Финский нож-пууко. "Финка" в народе.

  • 8 000 руб.

30-ые годы. Незаменимая вещь на охоте и в быту. Хорошее состояние. Настоящее финское качество, проверенное веками. Отличный подарок.

Вместо штык-ножей финские солдаты и офицеры, а также ополченцы предпочитали носить традиционные ножи пуукко (фин. puukko, от puu — дерево, т.е. пуукко можно перевести как нож по дереву или деревянный нож; хотя по другой версии слово "puu" происходит от немецкого ножа Pook, который немецкие купцы поставляли в северные районы Швеции, а а затем это видоизменившееся название могло попасть и в финоязычную среду). 
Своей формой пуукко восходит к глубокой древности и считается одним из самых старых ножей в мире!
Кстати, до относительно недавнего времени пуукко был широко известен под разными названиями: в Швеции похожий нож называют brukskniv, в Норвегии — tollekniv. Российским "аналогом" финского ножа можно считать корякский нож.
Ношение пуукко (порой по 2-3 шт.) никак не оговаривалось уставом финской армии. Но пуукко, судя по громадному количеству фотографий периода 1939-1945 гг., носили чуть ли не все финны. В основном пуукко носили на поясе, как справа, так и слева, как спереди, так и сзади. Некоторые ножи (в основном миниатюрные) крепились к нагрудным карманам. Способов крепления ножа к одежде и элементам формы и амуниции - великое множество.
Пуукко очень разнообразны, как по размерам, так и по форме, как по материалу рукоятей, так и по материалу ножен, как по расцветке, так и по оформлению. Различаются пуукко и по месту изготовления. 
Размеры"классического пуукко" весьма скромные – считается, что клинок должен соответствовать ширине ладони владельца, а рукоятка чуть-чуть длиннее этого значения. Средняя длина клинка классического пуукко – 7-11 см, реже 13 см. Общая длина – около 20-25 см. Угол заточки – 15-21 градуса. Ширина клинка – чуть больше толщины большого пальца руки.
Известно несколько типов головок рукоятей пуукко: 
1. без головки (бочкообразная, цилиндрическая или овальная в сечении рукоять);
2. без головки (бочкообразная рукоять с металлической оковкой_; 
3. головка с гребнем;
4. головка «грибком»; 
5. головка с изгибом; 
6. головка с фигурным изображением головы лошади;
7. головка с фигурным изображением головы дикого животного (медведя, рыси, лося и др.) и др.
По своему предназначению пуукко также разделялись – отсюда масса вариаций и подвариаций:
- Yleispuukko — нож для работы с деревом (плотницкий);
- Vuolupuukko — нож для резьбы по дереву;
- Eräpuukko — большой охотничий нож;
- Vaarinpuukko — малый охотничий нож;
- Metsästyspuukko — охотничий нож;
- Avauspuukko — нож с небольшим клинком для потрошения птицы, мелкой дичи и рыбы;
- Nylkypuukko — шкуросъёмный нож (скиннер);
- Fileerauspuukko — рыбацкий филейный нож и др.

Централизованных поставок пуукко в финскую армию не осуществлялось. Финны приобретали ножи за свой счёт (финские ножи выпускал ряд фирм), дарили друг другу и изготавливали в местных (деревенских) кузнях, а также кустарно в полевых условиях.

Шюцкор (Охранный корпус, Гражданская гвардия) принял на вооружение свою модель пуукко – М/27, или «Укко-Пекка» (финск. Ukko-Pekka).

Ножи различных организаций Финляндии вошли в моду начиная с 1920-х гг. Ряд финских организаций заказывал свои ножи. На ножах обычно наносились буквосочетания или сокращения различных организаций, например: AKS, IKL, SKY, Lotta Svärd и др.
Свои пуукко были у скаутов Финляндии – Partiopuukko.

Были и миниатюрные пуукко, которые носились в паре (в одних ножнах) с "обычным" ножом. А некоторых "малышей" финны носили на нагрудном кармане.

