии легким автоматическим оружием. Всего за 1940 год было выпущено 81118 ППД-40, что сделало эту модификацию наиболее массовой.

ППД применялся в начале Второй мировой войны, но уже в конце 1941 года его сменил более совершенный, надёжный и куда более технологичный в производстве пистолет-пулемёт Шпагина

ППШ-41 (о нём ТуТ), разработка которого была начата параллельно с развёртыванием массового выпуска ППД. ППШ был изначально рассчитан на возможность производства на любом промышленном предприятии, имеющем маломощное прессовое оборудование, что оказалось весьма кстати в годы Великой Отечественной войны.

Между тем, производство ППД в начальный период войны временно восстановили в Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова и, с декабря 1941, заводе им. А. А. Кулакова. Кроме того, на Ковровском заводе в опытном цехе из имевшихся деталей вручную собрали ещё около 5 000 ППД. Всего в 1941—1942 годах в Ленинграде изготовили 42 870 ППД — так называемый «блокадный выпуск», «Блокадники» шли на вооружение войск Ленинградского и Карельского фронтов. Многие ППД ленинградского производства имели вместо секторного прицела упрощенный откидной, упрощённой формы предохранитель и ряд других незначительных отличий.

Впоследствии на тех же производственных мощностях велось производство более совершенного и технологичного Пистолета-пулемёта Судаева.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене