Финский нож. "Финка" в народе. 30-ые годы.  Кожаные ножны.

  • Финский нож. "Финка" в народе. 30-ые годы.  Кожаные ножны.
  • Финский нож. "Финка" в народе. 30-ые годы.  Кожаные ножны.
  • Финский нож. "Финка" в народе. 30-ые годы.  Кожаные ножны.
  • Финский нож. "Финка" в народе. 30-ые годы.  Кожаные ножны.
  • Финский нож. "Финка" в народе. 30-ые годы.  Кожаные ножны.
  • Финский нож. "Финка" в народе. 30-ые годы.  Кожаные ножны.
  • Финский нож. "Финка" в народе. 30-ые годы.  Кожаные ножны.
  • Финский нож. "Финка" в народе. 30-ые годы.  Кожаные ножны.
  • Финский нож. "Финка" в народе. 30-ые годы.  Кожаные ножны.

Финский нож. "Финка" в народе. 30-ые годы.  Кожаные ножны. Настоящее финское качество, проверенное веками. Отличный, памятный и главное полезный, подарок во все времена.

Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что финским в России стал называться практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до Русской Революции оформились такие отличительные черты русского финского ножа, как скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко. Также на многих «финках» появляется чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды.



-удаленная комиссия-




История знаменитого ножа-финки.

Еще раньше железного века, начинается археологическая история «финки». Самый древний нож, найденный в Финляндии, выполнен из рога лося, и имеет возраст около 8000 лет. Он был найден на Карельском перешейке в Корпилахте.

Но вообще, в том, что касается большого количества сохраненных ножей, существует определенная проблема. Дело в том, что простому финну, не приходило в голову сохранять финку, как некую реликвию, она выбрасывалась после окончания срока службы, так же как и топор в русской деревне.


Традиция изготавливать финки, по предположениям ученых, пришла с юго-запада, со стороны шведов и уже потом распространилось по всей Финляндии. Страна Суоми славилась многочисленными кузнецами, которые постоянно совершенствовали свое мастерство. Сначала финки использовались только в быту, но после их видоизменения, они приобрели свойства, которые пусть не делали это оружие исключительно боевым, но вполне пригодным для использования в драке.

С этого времени ножны финских ножей начинают украшать темненным рисунком, окрашивать в красный цвет и крепить гравированные латунные пластины. Более того, нож подвешивался на цепочку, свободно раскачиваясь при ходьбе, чтобы обратить внимание на своего владельца. Рукоятки финских ножей изготавливались из волнистой или карельской березы, а позднее и из березовой бересты.

Уже много позже красивейшими финскими ножами были признаны ножи, которые изготавливались в Тойяла. Эти ножи, кроме их эстетических данных, отличались идеальным соотношением длины рукояти и клинка, а так же отношением клинка к их ширине.


Предметом коллекционирования финские ножи стали только в прошлом веке. А вот промышленное производство финок было запущено в 1830 году. Причем на фабрику «Фискар», которая занималась производством металлоизделий, были приглашены ведущие специалисты, профессионалы высочайшего уровня, по изготовлению ножей из Англии и Швеции. У них прошли обучение многие финские умельцы, которые впоследствии не только распространили свои знания, но и преумножили их. Основная часть кухонных ножей, которые были выполнены по образцу финских, стала моделью для позднейших изготовителей финок.

Иисакки Йярвенпяя, бедный юноша двадцати лет, в 1879 году, в одиночку начал изготавливать финки в небольшом сарайчике. Уже в 1888 году он изготовил финку для наследника русского престола Николая Александровича, что подтверждается высочайшей грамотой. В 1894 году он изготавливает еще одну финку, для подарка уже императору Николаю II, и в ответ получает грамоту, в которой свидетельствуется о достоинствах его изделия. В 1890 году с Иисакки Йярвенпяя работало уже десяток человек, а с 1922 года в просторном помещении была открыта фабрика, работы на которой велись с использованием электричества. На сегодняшний день – это одна из крупнейших фабрик в Финляндии, которая занимается исключительно производством финских ножей.

Все финские энциклопедические словари особо обращают внимание, что финка это не оружие, а орудие труда. Так вышло, что настоящий финский нож, особенно если говорить о его современном виде, совершенно не выглядит как оружие. Причина этого кроется в особенностях финского характера. В то время как соседствующие племена вели ожесточенную борьбу между собой за передел земли, финский народ отступал в леса на север, пока не оказался на краю земли. Но, несмотря на это финны полюбили свою суровую родину, оказавшую существенное влияние на формирование характера этого народа. У финнов, в отличие от множества других национальностей не существует собирательного образа врага, но и защитника они тоже не видят, поэтому не ждут помощи от других, а верят только в себя. Они сами для себя и защитники и опора, а финский нож, не оружие, а, прежде всего, друг.

Каждый, из специалистов высочайшего уровня, которые занимаются изготовлением финских ножей, мечтает сделать лучшую на свете финку. Если приводить поэтичное сравнение, то финка, словно женщина, живет в сердце финна, она всегда рядом, и позволяет мужчине чувствовать себя более уверенно.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
  • 18000