Pikkunikkarinpuukko — это нож для маленьких детей с гардой и скруглённым остриём.


История знаменитого ножа-финки.

Еще раньше железного века, начинается археологическая история «финки». Самый древний нож, найденный в Финляндии, выполнен из рога лося, и имеет возраст около 8000 лет. Он был найден на Карельском перешейке в Корпилахте.

Но вообще, в том, что касается большого количества сохраненных ножей, существует определенная проблема. Дело в том, что простому финну, не приходило в голову сохранять финку, как некую реликвию, она выбрасывалась после окончания срока службы, так же как и топор в русской деревне.


Традиция изготавливать финки, по предположениям ученых, пришла с юго-запада, со стороны шведов и уже потом распространилось по всей Финляндии. Страна Суоми славилась многочисленными кузнецами, которые постоянно совершенствовали свое мастерство. Сначала финки использовались только в быту, но после их видоизменения, они приобрели свойства, которые пусть не делали это оружие исключительно боевым, но вполне пригодным для использования в драке.

С этого времени ножны финских ножей начинают украшать темненным рисунком, окрашивать в красный цвет и крепить гравированные латунные пластины. Более того, нож подвешивался на цепочку, свободно раскачиваясь при ходьбе, чтобы обратить внимание на своего владельца. Рукоятки финских ножей изготавливались из волнистой или карельской березы, а позднее и из березовой бересты.

Уже много позже красивейшими финскими ножами были признаны ножи, которые изготавливались в Тойяла. Эти ножи, кроме их эстетических данных, отличались идеальным соотношением длины рукояти и клинка, а так же отношением клинка к их ширине.


Предметом коллекционирования финские ножи стали только в прошлом веке. А вот промышленное производство финок было запущено в 1830 году. Причем на фабрику «Фискар», которая занималась производством металлоизделий, были приглашены ведущие специалисты, профессионалы высочайшего уровня, по изготовлению ножей из Англии и Швеции. У них прошли обучение многие финские умельцы, которые впоследствии не только распространили свои знания, но и преумножили их. Основная часть кухонных ножей, которые были выполнены по образцу финских, стала моделью для позднейших изготовителей финок.

Иисакки Йярвенпяя, бедный юноша двадцати лет, в 1879 году, в одиночку начал изготавливать финки в небольшом сарайчике. Уже в 1888 году он изготовил финку для наследника русского престола Николая Александровича, что подтверждается высочайшей грамотой. В 1894 году он изготавливает еще одну финку, для подарка уже императору Николаю II, и в ответ получает грамоту, в которой свидетельствуется о достоинствах его изделия. В 1890 году с Иисакки Йярвенпяя работало уже десяток человек, а с 1922 года в просторном помещении была открыта фабрика, работы на которой велись с использованием электричества. На сегодняшний день – это одна из крупнейших фабрик в Финляндии, которая занимается исключительно производством финских ножей.

Все финские энциклопедические словари особо обращают внимание, что финка это не оружие, а орудие труда. Так вышло, что настоящий финский нож, особенно если говорить о его современном виде, совершенно не выглядит как оружие. Причина этого кроется в особенностях финского характера. В то время как соседствующие племена вели ожесточенную борьбу между собой за передел земли, финский народ отступал в леса на север, пока не оказался на краю земли. Но, несмотря на это финны полюбили свою суровую родину, оказавшую существенное влияние на формирование характера этого народа. У финнов, в отличие от множества других национальностей не существует собирательного образа врага, но и защитника они тоже не видят, поэтому не ждут помощи от других, а верят только в себя. Они сами для себя и защитники и опора, а финский нож, не оружие, а, прежде всего, друг.

Каждый, из специалистов высочайшего уровня, которые занимаются изготовлением финских ножей, мечтает сделать лучшую на свете финку. Если приводить поэтичное сравнение, то финка, словно женщина, живет в сердце финна, она всегда рядом, и позволяет мужчине чувствовать себя более уверенно.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене